华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

王三运:紧扣“四个全面”落实“四个强化” 着力推动全省人大工作创新发展

2015-09-01 06:46:54 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

【甘肃今头条】

  原标题:王三运在省委人大工作会议上强调

  紧扣“四个全面”落实“四个强化”

  着力推动全省人大工作创新发展

  刘伟平冯健身等出席欧阳坚主持

  大会现场 本网记者 金琼 摄

  中国甘肃网9月1日讯 中共甘肃省委人大工作会议今天在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保障“四个全面”战略布局落地生根,从行动上强化使命担当,从思想上强化制度自信,从措施上强化履职实效,从保障上强化党的领导,不断推动全省人大工作创新发展。

  省领导刘伟平、冯健身、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、李荣灿、王玺玉出席会议。

  省委副书记欧阳坚主持会议并作总结讲话。

  省人大常委会党组书记、副主任罗笑虎受省委委托作关于《中共甘肃省委关于加强和改进人大工作的意见》的说明。

  王三运在讲话中指出,十八大以来,党中央对做好新形势下人大工作提出了新要求、作出了新部署,特别是习总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,为我们在新的历史起点上推进社会主义民主政治建设、做好人大工作指明了前进和努力的方向。全省各级党委和人大要紧密结合实际,认真抓好贯彻落实,不断提升我省人大工作的能力和水平。

  王三运强调,要深刻认识面临形势,从行动上强化使命担当。当前,国家治理领域正在进行一场广泛而深刻的革命,人大工作面临的形势和任务发生了许多新变化。全省各级党委和人大要从国家层面、社会层面、工作层面,科学审视、有效适应形势的发展变化。特别是要看到,在各级党委的正确领导和大力支持下,人大作用发挥越来越好、平台抓手越来越多、自身建设越来越强、基层工作越来越实,为我们进一步加强和改进人大工作打下了坚实基础。同时也要清醒地看到,我省人大工作中仍然存在一些薄弱环节和突出问题,主要表现在思想认识水平与彰显根本政治制度优势的要求不相适应、职能作用发挥与推动人大工作与时俱进的要求不相适应、干部队伍建设与依照宪法法律履职尽责的要求不相适应。要在把握宏观大势中树立战略思维,在全面总结成绩中切实增强信心,在认真查找不足中明确发力重点,主动有效地推动人大工作与时俱进。

  王三运强调,要始终坚持正确方向,从思想上强化制度自信。历史经验表明,只要我们始终坚持正确的政治方向,人大工作就会不断向前发展,人大制度才能永葆生机和活力。要始终把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为“一条红线”,贯穿于人大工作的各个方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断强化责任意识,着力增强做好人大工作的自觉性和坚定性,毫不动摇地坚持和发展人民代表大会制度;强化大局意识,通过立法、监督、重大事项决定等工作,为促进经济社会持续健康发展凝心聚力;强化法治意识,认真履行法定职责,保证依法治国基本方略在我省落地生根;强化创新意识,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  王三运强调,要着力推动创新发展,从措施上强化履职实效。紧紧围绕省委把牢“一条红线”、扭住“四个全面”、抓好“五个最大”的工作思路,坚持改革创新,积极探索实践,更好服务和保障全省改革发展稳定大局。一是立法工作要突出前瞻性,围绕推动发展、保障民生、深化改革加强立法,坚持法制统一原则,开门立法、协商立法、精细立法,确保每一部法律法规都能立得住、行得通,可执行、真管用。二是监督工作要突出实效性,聚焦大事要事、创新方式方法、强化作风作为开展监督,寓支持于监督之中,既敢于监督、又善于监督,真正触及矛盾、做到敢于亮剑,在推动“事要解决”上下功夫。三是重大事项决定要突出规范性,建立和推行人大常委会讨论决定重大事项年度清单制度,认真行使人事任免权,不断提高人大选举任免干部的公信力。四是代表工作要突出人民性,优化代表结构,畅通联系渠道,加强建议督办,确保代表选举规范化、联络保障常态化、办理工作透明化。

  王三运强调,要聚焦形成强大合力,从保障上强化党的领导。要高度重视人大工作,把人大工作摆上各级党委的重要议事日程,支持人大及“一府两院”依照宪法和法律独立自主、协调一致地开展工作。要加强乡镇人大建设,力促工作规范化、履职实效化、活动“一线”化,把触角向基层延伸,确保群众诉求得到及时回应、群众利益得到切实维护。要切实强化保障措施,重视队伍建设,选优配强各级人大领导班子,扎实开展“三严三实”专题教育,提升人大干部整体素质,塑造人大干部为民务实、勤政廉洁的良好形象。要积极营造氛围,组织开展全方位、多视角、高密度的宣传报道,为人大有效履职创造更加良好的社会环境。

  欧阳坚强调,加强人大工作,推进社会主义民主法治建设,是一项长期的重大战略任务。一分部署,九分落实。各地各部门要从政治的高度,以省委开展的“工作落实年”活动为契机,紧密结合各自实际,把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实加强和改进党对人大工作的领导,下功夫解决好人大工作中的实际问题,不断强化对工作落实情况的督促检查,确保省委的决策部署落地生根、开花结果,不断开创全省人大工作新局面,努力为加快全面建成小康社会进程、建设幸福美好新甘肃做出新的贡献。

  平凉市委、陇南武都区委、定西安定区巉口镇党委负责同志作交流发言。

  省人大常委会副主任,省政府副省长,省高级人民法院院长,省人民检察院检察长;省人大常委会、省政府、省政协秘书长;省委各部门负责同志;省人大各专委会主任委员、副主任委员,省人大常委会各工作部门负责同志;省高级人民法院副院长,省人民检察院副检察长;中央驻甘和省内主要媒体负责同志;各市(州)党委书记、人大常委会主任,部分县(区)和乡(镇)党委负责同志在兰州主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)设分会场。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014