华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

【记者关注】兰州打车难,究竟难在哪里?

2015-09-17 07:56:55 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:兰州打车难,难在哪里?

  记者 薛巍敏

  一方面是打车难,另一方面是黑车泛滥。兰州市今年将在全市范围内再投放500辆公交出租车,8月底200辆最新款的吉利海景公交出租车驶上兰州街头亮相。然而目前看来,出租车数量的增多并没有缓解市民与出租车司机之间的矛盾。兰州打车到底有多难?缘何打车难?记者就此进行了采访调查。

  乱象丛生拼客宰客现象普遍

  “你这就是欺负我们外地人不认路!这么点路程就要让我们坐你的车,把钱退给我们。”这是近日记者在兰州汽车东站天润大厦附近看到的一幕,一对年轻情侣正在和一位出租车司机争论,周围聚满了围观群众。

  据小伙子介绍,他和女朋友从江苏来甘肃游玩,去完天水后选择坐大巴车返回兰州,预定了甘南路附近一家快捷酒店。出汽车东站后这位出租车司机“热情”地上来搭讪,问他们要去哪,当他们说出酒店名称后司机表示还有不短的路程,需要打车过去,上车后司机让他们两人交了15元并告诉他们这是优惠价。然而到了目的地,小伙子和他的女朋友发现司机只是带着他们绕汽车东站转了一圈,所预定的酒店就在车站拐弯处不足两百米。

  周围的群众听到小伙子的遭遇后纷纷谴责司机:“别让这点钱把兰州人的脸都丢尽了,赶快把钱退给他们。”面对众人的指责,这个司机很不情愿的把钱退了回去,随后开车扬长而去。

  这样的事例和场景并不是个例,在兰州各个汽车站和火车站前,都有拼拉宰客的情况频繁上演,其中新修的兰州火车西客站尤为明显。

  记者在兰州西客站看到,每当有旅客从站台出来,聚集在西出口的十几个的哥立马笑脸迎客,争相询问乘客去向。记者上前表示要去安宁西北师大后的哥说出了一口价:40元,而且还要拼满一车人才发车。记者一算,去安宁一趟出租车司机就能挣一百六。

  “不打表吗?”面对记者的疑问,出租车司机冷笑一声反问道:“你去问问这站里的出租车,有没有一个打表的?”

  除了漫天要价,这里的出租车司机基本只去安宁、西固、东岗等少数几个离西客站较远的区域,市区中心和距离较近的地区一概不去。一位的哥一语道出了其中的玄机:“距离太近谁都知道打表收费,我从哪挣钱去?”

  不打表乱要价之外,兰州出租车司机随意拼客的行为也被许多市民所诟病。“出租车起步价从7元一下上涨到了10元,比西安的价格都高,可服务却一点也没跟上去,司机想拼客,就拼客根本不问车上的乘客愿不愿意。”市民陈女士告诉记者,起步价刚上涨时拼客现象感觉缓解了一阵,可没过多久就死灰复燃,有时候大晚上回家司机还会拼客,让乘客很没有安全感。

  活累钱少出租车司机有苦衷

  “现在社会上对我们意见很大,你以为我们不知道吗?”老张从事出租车行业快20年了,说起现在出租车行业乱象,他是看在眼里痛在心上。

  “刚开出租车时周围的人很羡慕我,收入稳定有保证。那时候出去别人问是干什么工作的,说自己是出租车司机时声音都要提高两分。”可这种自豪感如老张所言,近些年已经早已不复存在。

  20年的出租车干下来,在老张眼里就是一个字:累。他所属的出租车公司每个月“份子钱”是4000元,这意味着老张每天一睁眼就欠出租车公司一百多元。他告诉记者,这些钱基本就是白交的,车虽然是车行的,但他们基本上什么都不管,车出了毛病、磕了碰了、天然气钱和损耗等全是自己承担,现在这辆车开了六年多每个月维护成本就要千八百块。

  出租车开久了身体就会出现各种毛病,老张的腰椎间盘这几年折磨的他寝食难安,这些钱都要自己来出。“你们的工作单位给买养老保险,而我们都得自己来买,总不可能开一辈子的出租车,所有养老钱是一块一块挣出来的。”

  除了老张这样的老的哥,还有许多年轻人也投身到这一行列中,出生于1993年的王伟就是他们中的一个。中专毕业后王伟选择了当一名出租车夜班司机,一年多下来,原本对美好新生活的憧憬已经消磨殆尽。

  王伟告诉记者,夜班司机总会遇到许多醉酒乘客,如果拒载他们很可能就来围攻,甚至有时候一个醉酒的乘客会耽误半晚上的时间。

  与这些相比,还有更让他郁闷的事情:“本来想着开出租多挣些钱快点成立自己的家庭,可钱没怎么挣到,谈了两年的女朋友却离开了我。”由于每天晚上他都要开车到凌晨,白天还要抓紧一切时间补觉,这样一来,根本没有时间陪伴女朋友,三个月前女朋友提出分手,他只能无奈同意。

  “那些老的哥没得选,我想我明年就会离开这个行业,想趁着自己还年轻多闯闯。”王伟的话语中包含着与他年龄不相符的落寞。

  祛除顽疾仍需多方努力

  9月11日,兰州市人大常委会组成的调研组对兰州出租车市场管理工作进行专题调研。当日上午,调研组在市交通委召开座谈会,听取市交通委和市公安局的工作汇报,并与几家出租汽车公司负责人进行了交流。通过疏堵结合,统筹兼顾乘客、驾驶员、企业、平台和社会各方的利益,指导出租汽车行业构建多元化的服务体系,或许才能最终实现整个行业的健康发展。

  提起拼客,老张也有话说:“有没有发现以前兰州出租车绝少有拼客的行为?这几年拼客现象愈演愈烈,说到底是因为兰州市区的路太难走了。”

  老张介绍,从2010年前后兰州排污分流管道建设开始,基本每年都在到处挖路,加之这几年私家车不断增多,堵车现象越来越严重。以前白天可以拉几十单,可现在有时候连二十单都保证不了,出租车司机肯定会想别的办法弥补自己的损失,现在只有通过拼客来增加自己的收入。

  老张坦言,不排除一些出租车司机即便道路通畅时也依旧拼客,因为现在一些乘客主动会来拼车,兰州市出租车运力不足的问题此时就凸显出来了。

  据了解,兰州市目前只有7452辆出租汽车,而兰州市常住人口达360多万,出租车占有率仅有20辆/万人,显然是杯水车薪。兰州市运管局工作人员介绍,为解决市区出租车运力不足的问题,在现有保有量的基础上兰州市将在三年内新增出租汽车运力4000辆,其中今年新增出租汽车运力1000辆,加上更新投放2014年6月到期报废出租汽车,今年将投放出租汽车运力1656辆,包括500辆纯电动出租车、500辆公交出租车、公交八公司个体公交线路收购置换的266辆出租车以及390辆油气两用出租车,1656辆出租车将在年底前全部完成投放并上路运行。

  而对于盘踞在兰州各个车站的出租车宰客行为,市民呼吁主管单位负起监督责任,不要让出租车这一窗口行业给兰州市的整体形象抹黑。

  有市民建议应该效仿西安、上海等一些城市的做法,在火车站、汽车站等地出站口两侧设立“出租车乘车点”,并规定出租车不能在乘车点之外的地段停车载客,乘客必须在乘车点才能打到车。计价收费,文明乘车,安全载客,是可以避免乘客权益受到侵害的。

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014