华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

兰州:业主掉下电梯井摔伤 物业因电梯被损坏告其侵权被驳回

2015-10-21 09:32:28 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:王彤(实习) 点击图片浏览下一页

  原标题:业主掉下电梯井摔伤物业因电梯被损坏告其侵权被驳回

  中国甘肃网10月21日讯 据西部商报报道 (记者 樊丽) 业主不慎掉入电梯井,而在事发后物业公司却以业主脚踹电梯引发事故为由,将业主起诉至法院,要求恢复电梯原状至正常运行。昨日,兰州中院公布这起侵权纠纷案的终审判决,法院审理后认为,现有证据无法证明业主脚踹电梯这一事实,且在案件审理期间电梯已恢复运行,遂判决驳回物业公司的诉求。

  经一审法院审理查明,2014年9月16日20时33分许,陈某、刘某从榆中县某小区的陈某家中出来后,在5楼欲乘坐电梯下楼,因电梯在5楼以上运行,陈某等待电梯下楼的过程中,在电梯轿厢还未到达第5层时,用脚踹电梯层门,导致电梯脱离轨道,陈某在惯性的作用下跌入电梯井内酿成事故。从甘肃兴隆物业管理经营有限公司(简称兴隆物业公司)提供的视频资料可见,当日20时36分刘某在6单元地下室负二层也用脚使劲踹2号电梯层门,20时41分38秒兴隆物业公司保安到达现场后对跌入电梯进内的陈某施救,并向110、120打电话报警求救,陈某被送往医院抢救。2014年9月17日9时30分至10时,榆中县公安局刑事侦查大队对事故现场进行了勘查,现场勘验表明,该小区4号楼6单元2号电梯5楼层门右扇门正面在距地面60cm以上部位有足迹形成的变形踏痕,左扇门在距离地面50cm的部位也有足迹踏痕。另查明,陈某、刘某及兴隆物业公司均同意委托国家电梯质量监督检验中心对涉案的小区4号楼6单元2号电梯第5层层门及地下室层门质量进行了鉴定证明,所检验电梯第5层层门右侧门扇门挂板有向井道内弯曲变形,右侧门扇下部两个门扇导向滑块均向层门外弯曲变形。这两处的变形说明,该层门右侧门扇外表曾受到向井道内方向的作用力而向井道内摆动开启。通过第5层层门左侧门扇和第6层层门右侧门扇的检验试验表明,300牛顿的作用力不足以导致类似现场情况的损坏。事发后,兴隆物业公司将陈某、刘某起诉至法院,要求恢复电梯原状至正常运行,并承担修复电梯的费用。

  榆中县法院一审认为,陈某、刘某的行为构成侵权,兴隆物业公司要求其二人恢复电梯原状的请求,应予以支持。对于兴隆物业公司提出修复电梯费用的诉求,因证据不足法院不予支持。据此,法院一审判决,陈某、刘某在判决生效后三日内将小区电梯恢复原状至正常运行状态,驳回兴隆物业公司的其他诉求。宣判后,陈某不服提起上诉。兰州中院审理后认为,根据现有证据均不能直接证明上诉人陈某用脚踹2号电梯第5层层门这一事实,而三位证人均系在事故发生后才陆续到达现场,并未见证事故发生过程,故原审就上述事实所做认定依据不足,在本案二审期间,兴隆物业公司已经对涉案电梯进行了修复,电梯恢复正常运行状态,其在本案中的诉讼目的已经实现。据此兰州中院二审判决,撤销榆中县法院作出的一审判决,驳回被上诉人兴隆物业公司的诉讼请求。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:王彤(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014