华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

第31个教师节 小陇带你温故而知新

2015-09-10 19:50:58 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:王彤(实习) 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

小陇有话说【专题】

  嗨~小陇又跟大家见面了。“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”这句孔子的名言相信大家都不陌生吧,小学必背啊有木有。

  那么,今天小陇为什么要拿这句话跟大家打招呼呢?真想卖个关子让大家多猜一猜,但是这么重要的节日,大家一定都知道了。是的没有错,就是因为今天是我国第31个教师节。

  虽然,我国是在1985年将每年的9月10日定为教师节的,但是,尊敬师长可是我们中华民族从古至今的优良传统。早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。现在大家就和小陇一起来看看历史上有名的老师吧。

  孔子

  孔子是我国著名的思想家、教育家,开创了私人讲学的风气。是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。

  相传孔子有弟子三千,1,2,3,4,5……小陇的手指不够数啊。其中有较大成就的就有七十二人。闻名中外的《论语》就是在孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成的。像我们平时常说的“施诸已而不愿,亦勿施于人”、“敏而好学,不耻下问”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“举一隅,不以三隅反,则不复也”都是孔子留下的名言。小陇也觉得我们在学习的过程中要不断思考,学习到的东西也要举一反三。

  学习完了,也要思考,比如今晚什么时候下班,还能买到什么吃食,就是很重要的问题……

  孟子  

  继承发展孔子思想,和孔子并称为“孔孟”的就是接下来要说的孟子。孟子门下也有许多弟子,《孟子》则为记述孟子及其弟子思想的著作。成语“始作俑者”就是出自《孟子·梁惠王》篇。以前学过的《生于忧患,死于安乐》也是选自《孟子·告子下》。不知道大家在学习的时候有没有留意这篇。小陇记得这么清楚可是因为当时老师讲的又认真又生动,趁着教师节,想说,老师,谢谢您这么多年的教育。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王彤(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014