华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

和小陇一起跋山涉水 追随千里草原好“曼巴”

2015-09-22 22:50:16 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:杨亚楠 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

小陇有话说【专题】

  话说前几天,小陇跟着记者同仁们从临夏一路到了甘南卓尼,三天时间,翻过高山,穿过草原,淋过雨,挨过冻。看到这,各位一定觉得小陇这次受苦啦。郑重声明:并没有!相反,这次采访,让小陇见到了一群以前从未接触的人,体会了一把他们的酸甜苦辣。穿上白大褂,他们叫医生,藏语里的医生叫“曼巴”,脱下白大褂,他们还有一个称呼:军人。不卖关子啦,说的就是他们,兰州军区临夏医疗所的军医们。

  兰州军区联勤部政治部主任徐鹏驻足院史馆参观

  

  走进兰州军区临夏医疗所的院史馆,从上个世纪五十年代官兵跋山涉水进乡村义诊巡诊,到近些年“3.14”维稳、抗震救灾、平安创建,风雪交加的夜晚有他们的身影,闭塞贫困的山沟里有他们的足迹,一幕幕仿佛昨日的情景重现,那一张张泛黄的历史照片向我们讲述着医院老一辈人的爱民情怀,一幅幅各级表彰的奖牌,又如同这秋日挂满枝头的果子,告慰着一辈辈人的辛苦奉献。小陇已被眼前画面所震撼,想起魏巍那篇《谁是最可爱的人》,除了他们,还能有谁呢?

  说好的军医呢,怎么图片上看到了一位喇嘛?别着急,听小陇给你细细道来。临夏医疗所是临夏、甘南两个少数民族自治州和川西北、青海东南部地区唯一一所军队医疗结构,地理位置的特殊性,使得来这里看病的大多数患者都是藏族和回族。藏医丹巴是临夏医疗所唯一的一个藏医,每天都在医疗所坐诊,为很多对藏医藏药比较信赖的患者诊断治疗。

  

  这位和蔼可亲的藏族老爷爷,是临夏医疗所的导医,名叫贡保,原任夏河县甘加乡仁爱村村干部。贡保以前来临夏医疗所看过病,发现在这里,来自五湖四海的医生和藏族患者交流起来很困难,基本靠手语,有时候着急起来连翻译都找不到。退休后,精通汉藏双语的他便来到医疗所做起了导医,这一干,就是10年。自从贡保来了医院,解决了语言不通这一大难题,藏族患者一进医院,就能看到大厅里戴着双语绶带的贡保,挂什么号,去哪个科,只要问问贡保,就都清楚啦。小陇采访贡保时,他笑着说因为这里的医生都太好了,服务也好,所以他也想为临夏医疗所做些贡献。

  

  说服务好,看看这些档案就知道。临夏医疗所长期与14名寺庙活佛和28名阿訇保持友好关系,给活佛和宗教人士建立了1300余份健康档案,先后收治宗教上层人士和信教人员患者2000余人次,减免优惠医疗费用30余万元。

  说了这么多,各位一定想问,说好的军医呢?先给个背面看看,有木有被帅到?接下来,小陇独家为你奉上这群可爱又可敬的人是如何成为草原人民口中的好“曼巴”的。 

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:杨亚楠
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014