华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

“海绵城市”能否破解兰州内涝困局

2015-08-25 08:30:26 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:雷轶涵(见习) 点击图片浏览下一页

  原标题:“海绵城市”能否破解兰州内涝困局

  八月上旬某日兰州突降暴雨,多处路段被水淹没。其中去年被洪水冲垮的城关区南环路五泉路段今年依旧积水较多。而在西固区,积水最深处达到1.5米,导致许多车辆泡水,有网友戏称快来兰州“看海”。这样的尴尬为何屡现兰州,如何从根本上解决这一问题,考验着城市管理者的智慧。

  现状:降雨积水影响居民生活

  在兰州五中附近一家小商店内,李老板见到前来采访内涝问题的记者,立马放下手中的活开始倒起自己心中的苦水:“我从老家来兰州开小超市已经七八年了,几乎每年一下暴雨这里都会成为‘重灾区’,去年的一次大暴雨淹了我的铺子,造成不小的损失。”

  “我们这里只要雨势稍大,积水就成家常便饭,随便就能没过脚脖子。”家住南环路五泉路段的汪敏同样感同身受,每年夏秋突降暴雨时,楼前这条路总能变成一条“小河”,给居民正常的出行和生活造成很大的不便。

  对于暴雨对正常生活的影响,兰州出租车司机马师傅更是深有感触:“只要一下大雨,生意肯定受影响,像九州、西固、五泉等一些地方根本就去不了。一次下暴雨送乘客去九州大道,积水过多让我在那里困了四个多小时。”现在遇到大雨天,马师傅基本都会选择收车。

  本月8日晚间暴雨造成的积水,在一些地方由于路面塌陷,甚至还造成了“海坑”。有网友评论,城市排水不畅,每次下雨一些地方都是海洋,这些老百姓已经习以为常了,可是竟然在这点海里还有“海坑”,就有点说不过去了,需要服务部门增强管理服务意识,做到防患于未然,不要让百姓的人身财产安全受到城市积水的威胁。

  据了解,由于资金、技术等方面的原因,目前兰州市北滨河路中山桥、靖远路中段、邮电大楼十字、东岗东路西北油漆厂门口、西津西路肉联厂、西站双洞子路段、费家营十字、刘家堡广场、深沟桥涵洞、牌坊路立交桥下等地段,遇到强降雨仍易造成大面积积水。

  究因:治理缘何困难重重

  记者调查发现,兰州市为了整治雨后积水,几乎每年都会采取相关措施。今年5月,市建设局联同市水务局、市房产局、市城管委、市人防办、市政工程管理处、近郊四区建设局等部门,专门协商了市政内涝抢险工作。会议要求,各有关部门对城区重点内涝点逐一进行排查、清淤,以确保安全度过汛期。

  此次会议认为,今年兰州市发生局地强降雨、雷电、大风、冰雹等灾害性天气的可能性增大,防灾减灾形势不容乐观。去年,市区曾发生几次强降雨,造成部分路段短时间积水,虽然没有造成重大损失和人员伤亡,但市区的排水能力堪忧。

  然而,即便已经预见了存在的隐患,但想要避免的问题依然如期而至。

  “兰州排洪建设历史欠账比较大,想要从根本上改变现状还需要多方努力。洪道多呈自然现状,淤积严重,行洪断面小,洪道连贯性不

  通畅,由于淤积原因,洪道底部高程高于管口,易发生洪水倒灌。”兰州市政管理处一位负责人表示,目前市区近一半以上的洪道未达到百年一遇的设防标准。

  此外,一些地方乱采、乱挖、乱占、乱建、乱搭、乱倒、乱放、乱堆等“八乱”隐患,导致部分泄洪道排洪不畅,极易引发山洪泥石流等灾害。

  同时,黄河城区段已建堤防隐患较多、险情频发,有37公里存在不同程度的基础掏空、块石脱落、裂缝、下沉等病害,14公里未修建河堤,16公里农村段河岸无任何防洪设施。

  破题:“海绵城市”或是出路

  与每当下雨就成“海滨城市”相比,兰州仍是典型的水资源缺乏城市。兰州市节约用水办公室调研员李德祥告诉记者,兰州年均降水量约327毫米,蒸发量则达1500毫米,自产水资源十分贫乏,且分布时空不均,全市水资源人均占有量仅742立方米,远远低于全国平均水平。

  这组看似相悖的命题,就在这里频繁上演,如何利用雨水造福而非闹灾,成为当下亟需解决的问题。而“海绵城市”概念的提出,给这一难题的解决带来了新希望。

  2014年10月22日,国家住建部发布《海绵城市建设技术指南》,指导各地建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。具体来说,就是充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水吸纳、蓄渗和缓释的作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,保护和改善城市生态环境。

  今年5月11日,兰州市启动全国城市节水宣传周,活动启动仪式上,兰州市副市长严志坚提出,兰州市将把“海绵城市”建设列为2015年度工作重点之一,全力申报国家“海绵城市”试点。据了解,为加快协调推进兰州市海绵城市建设试点申报工作,兰州市海绵城市建设试点申报工作领导小组已成立。

  “兰州本身水资源严重缺乏,而降雨又具有短时集中的特性,如何肥水不流外人田,海绵城市建设对这样干旱又易因暴雨而积水的城市,就具有重要的意义。”兰州大学资源环境学院一位王姓教授认为,建设海绵城市有助于从根本上解决兰州雨水资源的供求矛盾。

  国家对试点城市将给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确定,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。如若申报成功,将极大缓解兰州排水系统的资金压力。

  其实,目前兰州“海绵城市”的雏形已随处可见,如新建的人工湿地、水塘、人工湖、下凹式绿地的种植、地面停车场铺设的多孔砖、人行道上的透水铺装等,这些设施在满足城市居民日常使用的同时,都具备“海绵”的功能。

  今后兰州市在城市建设中,将结合地域特点,在小区改造、绿地改造等方面积极推广“海绵城市”建设理念。除了政府推动之外,公众参与的部分远比我们想象的更多。“如果每个单位、每个小区、每家每户都在收集雨水,用来灌溉绿地、浇花、冲洗,那么节水的数量将超乎想象。” (记者薛巍敏)

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:雷轶涵(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014