华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

陇南安化乡村教师李守霞:让更多的山村孩子感受爱

2015-10-28 08:33:38 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:张海东 点击图片浏览下一页

精准扶贫 陇南在行动

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

行进陇原-三农故事

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:给学生送梦想

  陇南安化乡村教师李守霞:让更多的山村孩子感受到阳光、自信和爱

  李守霞和孩子们

  “做有价值的乡村老师,培养有梦想的乡村娃。”这是在县城长大却留在山村当教师的李守霞的职业目标。从“特岗教师”到组建“特岗家庭”到有了“特岗宝宝”,始终不忘初心,不改初衷,让山村孩子感受到阳光、自信和关爱,“一个都不能少”。

  城里娃落户乡村当教师

  李守霞成长在甘肃景泰县城,父母都在县城经商,按说家境还算不错。然而,就是这样一位80后女孩,却在大学毕业后选择留在陇南山区做一名乡村教师。身边的同事对一个城里娃留在乡村当教师有些不解,也有人理所当然地认为乡村教师不过是她成长的踏板。但是,李守霞在陇南山区不仅一呆就是六年,还在那里安了家。

  2009年,李守霞从河西学院外语学院一毕业,就远离了家乡景泰,来到了陇南山区,成为了武都区汉林九年制学校的一名特岗教师。当时,她是学校唯一一个英语系毕业的大学生。学校坐落在一个偏远的山腰上,山路弯弯,交通闭塞,连买菜都是问题。

  毕竟是县城长大的孩子,李守霞起初对于到农村工作,心里是没有底的。刚刚来到山区学校,无论生活还是工作上都有各种的不适应。起初,李守霞内心很孤独,寝室里没有网线,没有电视,只能看书。学校的藏书也少得可怜,大部分都是儿童读物。每天早上的洋芋搅团,中午的荤油炒鸡蛋,晚上的青菜拌面成为生活的一部分。第一年放假回家时,妈妈含泪问李守霞是不是没有吃好。李守霞的回答是:“不是,我想减肥。”

  那时的寝室是一间不足15平方米的小房子。冬季,单薄的墙体毫不吝啬的将冷空气全部请了进来,飕飕的风声有时候甚至让她感到有些恐怖。最让李守霞感到困苦的是“生火”,每次生炉子满屋子的烟要很久才能散去。令李守霞头疼的还有“提水”,因为提水的地方离寝室比较远,而且水要靠人工打压才能出水(农村压水井),由于力气小她每次只能提半桶。那时候,她就对自己讲,一定要克服困难,改变自己以前的生活习惯。

  组建﹃特岗家庭﹄

  有了对新生活的信心,李守霞也能够全身心地投入到教学工作当中了。她带着九年级两个班的英语课和一个班的地理课,山里的孩子英语底子薄弱,她尽量让山里的学生一开始就接触纯正地道的英语,尝试用“兴趣教学法”,从零开始教他们。她注重每一个细节,常常在课堂上设计一些生动活泼的教学活动,有时候活动方案由孩子们提供,有时候是她与孩子们共同商量设计。渐渐地,因为这些“教学活动”,孩子们喜欢上了英语课,课堂上也因此充满欢声笑语。

  在特岗服务期间,李守霞结识了现在的丈夫——一位优秀的乡村教师。那两年,他们在工作上相互鼓励,一起分享工作经验。他们常常在周末和山里的留守儿童一起做饭、野炊、补课,和远方的亲人视频聊天,尽自己最大的努力不让孩子们感到孤单。有一次,一个家长哭着给他们打电话说:“你们就是娃娃的第二个爹娘!”为了尽可能地帮助每一个需要帮助的山区留守儿童,她常常跟着当时的男朋友去家访。再后来,他们建立了自己的“特岗家庭”。

  因为夫妻二人在工作上的表现,这对“特岗伉俪”的故事在当地被传为佳话。教育局的领导听说后,把李守霞调到丈夫所在的安化初中任教。特岗服务期满后,家里人都希望李守霞回家乡工作。然而,李守霞却选择继续留任,尽可能地去帮助乡村孩子。“一个都不能少”,这就是她和丈夫共同的事业。

  记者手记

  李守霞觉得,农村孩子最缺少的是一种情感的需求,他们需要关爱和鼓励,特别是留守儿童。她和丈夫有一个梦想,就是未来有一天他们以自己的努力建立一个乡村留守儿童校外活动室,希望在课余时间能够让孩子们有去处,有自己活动的场所。

  弹指一挥间,在山里六年了。李守霞依然选择放弃繁华的都市生活,她说,陇南乡村的土壤更适合自己的成长。如果能够通过他们的努力让更多的山村孩子感受到阳光、自信和爱,那么,所有的付出都是值得的,他们一起走山路的日子是幸福的。

  2015年8月26日,这对“特岗伉俪”接到中央电视台参加教师节颁奖晚会的邀请函。9月10日晚,这个“特岗之家”代表全国50.2万乡村特岗教师走进中央电视台一号演播厅领奖。经过这次CCTV之旅,让李守霞深深地懂得:乡村教育并不孤单,有很多热心的人正在默默地为乡村教育而努力着。她说,“做有价值的乡村老师,培养有梦想的乡村娃。”

  兰州晚报记者 甘霖 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:张海东
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014