华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 评论 正文
投稿

评论:“创城 ”征文 让兰州好人传递“正能量”

2015-10-15 09:06:53 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

陇原好网民·青春正能量

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  原标题:“创城”征文让兰州好人传递“正能量”

  拥有健康和快乐是我们每个人的梦想。但家住皋兰县的姐弟俩敏敏(女,6岁半)和洋洋(男,3岁半),因家里老化的电线在雨水浸泡下发生短路,引起火灾,孩子被大面积烧伤……面对70万元的巨额医药费和手术费,全家人如热锅上的蚂蚁,一筹莫展。

  这件事情被报道之后,兰州慈善总会特别成立了专用账户,一笔笔捐款,一个个兰州好人关注的目光,一份份暖心的问候,释放着兰州的大爱,传递着兰州的正能量。

  传递“正能量”的方式,无非是两个方面:一方面是社会公正的建立与制度的完善,另一方面是个人修养与生活的历练,也即教育启迪、文化历练和生活养成的结晶。那么,我们兰州如何传递“正能量”,推进五城联创工作呢?

  兰州市文明办将“道德模范”、“兰州好人”、“凡人善举·和你一起”等活动与公益广告发布平台相结合,建成了长5000米的“兰州好人街”。100位“兰州好人”的宣传图片整齐排列在街道两边,画出了一道传递真、善、美正能量的辐射线。

  在当下“好人”难做的大背景下,对于存在于我们身边的好人好事,必须要让大众知道。为此,市政府在市内主干道设置“兰州好人街”就是一种很好的形式。通过“好人街”不仅汇聚好人好事,还能够传递满满的正能量。打造“兰州好人街”,是道德建设的系统工程,彰显的是规模效应、灯塔效应、示范效应……是着眼于提升市民素质,提高市民幸福指数的,看得见、摸得到的“形象工程”,一个个身边好人暖暖的笑脸,是这座城市最温暖的形象标志。

  俗话说,榜样的力量是无穷的。我们应通过举办讲演、座谈、联谊会等形式,邀请兰州好人讲自己的故事,讲身边的好事,模范事迹得到传播,对市民而言无疑是一次心灵的洗礼。当市民发现,一些好人也普通得名不见经传,从事着平常职业,甚至领着微薄的工资,生活在社会底层,却以一己之力,长年累月地助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……这就为市民树起了一个个难能可贵的“道德标杆”。所以,兰州好人有着更加鲜明的时代元素,厚德,大爱,闪耀着智慧的光芒,凝聚在社会之中,这种力量,就是兰州发展的“正能量”。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014