华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

东方网西部支教公益行圆满结束 2000公里的爱心路走过11年(图)

2015-10-25 15:25:40 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:张博 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

东方网 2015青年志愿者西部支教公益行

  志愿者正在教二年级学生唱英文歌

  志愿者们很快和学生打成一片

  中国甘肃网10月25日讯(本网记者张博文/图) 10月24日,40名东方网的志愿者结束了在岷县的支教活动,乘火车返回上海,东方网2015青年志愿者西部支教公益行活动至此画上圆满句号。据了解,此次在定西岷县清水乡东方网希望小学进行的支教活动为期3天,志愿者们设计了常识、绘画、书法、手工等多类有意思的课程,帮助小学生开阔了视野,同时筹集衣物63箱,可以保证孩子们过一个温暖的冬天。

  22日下午举行了支教成果汇报演出,一年级学生展示了自己的手工作品,造型各异的模型表现出孩子们丰富的想象力;二年级和四年级学生分别带来的英文歌曲《三只小熊》 《You Are My Sunshine》博得现场观众阵阵掌声;三年级学生和志愿者同台争艳,上演了学校版时装T台秀;五年级学生合唱的少先队队歌《我们是共产主义接班人》节奏整齐、铿锵有力;六年级学生代表现场用毛笔写下“天天向上、自强不息”的书法作品。

  据了解,有40名志愿者、153名希望小学师生及学校周边附近村民共计200余人观看了当天的成果汇报演出。

  三天短暂的支教活动接近尾声,给志愿者们留下难忘记忆的同时,他们又是那么不舍。“终于,要告别的时刻到来了,我们充满了太多的依依不舍,孩子们写着贺卡亲手送给我们。那份感动无以言表。支教的时间几乎是一闪而过,还来不及细细体会,我们就踏上了离校的小车。时光太匆匆,落实爱心公益,我们要做的还有太多。但哪怕我的支教只能影响到一个学生,我就觉得是有意义的!”志愿者朴燕妮在志愿者日记中写到。志愿者王永娟也表达了自己的看法——虽然我们承诺不了他们未来,但却能给他们一个越来越美好的现在。

  东方网总裁、总编辑徐世平在采访中表示,对大山里的孩子来说,最大的障碍是信息的不对称。徐世平以自己资助的一个希望小学的孩子为例,认为这个孩子其他课目都很好,唯独英语拖后腿,而这也是山里孩子的一个通病,这是因为互联网普及不够,信息不对称造成的。“要想跟城里的孩子在同一条起跑线上,你们就要会上网,会用互联网来获取信息和知识。”徐世平表示,下一步东方网的支教重点将会转移到对学校信息化的建设,在互联网的建设上加大支持和支援力度,将继续向学校捐助电脑,多建wifi热点,或者找一些网站合作,让孩子们可以通过远程教育学习英语。

  中国甘肃网总编辑张振宇说,这是全国唯一以网站命名的希望小学。难能可贵的是他们已经坚持了11年,2000公里之外,做1年公益容易,做11年不易。11年来,东方网每年组织爱心志愿者们的到西部来,为山区孩子们开启了一扇通向外边世界的窗口。孩子们虽身在大山深处,却能接受新知识,新思想,新活力,这得益于这些来自远方的年轻的、乐于吃苦的、富于热情的东方网志愿者。更可贵的是东方网主要领导带队,乘火车而来,亲赴山区,同吃同乐,真扶贫,真支持。正缘于此,十多年前十几个孩子的小学,到现在144个孩子,这足以说明“希望”小学的魅力。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:张博
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014