华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

甘肃电力工人高玉鹏:献出“熊猫血”弘扬正能量

2015-09-07 16:32:54 来源:新华社 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  (凡人善举)高玉鹏:献出“熊猫血”弘扬正能量

  新华社兰州9月6日电(记者 荣启涵、王博)野外山路上,高玉鹏在按路线巡检维护高压线,风餐露宿的野外作业在他看来再平常不过;还有一件事,也成为过去五年来他生活中的习惯——献血。

  今年48岁的高玉鹏是甘肃电力检修公司有着三十年工龄的老职工。2010年7月23日,外出巡线回程的车上,高玉鹏突然接到电话,朋友的孩子肠胃大出血急需用血。他以最快的速度赶到医院献了400毫升血。本以为只是一次偶然帮忙,没想到工作人员告诉他:你是“熊猫血”。

  高玉鹏从网上查到,“熊猫血”是Rh阴性血的俗称,概率仅为千分之三,属非常稀有的血液类型。自那之后,高玉鹏成了血站的“常客”。

  2014年冬,睡梦中的高玉鹏被救护车的鸣叫声吵醒。拉开窗帘,发现兰州已被厚厚的积雪覆盖。因为家住医院旁边,那个早晨,他看到一辆辆救护车匆匆出入。“下雪天容易出事故。”想到这里,高玉鹏立马穿上外套出了门。他心里盘算着,恶劣天气如果需要急救,这个血型临时找人不方便,自己先去给血站备点。

  如果有紧急需要打电话给他,他更是毫无怨言,随叫随到。

  又是一次疲惫的外出作业归来,走在回家路上的他突然接到血站电话,兰州妇幼保健医院一名血型为A型HN1阴性产妇急需用血。放下电话,他立即改变路线,赶来血站献血400毫升。

  问及这样的事情发生过几回,他憨厚地笑着说:“也记不清几次了,反正他们有需要打电话来,我就赶紧去。”几年下来,高玉鹏的献血总量近3000毫升。多年义务献血,他却从没为此向单位请过一天假、旷过一次工。

  “本来就不是大事,只是做了点力所能及的事。”这个性格谦逊的西北汉子接受采访时显得有些不好意思。平时的他喜欢摆弄盆景,周末和妻儿出去散步,看看城市新变化。

  高玉鹏说,自己就是生活中的普通人,人人都在潜移默化地帮助他人。“我也不知道血输给了谁,用血的人也不知道我是谁。”可他觉得,就是在这个互不相识的过程里,人与人的关系紧密联系到一起,这就是社会的正能量。

  年过七旬的母亲心疼儿子,劝他说:“儿啊,你也岁数不小了,少献点吧。”

  高玉鹏常说:“这是救命的事,为别人,就是为自己。”

文章来源:新华社 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014
  • 绗崄灞婁腑鍥斤紙娣卞湷锛夊浗闄呮枃鍖栦骇涓氬崥瑙堜氦鏄撲細
  • 鐢樿們鐪佽瘹淇♀滅孩榛戞鈥 璺佃绀句細涓讳箟鏍稿績浠峰艰
  • 浠婂ぉ浣犳壘鐫宸ヤ綔浜嗗悧锛2014澶у鐢熷氨涓氶潰闈㈣
  • 2014骞村叏鍥戒袱浼 涓浗鐢樿們缃戝師鍒涙柊闂绘帹鑽
  • 鎵撳嚮鏂伴椈鏁茶瘓鍜屽亣鏂伴椈 鍏氱殑缇や紬璺嚎璺嚎寰佹枃
  • 闀垮煄榄 榛勬渤鎯 闀挎睙蹇 鍏ㄥ浗楂樻牎鑱旂洘寰掓鏃呰鎽勫奖灞