华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

跨区择校 酒泉肃州80名高一新生“人籍”分离

2015-09-17 07:13:28 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:跨区择校80名高一新生“人籍”分离

  酒钢三中:学籍被酒泉中学注册 省教育厅:该校跨区招生违规

  酒钢三中教学楼。

  因自主择校,酒泉市肃州区的80名中考高分生一个月前进入嘉峪关市酒钢三中(简称酒钢三中)就读高一班,不料,当学校注册学籍时,却发现他们的学籍已经被酒泉市教育局注册。9月12日,接到酒钢三中的告知,这些学生的家长慌了神,并向相关部门作了反映。近日,该事件引起省教育厅、酒泉市教育局的关注,也引起学生家长对部分学校争抢生源这一现象的探讨。

  酒钢三中:80名高中生无法注册学籍

  酒泉市肃州区的一位家长告诉记者,中考后,他的儿子取得689分的中考成绩,在朋友的建议下,他选择酒钢三中并将儿子送进该校就读。然而,让他没有预料到的尴尬事出现了。9月12日,他接到通知去酒钢三中开家长会,酒钢三中有关负责人在家长会上告知家长,该校前些日子为一个月前到该校上学的80名肃州籍学生注册学籍时,发现这些学生的学籍已被酒泉中学注册了,该校没办法为他们注册学籍。听到这一消息,不知所措的家长们征询酒钢三中的意见,该校有关负责人让家长到酒泉中学和酒泉市教育局协商。

  9月14日上午,几十名学生家长到酒泉中学和酒泉市教育局咨询,当日下午,到酒泉市教育局、市政府反映情况的学生家长达到上百人,一些家长还在当地网站发帖。就此,记者9月15日到酒钢三中采访,据教务处负责人介绍,该校在2015年的高一新生招生计划申报中,单列了学校自主招生部分周边地区学生计划,经嘉峪关市教育局批准,该校2015年高一新生招生总计划为1000名,其中周边地区招生计划200名。中考后,学校决定,周边地区中考文化课成绩在610分以上并自愿到该校就读的学生可到该校报名并注册学籍。8月12日,高一年级开学,该校在周边地区自主招生的120名高分生到校上课。但在8月20日,学校为这些学生注册学籍时,却发现来自肃州区的80名学生被酒泉中学注册了,也就是说,这些学生“人籍”分离。

  就此情况,酒钢三中以书面形式向嘉峪关市教育局进行反映,9月12日,学校召集学生的家长告知,让学生家长自由选择学校就读。

  在校就读却无法注册学籍,闻听消息的学生产生情绪,家长们唯有采取隐瞒措施,劝导孩子们好好学习。

  酒泉中学:不存在强注学籍的问题

  望子成龙的家长们认为,他们自主择校,却让孩子们“人籍”分离,这是酒泉中学在家长们既不知情又不同意的情况下私自强行注册的。家长们强烈要求酒泉中学纠正这种违规行为,按照“学籍随人走”的政策,解除人为障碍,保障这些学生在酒钢三中顺利注册学籍。

  那么,酒泉中学缘何要“强行注册”这些学生的学籍呢?9月16日,酒泉中学校长邓新元接受记者采访时解释:该校无权也根本不存在强注学生学籍的问题。

  据邓校长介绍,2013年9月,国家启动“学籍管理系统”,“一人一号,终身使用”,学生学籍的注册权在教育行政主管部门,酒泉中学无权注册学籍,必须按照酒泉市教育局的录取计划录取学生。今年中考后,酒泉市教育局按学生填报的志愿将符合条件的学生录取到酒泉中学。7月3日录取结束后,酒泉中学在校门口张榜公布了录取名单和录取分数线,并在各初中学校门口张榜公布录取名单和录取分数线,将录取通知书送达各初中毕业学校,由初中学校负责下发学生。对个别未报到、注册的学生,酒泉中学安排专人进行了电话通知,学生家长不存在收不到录取通知书或得不到录取信息的问题。而且,中考前,肃州区教育局在《致全区初中毕业生及家长的一封信》中明确说明:“高中新生学籍与中考录取实行无缝对接,各普通高中录取的新生名单在录取现场直接输入市、县学籍管理系统,生成新生学籍库,其他学校没有资格注册学籍。如果学生擅自择校或转学、借读,会导致丢失学籍而无法参加高考”。

  “学生填报志愿,酒泉市教育局录取后,按录取花名册注册电子学籍并下达学籍辅号,是正常工作程序,酒泉市教育局和酒泉中学都不存在提前抢注的问题。”邓新元说。

  邓新元还告诉记者,截至9月14日,这些学生、家长既未来校办理报到注册又未办理延期注册手续,没有任何家长、学生与学校做过任何交流、沟通和说明,酒钢三中也没有与该校联系。

  邓新元表示,学生是无辜的,虽然他们不向原籍学校告知而自主择校的行为影响了整个酒泉市的招生秩序,但该校仍为他们预留了空间。该校始终畅通渠道,依照程序办事,不会耽搁他们的学业。

  省教育厅:酒钢三中跨区域招生违规

  9月15日,这一事件被一些家长发帖至当地网站、市长信箱,引起省教育厅等有关部门的高度关注。

  9月16日上午,省教育厅通过网络发帖回复称:根据教育部规定,公办普通高中不能跨区域招生,酒钢三中未经教育厅审批,无权跨市州招生。另根据《甘肃省中小学生学籍管理实施细则(试行)》,初始年级和毕业年级一般不予转学。高中学习紧张,请早点让孩子安下心来读书学习。

  记者在采访中了解到,甘肃省教育厅《关于规范办学行为深入推进中考改革的指导意见》中明确规定:“未经省级教育行政部门批准,任何学校不得单独组织高中招生考试、不得跨市(州)招生。”《甘肃省中小学生学籍管理实施细则》也规定:“普通高中新生按照我省当年普通高中招生录取规定入学,入学新生须按照规定时间到录取学校办理注册手续。因特殊情况不能按期注册,家长应持有关证明,在规定期限内到学校办理延期注册手续。” 

  文/图 首席记者 董开炜

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:李秀清