华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 陇南 正文
投稿

前山村里新变化———陇南文县丹堡乡前山村开展精准扶贫精准脱贫工作纪实

2015-09-24 14:49:37 来源:中国甘肃网-陇南日报 作者: 责任编辑:王彤 点击图片浏览下一页

党亲暖村

扶贫攻坚 致富老区-甘肃在行动_中国甘肃网专题

  原标题:前山村里新变化———文县丹堡乡前山村开展精准扶贫精准脱贫工作纪实

  通讯员 董超

  金秋时节,瓜果飘香。在文县丹堡乡前山村,随意走进一家农家小院,看到的都是金黄的玉米棒、核桃和葵花籽,处处呈现丰收的景象。

  今年以来,当地政府通过推进基础设施建设、富民产业培育、金融资金支持、公共服务保障、能力素质提升等工作,有效加快了贫困村脱贫致富步伐,群众生活正悄然发生着日新月异的新变化。

  夯实基础水电路房新变化

  前山村共有4个社123户368人,计划2015年实现整村脱贫。

  目前,全村4个社实现社社通水泥路和村内巷道全部硬化。通过安全人饮项目,彻底解决群众吃水难题。对全村62户危旧房进行改造加固,封檐座脊,统一打造美化。在道路两旁种植冬青树、香樟树、剑竹等树木4000余株,绿化花草面积2.6亩。开展村内环境卫生治理活动,拆除废旧圈舍、厕所共47间,清理垃圾500余方,建成垃圾处理池2个,精心打造休闲娱乐小景点3处,村容村貌等发生了根本性的变化。

  精准定位富民产业新发展

  今春,丹堡乡对前山村的核桃、花椒进行了品种改良,抽调12名技术,对500亩12000株核桃树进行高接换优,并按照季节对核桃、花椒等经济林进行综合管护,促使全村核桃、花椒产量大幅增产,人均增收达800元以上。

  为了更进一步发展富民产业,当地政府扎实开展精准扶贫专项贷款工作,截至目前,已在前山村发放精准扶贫专项贷款35户、145万元。积极探索推行“专业合作社+产业大户+农户”的经营模式,引导贫困户以贷款入股,做到扶贫资金跟着贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着市场走,提高贫困群众组织化程度。同时,推行“三权”抵押贷款形式,破解了贫困户“贷款难”的问题。

  整合资源基层组织新作为

  今年,前山村建成高标准的村级组织活动场所,健全完善各类档案资料,保证村级活动场所正常运转,强化基层组织带领群众脱贫致富的能力,充分发挥党员干部示范带动作用,赢得了群众的支持和拥戴。前山村依托村级活动场所,先后举办党员、入党积极分子、村干部培训3期58人次,对全村的种植大户、养殖大户、防疫员开展农业科技知识培训2期150人次。

  村上新建的文化广场,成为村民们锻炼身体、休闲娱乐的好去处,村级电商扶贫服务点成为村民销售农特产品、购买物美价廉商品的新渠道。同时整合文教卫生等资源,建成村级卫生室、农家书屋等,充分营造浓厚的文化氛围,将文化扶贫摆在突出位置,让村民们的脑袋先“富”起来,为精准扶贫增添了智力支持。

  文县丹堡乡负责人说:“要依托前山和临近几个村的土地资源优势,建成高标准的万亩核桃示范园,计划修建多个蓄水池,解决5000亩经济林果浇灌,继续推进产业提质增效,帮助群众致富增收。前山村群众人均纯收入2014年为3080元,预计2015年增加到3696元。”

文章来源:中国甘肃网-陇南日报 责任编辑:王彤
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014