华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

弘扬道德新风尚传播社会正能量——兰州市部分道德模范事迹剪影

2015-10-19 08:47:56 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  原标题;弘扬道德新风尚传播社会正能量

  ——我市部分道德模范事迹剪影

  10月13日,中央文明委表彰了第五届全国道德模范及提名奖获得者,我市的达文虎、丁文广、肖继安等三位同志荣获第五届全国道德模范提名奖。

  据了解,早在今年6月,甘肃省第五届全国道德模范评选表彰活动组委会对我省10名第五届全国道德模范候选人进行公示,兰州理工大学见义勇为英雄魏玉川等10人入围“第五届全国道德模范”候选人。

  在此次公布的名单中,诚实守信模范候选人是:王晋桓,酒泉市肃州区下河清乡农民;姜宝德,民勤县东坝镇连丰村二社农民。孝老爱亲模范候选人是:姜致莲(女),武警平凉某部伤残军人家属;冷木(女,藏族),迭部县尼傲乡原妇联主任。见义勇为模范候选人是:魏玉川,原兰州理工大学2013级学生;肖继安,兰州市七里河区居民。助人为乐模范候选人是:闫桂珍(女,满族),嘉峪关市酒钢三中特级教师;丁文广(回族),兰州大学西部环境与气候变化研究院教授、博士生导师。敬业奉献模范候选人是:柴生芳,原临洮县委副书记、县长;达文虎,兰州市公安局治安管理支队副支队长。

  为弘扬道德新风尚,传播社会正能量,此次文明兰州特刊,特向读者介绍达文虎、丁文广、肖继安、魏玉川四位道德模范的光荣事迹,意在营造全社会学习道德模范、见贤思齐的良好氛围。

  ◆达文虎:

  始终战斗在打击犯罪的第一线

  达文虎,男,汉族,1969年10月生,中共党员,甘肃省兰州市公安局治安管理支队副支队长。

  达文虎无论从事防暴、刑侦、便衣还是治安管理工作,他都苦练基本功,骨子里有一股永不服输的劲头。他坚持发扬敢打硬仗能打硬仗的作风,与违法犯罪分子斗智斗勇,带出了一支团结奋进、攻坚克难、能打胜仗的英雄团队,先后抓获逃犯100余人,追究刑事责任300余人;追回被盗抢机动车300多辆,累计挽回经济损失3500余万元;破获毒品案件30余起,缴获毒品海洛因1100多克;查处治安案件1000余起,治安处罚1000余人,其中多起公安部、省公安厅督办案件,被中央电视台及省、市各大媒体宣传报道。

  达文虎荣获全国公安机关爱民模范、全国优秀人民警察等荣誉称号,荣立个人三等功4次、嘉奖3次,10次被评为优秀公务员。

  ◆丁文广:

  用知识向贫困宣战

  丁文广,男,回族,1963年12月生,中共党员,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授、博导。

  自加拿大留学归国后,丁文广便长期关注甘肃省农村贫困地区发展,立志将最新科研成果转化为贫困地区公益项目服务。他先后带领项目团队,对传统沼气池的重大缺陷进行了改造,并把获得国家知识产权局发明专利的改造成果无偿提供出来,手把手指导3000多位农户如何使用这些新型专利技术,为提高农村能源使用效率打下了坚实的基础。同时,为了使更多人从中受益,他还将这项技术成功经验推广到发展中国家,在经利比里亚等非洲国家使用后,效果非常显著,获得了当地农民和政府的高度评价,为我国的气候外交赢得了声誉。针对农村易发多发的泥石流、沙尘暴等灾害,他还创新性地在我国首次提出了“灾害风险管理-生态恢复-生计改善耦合模式”,在预防农村灾害气

  候方面发挥了重要作用。

  几年来,他累计从各个基金会申请资金2820万元,用于贫困地区公益项目。

  丁文广荣获“2013中国民间救灾贡献奖”、中国西部生态保护创新公众参与项目个人突出贡献奖等荣誉称号。

  ◆肖继安:

  “孤胆英雄”的大爱情怀

  肖继安,男,汉族,1968年7月生,甘肃省兰州市七里河区龚家湾街道社区居民。兰州第一民族食品厂下岗职工。

  20年来,肖继安怀着一颗正义的心,始终没有停止与违法犯罪分子作斗争的脚步,先后抓获小偷479名,被大家誉为“业余捕快”、“孤胆英雄”。

  第一次抓贼是在1987年,那年肖继安刚刚19岁。从那以后,与违法犯罪分子作斗争成了他的“职业”。1992年的一天晚上,肖继安在兰州西站公交车站,发现1名扒手正在掏上车女青年的口袋,肖继安上前制止,另一名穷凶极恶的扒手突然掏出匕首,狠狠地向他刺来。肖继安顺势一闪,将这名扒手一脚踢翻在地。那次,肖继安的衣服被划开了一道长长的口子,所幸没有伤着身体。在肖继安的反扒人生中,这样的危险常常发生。2000年9月的一个周末,乘坐公交车的肖继安突然发现,几名扒手把一名妇女挤在中间,正在行窃。肖继安将行窃扒手的胳膊奋力扭到身后,并抽出他的皮带将其捆住,其他几名扒手见状恶狠狠地向肖继安扑来。“遇到团伙了,今天拼了。”来不及多想,肖继安三拳两二脚将几名扒手打翻在地,并用皮带、鞋带将其捆绑,扭送至公安机关;2011年9月的一天,肖继安在兰州龚家湾菜市场,经过一番搏斗,制止了两名偷盗的青年男子。2013年1月5日晚,肖继安途经兰州西站天桥时发现一名中年男子偷了一名女孩的手机,他便大步追上前将这名窃贼扭住,小偷扬言要弄死他。经过一番搏斗,肖继安将其制服后扭送派出所。

  肖继安2013年被甘肃省见义勇为基金会评为“优秀宣讲员”。2014年被中央政法委评为“第十二届全国见义勇为模范”。

  ◆魏玉川:

  纵身一跃舍己救人

  魏玉川,男,生于1993年12月15日,武威市古浪县黄羊川镇人,兰州理工大学能源与动力工程学院大二学生。

  2014年10月1日12:30左右,魏玉川和同班四名同学在七里河黄河大桥以西约100米的黄河边游玩(北滨河西路靠近七里河黄河大桥处),突然离他们旁边不远处的一个石头滩上一小女孩(郑艺姗,家住安宁区安宁东路233号二单元502室,生于2001年8月13日,不慎滑入黄河。看见此情景,魏玉川同学毫不犹豫跃身跳入黄河救人,魏玉川用左手拉着了小女孩,用右手使劲划向岸边,只可惜水流湍急,并处在漩涡之中,魏玉川和小女孩都被无情的河水冲走。

  为了在全校师生中大力弘扬魏玉川同学舍己救人的英雄精神,学习魏玉川同学无私奉献的高尚品德,学校决定追授魏玉川同学“兰州理工大学优秀大学生”荣誉称号,追认魏玉川同学为中国共产党党员,并号召全校师生向魏玉川同学学习,积极践行社会主义核心价值观。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳