华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

立正!和小陇一起纪念抗战胜利70周年

2015-08-28 18:52:55 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

小陇有话说【专题】

  “大刀向鬼子们的头上砍去!全国爱国的同胞们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”你是否和小陇一样,每每听到这慷慨激昂的旋律,内心就仿佛有一团火焰在燃烧?今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,70年前,中国人民浴血奋战最终夺取抗日战争的伟大胜利,中华民族由一个背负“东亚病夫”的民族,成为傲然屹立于世界东方,令世人瞩目的民族;70年后的今天,就让小陇带你一起回首这段历史,纪念这伟大的胜利吧。

  小陇首先要帮大家理清一个概念:1937年的“七七事变”拉开了中国抗日战争全面爆发的序幕,所以此后在谈及抗日战争时,人们往往会用“八年抗战”来形容这场战争的艰辛和惨烈,然而如果从1931年的“9·18”事变算起,日军对中国的侵略更是长达14年之久。1931年,侵华日军发动九一八事变后,完全侵占中国东北,并成立伪满洲国,此后陆续在华北、上海等地挑起战争冲突,国民政府则采取妥协政策避免冲突扩大。1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发。1941年12月7日,日本发动太平洋战争后,美国的罗斯福政府正式对日宣战,中国战场成为二战的主战场之一。1945年8月15日,日本向同盟国无条件投降。中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争,是中国人民反抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。

  抗日战争时期的兰州

  抗战时期老舍、茅盾、萧军等在兰州

  然而,咱们甘肃作为抗日战争大后方,为抗战胜利做出了不可磨灭的贡献,小陇得知,1937年7月,甘肃民众守土抗敌后援会成立;8月,中国妇女慰劳自卫抗战将士会甘肃分会成立。9月,谷苞(出生于1916年,甘肃兰州人。中共党员。1941年毕业于清华大学社会学系。曾任云南大学、南京大学、兰州大学副教授。建国后任中国科学院新疆分院副院长,新疆民族研究所所长,新疆社会科学院院长、研究员,曾经任兰州大学历史系教授。)等人发起成立了省外留学生抗战团。10月,中国共产党甘肃工委在谢觉哉的主持下正式成立;11月,罗扬实(在西安求学时期,是“中华民族解放先锋队”和“救国会”等秘密组织的活跃分子,并成为当时西安青年运动中心之一的西安二中的学生运动负责人,后定居兰州)等人发起成立甘肃青年抗战团。抗战时期,老舍(中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家)、茅盾(中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家)、萧军(原名刘鸿霖,1934年10月创作了著名的《八月的乡村》,不但显示了抗日文学的实绩,也奠定了萧军在文坛上的地位)等在兰进行抗战宣传。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014