华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

兰州市道德模范尹建敏:用爱诠释友善的丹东女人

2015-10-08 08:59:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

陇原暖新闻—中国甘肃网专题策划

  原标题:用爱诠释友善的丹东女人

  ——记“首届兰州市道德模范”尹建敏

  应西部大开发号召,扎根西部、建设西部,创建兰州市红古区鑫源天然气有限公司,使红古区居民使用上了清洁、低碳的新能源。她为上百下岗、失业及大学生解决了就业问题,为红古区的经济发展、社会稳定和公益事业等做出了突出的贡献。她用爱诠释了友善的一个丹东女人在大西北的传奇人生。她就是荣获“首届兰州市道德模范”的红古区鑫源天然气有限公司董事长尹建敏。

  第一个成立党支部的非公企业

  近日,记者见到了正在兰州办事的尹建敏。她说,她在来甘肃以前,曾就职于老家的辽宁丹东电力安装公司,80年代末南下广州创业,期间打过工、开过饭店、做过贸易生意,几近艰难,但她积累到了人生的第一笔财富。

  2001年,她的兰州市红古区鑫源天然气有限公司注册成立,到2003年12月工程开工建设,一年后通气运营公司走上正轨。十几年中,她的公司发展居民用户19658户,锅炉、餐饮、商业用户442家;固定资产2.3亿元,年销售上亿元。在红古非公企业中,她是第一个成立党支部、工会,最早为员工缴纳三金的民营企业家。

  感恩、孝道、责任,是尹建敏为员工们确立的行为理念,每一个员工都听过尹建敏的“家教课”,她总是希望通过自己的以身作则把这种理念深深根植于员工的心里。

  关注残疾人生活已成她的必修课

  翻阅尹建敏的影集相册,总能看到很多她和残疾人、残疾人家庭的合影。多年如一日,她积极参与残疾人事业建设、时刻关注残疾人疾苦,每年“全国助残日”活动,她都会为残疾人进行捐助;每年春节她都要到残疾人家庭进行走访,向残疾人提供经济资助和精神安慰,鼓励他们勇敢面对生活。

  她在公司设立老年人、残疾人优待服务窗口,让员工主动到行动不便的用户家中为他们办理燃气卡充值等业务;在给小区用户家中安装天然气的过程中,遇到有残疾贫困家庭时,她就会为他们免去天然气安装费,赠送灶盘、壁挂炉等设备;红古区残联安装天然气管道,她义不容辞,为残联减免了5万元的天然气初装费;她带领公司志愿者长期结对帮扶九户残疾人家庭,帮他们洗衣、做饭、打扫卫生、修灶具、清洗壁挂炉、热水器等。

  关爱老年人生存已成她的习惯

  多年来,她坚持每月定期走访一二十户困难群众,给他们送去米、面、油等生活用品。红古乡水车湾村有一名抗美援朝伤残军人叫张俊岳,双眼失明,腿脚行动不便,全靠老伴一个人照顾。老人的儿子也是退伍军人,11年前发生交通意外,肇事司机逃逸,大脑受到重创,生活不能自理,还得由年迈的母亲照顾,使得这个本来就贫困的家庭更是雪上加霜。她坚持每月都要带上慰问金和营养品去看望慰问,并应季为老人购买衣物,叮嘱老人要时刻注意天气变化增减衣服。

  红古区福利救助中心的人们都记得,中心每个房间的电视机、活动室的大屏幕电视、电脑,都是中心开业的那天,尹建敏带了一个大卡车送来的。中心40多位老人一年四季穿的衣服她几乎全部承担,她每月带着公司志愿者去中心亲自动手给老人们包一顿饺子,与老人们唠唠家常,热热闹闹的过上半天才肯离开。

  关怀“下一代”是她的梦想

  尹建敏在走访慰问残疾人家庭的过程中,得知兰州市第十八中学高一学生王生祺,其母智力残障、父亲外出打工几年未归,王生祺家徒四壁,生活十分困难;她就让孩子每个周末来公司,让公司员工为他辅导功课,并免费在公司食堂吃饭,她还负担了孩子的学费、生活费,衣服鞋袜等,逢年过节她还为王生祺家中送去帮扶金,鼓励他要好好学习,不要有生活压力,将来考上大学,找个好的工作,从根本上解决家里的贫困问题。

  当看到海石村民贾哈菲供养3个孩子上大学,丈夫生病卧床没有劳动力,家庭生产、生活困难时,她为其送去米、面、油等生活用品,还送去5000元钱,帮助其还清孩子们的助学贷款。15年来,她累计帮助300多名孩子走进了校园,并以个人名义累计帮助200多名大学生,有的已经考上了研究生,有的毕业后来到她的公司就业。她还参与多项公益活动,个人共计捐款600多万元。

  “沉甸甸痴情一片,响当当巾帼女英!”这就是尹建敏作为一个民营企业家的情怀。

  记者 马进帅 文/图

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014