华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州肉菜查询机闲置成摆设 市民不知小票有啥用

2015-08-21 08:23:50 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:雷轶涵(见习) 点击图片浏览下一页

  原标题:兰州肉菜追溯查询遇尴尬

  查询机闲置成摆设市民不知小票有啥用

  兰州启动肉菜流通追溯体系已有两年时间。

  连日来,记者走访兰州部分肉菜市场和超市发现,由于经营户打票不主动、消费者索票意识欠缺、查询终端设备监管缺位、宣传力度不够等影响,导致大多数肉菜流通追溯体系查询机使用频率不高,有的甚至没开机,成了摆设。

  肉菜追溯查询机成摆设

  民以食为天,食品安全时刻牵动着人们的神经。

  两年前,兰州正式启动肉菜流通追溯体系,消费者只要在追溯查询机上通过二维码扫一扫,就可以了解到所买的肉或菜的产地,供应商等相关信息。一旦出现安全问题,据此可以迅速定位、从源头上杜绝问题肉菜的流通。

  8月14日,记者来到五泉肉菜市场看到,肉菜追溯查询机摆在入口处,但不知为何显示屏幕是黑的,屏幕上落满灰尘。查询机扫描条码两边贴着两张写有“为了维护您的合法权益,请购买肉菜时索要电子追溯小票”字样的纸条。

  “平时都是开着的,今天忘记插电源了。”该市场管理办一位管理人员说。在记者一再追问下,这位管理人员插上电源打开查询机。但进入查询系统,记者发现每项任务栏都没有内容,处于空白状态。

  同样,在盘旋路华润万家超市三楼的电梯口和奶粉专卖区旁边,均摆放有追溯查询机,两台机子的电源插头也被拔掉放在一边,查询机无法正常工作。就此情况,记者找到该超市一位负责人询问,她表示,“机子平时是开着的,由于负责追溯机开关机的工作人员休假了,所以没有及时开,我们马上派人去开。”

  当记者再次来到三楼时,两台追溯机的电源接通了,但其中一台的显示屏仍为黑色。另一台虽开始正常工作,但记者留意到,这台追溯机被摆放在前方的咖啡促销体验台挡去了三分之一,查询起来非常不方便。记者随手拿了一袋包装好的芹菜,将条码贴在扫描处,试图查询它的源头,但追溯机显示屏半天没有反应。在记者停留的30分钟内,很多购物的市民对此视而不见,几乎很少有人上前查询。

  随后,记者走访兰州数十家超市发现,大多数肉菜流通追溯查询机均没有开机,成了摆设。在安宁区华联超市交大店内,记者看到超市内的两台追溯查询机都被摆放在冷鲜食品区的一个角落,机器是关闭的。超市工作人员称,“超市部分区域在装修,因此没有开机。”

  消费者索票意识不强

  这项原本惠民便民的政策,缘何逐渐沦为摆设?问题主要出在哪里,破题之道究竟在哪里?

  兰州五泉肉菜市场做蔬菜生意的张姓摊主告诉记者,该市场每个摊位都配有打印购物小票的溯源秤,虽然追溯小票信息非常全,但主动索要购物小票的消费者却很少,通常都是买了菜就直接离开了。

  当天,记者在该市场随机采访了十多位市民,当问及是否会去查询机上查询商品的具体信息时,其中少部分市民直言“挺麻烦的,偶尔会查询。”其他的则表示“不清楚”、“不知道是什么”“没用过”。

  采访中,记者发现绝大多数消费者对追溯查询机不甚了解,更不要说去使用了。

  一些肉菜市场和超市的工作人员表示,肉菜追溯机和他们没有太多的直接关系,对于今后的推广,他们持观望态度。“对我们来讲没好处,也没坏处。”兰州某蔬菜市场的张军坦言。

  “使用情况并不是很好。”兰州市商务局商品流通监管处处长曹继勇接受记者采访时说,当初之所以建立追溯机制,就是希望通过消费倒逼生产,一旦食品安全出现问题,能够快速锁定食品来源,让生产企业不敢冒险。但肉菜流通追溯系统的运行情况并不乐观。

  曹继勇分析认为,肉菜追溯查询机之所以逐渐成为摆设,原因有三,首先,消费者维权意识不强。由于经营户习惯了手对手交易模式,卖肉卖菜自己只管收钱,没有提供小票的习惯,一些消费者甚至不知道索票,使得全市试点节点企业的追溯系统使用率、信息上传率普遍不高。其次,一些商家对追溯查询的重视程度不够,宣传不到位。肉菜追溯机配备给商场,无形中会增加商场的成本,商场需要安排专人负责开关机、商品信息录入等工作。这就导致追溯机闲置,追溯系统无人过问。再加上超市工作人员流动性较大,导致查询机的管理难尽人意。

  曹继勇介绍,为了提高广大市民的食品安全意识和对肉类蔬菜流通追溯体系的认知度,同时强化各大菜市场和经营户给消费者提供追溯票的习惯和意识,兰州在全市各县区17个标准化菜市场同时开展了一次大型的肉类蔬菜流通追溯体系消费抽奖和宣传活动。

  追溯系统要建更要管

  目前,兰州市已完成肉类蔬菜流通追溯体系428个节点的建设任务,并全部投入运行,实现了全市肉类蔬菜关键流通节点的全覆盖。但肉菜流通追溯体系在实际运行过程中,尚存在一些问题。

  “追溯系统要建,建成之后更需要管理。”省社科院一位不愿透露姓名的研究员认为,肉菜安全直接关系到消费者的生命健康,是广大市民普遍关心的热点问题之一。兰州市肉类蔬菜流通追溯体系的建立,给食品流通加了一把“安全锁”,但具体操作中由于监管缺位等原因,没有被很好的利用起来。

  针对部分超市肉菜追溯查询机成了摆设,以及追溯信息无法查询的问题,曹继勇表示,会尽快通知城关区商务局并组织检查。

  “要督促做好追溯查询机的后续保障工作。”曹继勇说,下一步,将加大宣传力度,贴一些海报,举行一些大型活动,引导经营户和消费者主动索要购物小票、积极维权,提升消费者对追溯管理体系的认知度,营造“人人了解追溯、人人使用追溯”的氛围。此外,强化巡查督导。对系统运行和肉菜信息上传情况不正常的节点及时通报;组织人员深入各节点进行巡查督导,及时发现和解决系统及设备运行中的各种问题,让这项民生工程更得民心,真正实现全市肉菜“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。

  曹继勇还介绍,目前,兰州市内只有部分菜市场有追溯查询机,现正在加紧开发手机客户端方面的查询终端,手机终端开发出来后,市民将可以通过手机扫描追溯码来查询商品的流通过程,相比现在设置的查询机,将可更加方便市民的使用。(记者 苏海琴 实习生 刘瑞瑞)

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:雷轶涵(见习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
飞天视频