华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  要闻
投稿

甘肃着力促进经济持续健康发展 确保“十三五”顺利开局

2015-08-20 07:27:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:着力促进经济持续健康发展——二论贯彻落实省委十二届十三次全委(扩大)会议精神

  评论员

  省委十二届十三次全委(扩大)会议,全面总结了我省上半年经济运行情况,分析研判了当前面临的经济形势,并对下半年经济工作进行了安排部署。全省上下要深刻领会和把握会议精神,以“三严三实”的要求和作风抓好经济工作,着力促进经济持续健康发展,确保“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局。

  今年上半年,我省以提质增效升级为中心,紧盯稳增长应对经济下行压力,着眼调结构推进创新驱动发展,围绕强后劲抓好战略平台建设,扭住大战略提升向西开放水平,全省经济增长出现企稳回升势头,而且战略性新兴产业和高成长产业占比上升,非公经济发展势头活跃,各种重大的政策和市场机遇、自身的比较和后发优势正释放出稳增长、调结构、增后劲的叠加效应。经济发展总体上已进入了速度变化、结构优化、动力转换的发展阶段,迈上了速度、结构、质量和效益相协调的发展通道,呈现出缓中趋稳、稳中有进的发展态势。

  当前,经济发展已进入新常态。面对较大的经济下行压力,持续做好下半年经济工作,必须把握态势、坚定发展信心,把握趋势、保持战略定力,把握走势、增强忧患意识。既要清楚地看到,当前和今后一个时期,经济发展的总形势在向好、机遇带来的增长点在增多、甘肃对外的美誉度在提升、国家政策的倾斜性在增长,未来发展前景十分广阔,也要看到今后一个时期我们面临的形势和环境更趋复杂,经济运行的矛盾和问题十分突出。要辩证把握各种不利因素,坚持稳中求进总基调,坚持以提质增效升级为中心,坚持求真务实、开拓进取的工作作风,认真贯彻国家宏观调控政策,坚定不移调结构、转方式、强动力、增后劲,变中求新、变中求进、变中突破,勇谋兼备、攻坚克难,有效化解经济下行压力。

  具体工作中,要重点抓好以下方面:一是千方百计扩大有效投资,要把握投资导向和重点,积极对接国家政策、拓宽有效投入渠道、加快投资项目落地。二是突出重点促进产业升级,要按照“瞄准方向、发挥优势、突出重点、分类施策”的要求,以投资和项目为抓手,加快现有传统产业的改造升级,培育壮大战略性新兴产业。三是着眼落实推进精准扶贫,要聚焦方案抓落地、加强指导抓落地、强化约束抓落地,确保“1+17”精准扶贫方案落地生根、早日见效。四是抢抓机遇扩大对外开放,要筑巢引凤提高承载力、精准出击提高竞争力、多路并进提高通达力、大张旗鼓提高影响力。五是扭住关键抓好创新驱动,要深入实施创新驱动发展战略,力求在建强龙头、产学研结合、强化支撑上取得新突破,不断增强创新对经济社会发展的引领作用。

  今年是“十二五”规划的收官之年,明年是“十三五”规划的开局之年。两个重大时间节点的交替,既意味着发展的延续,更意味着发展的升级。全省上下一定要牢牢扭住“一条红线、四个全面、五个最大”的总体思路,切实做好下半年经济工作,确保全年目标任务如期完成,把全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的宏伟事业不断推向前进。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014