华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

小陇丨甘肃两当县灵官村走出“1235”精准扶贫新经验

2015-08-22 14:07:16 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

小陇有话说【专题】

甘肃双联微电影《凤凰山下灵官村》开拍_中国甘肃网

扶贫攻坚 致富老区-甘肃在行动_中国甘肃网专题

小陇有话说【专题】

  相信各位关注精准扶贫的朋友们对我省的“1236”扶贫政策并不陌生,那你们知道“1235”又是怎么回事吗?今天小陇为大家解读陇南市两当县灵官村走出的精准扶贫新经验——

  今年以来,陇南灵官村主要打造(红色支部引领,绿色产业增效,金色党员示范)党建品牌,统筹推进精神文明、党风廉政、综治维稳、电子商务等工作,逐渐形成了“1235”模式,什么是“1235”呢?大家接着往下看喽。

  简单来说,“1”即一点发力,就是党支部引领,带领农户学技术、扩规模、跑营销、闯市场,促增收;

  “2”呢,代表着双轮驱动,就是合作社分忧,小康互助组解难,党员带群众,大户带贫困户,远抓育苗实现小康,近抓香菇实现永续脱贫;

  “3”就是说三类共赢,那一般说的三类人群都是啥呢?一般来说贫困户分为三类:第一种是有土地、有劳力,但缺乏发展意愿和技术、信息的;第二类指的是有土地无劳力,或有劳力无土地;最后一类个别户既没有劳力,又无土地;灵官村针对上述三类人群分别引导其加入不同类型的小康互助组,收入土地租金或劳务并效益分红,达到贫苦户如期脱贫、大户奔小康的目的。实现他们三者的共同进步。

  “5”就是我们一般说的五个实现:

  一是通过双联帮扶、项目整合等,实现农村的设施完善;

  二是通过支部引领、合作社带动、小康互助组扶贫,种粮改种树,实现产业富民;

  三是通过改灶改厕、新建生态小区等措施实现村容整洁;

  四是通过接通互联网,建设乡村舞台,丰富群众文化生活,制定村规民约,实现乡风文明;

  五是通过开通农博公众平台,整合政务、资讯和电商,实现了村务财务随时随地查询,群众手机“问政”。

  小陇还得知,灵官村为扎实做好“保民生、促三农”、治安巡逻、禁毒宣传、清林踏查等工作,特意安装了电子监控摄像头,以筑牢村级防线,充分实现管理民主。同时,灵官村抢抓机遇,大力发展电子商务,真正做到惠农,带动村民致富。

  看完以后,大家有什么新的启发呢?小陇觉得灵官村创新式的做法为我省扶贫开发新进展做出了新表率,起到了一定的示范作用。据悉,灵官村现已实现硬件设施方面的全覆盖,小陇更加期待灵官村的美好明天啦!

  小陇说

  扶贫政策对我们而言没有固定和不变,对于每个地区来说,扶贫政策是扶贫工作的重点和大方向,但在充分了解本地优劣势的基础上,如何把扶贫政策实现最大本地化才是各级党政机关应该着力解决的。世界上本没有两片完全相同的树叶,在遵循大的扶贫方针政策的基础上,各地创造性地推出有本地特色的扶贫经验也是我们乐于看到的。扶贫成功的经验本不应该只有一条,各地当自强!

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014