华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  市州播报  >  兰州
投稿

【兰州新区综合保税区通过验收】通过“国验”综保区迈出重要一步

2015-08-19 08:15:11 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

  原标题:通过“国验” 综保区迈出重要一步

  兰州新区综合保税区将建设成辐射中亚、西亚地区的战略经济中心区域

  兰州新区综合保税区总体情况一览

  -战略定位(一个平台,两个基地)

  满足中西亚和欧亚大陆桥外贸需求,促进外向型经济,构建兰州新区向西开放重要战略平台。

  打造以电子信息、石油化工、民族特色、生物医药、高端装备制造和农产品加工等为主的出口加工基地和承接产业转移的重要基地。

  -总体规划(一轴两翼多组团)

  一轴为位于综合保税区内的综合服务区、海关查验区和口岸作业区,以及位于综合保税区外的配套办公区和商业区;

  两翼指主轴南北两侧的配套区,主要是西南和西北侧的加工物流功能、东南侧的商务功能、东北侧的居住功能;

  多组团即综合保税区内的口岸作业、保税加工、仓储物流、综合服务等功能组团。

  -功能定位(涵盖四方面功能)

  保税加工制造。重点支持科技含量大、附加值高,以精细化工、高端装备制造、生物医药等产业为重点的加工制造业,开展保税加工制造业务。

  保税仓储物流。强化和发挥保税仓储物流功能,存储进出口货物和其他未办结海关手续的货物,积极吸引与石油化工、装备制造、生物医药等主导产业及关联产业相关的跨国企业采购分拨中心、营运结算中心入区,促进生产要素聚集,形成商品集散地和交易平台,建设西部地区的国际区域性物流中心。

  商品展示。围绕精细化工、高端装备制造、生物医药等主要产业,开展展览展示及相关的交易业务。

  口岸作业。综合保税区作为口岸功能的延伸,可以接收、发送、存储、中转通过兰州新区综合保税区进出境的货物以及其他未办结海关手续的货物,开展货物装卸、接驳、托运、存储等基本的货运口岸作业业务。

  中国甘肃网8月19日讯 据西部商报报道 (首席记者 丁炜娜 实习生 张红)昨日从北京传来好消息,国家十部委联合验收组正式宣布:同意兰州新区综合保税区通过验收,验收通过标志着兰州新区综合保税区距离正式封关运营迈出最重要的一步。记者了解到,兰州新区保税区将分两期建设,总投资超过百亿元,保税区将努力建设成“新丝绸之路经济带”上的内陆进出口集散中心、产业集聚地和中亚、西亚地区的战略经济中心区域。

  兰州新区综合保税区揭牌

  经过整整一年的建设后,昨日国家联合验收组对兰州新区综合保税区进行了验收评审,兰州新区综合保税区围网内面积2.29平方公里内的基础设施、监管和隔离设施、卡口设施及相关配套设施符合海关总署《关于印发海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准的通知》和国家有关法律法规的规定和要求,国家联合验收组同意兰州新区综合保税区通过验收。昨日,验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉和甘肃省政府副秘书长姜云兵签署了《兰州新区综合保税区验收纪要》,共同为兰州新区综合保税区揭牌。

  根据规划,兰州新区综合保税区分两期建设,一期建设周期为2014年度至2015年度,规划总面积1.68平方公里,建筑面积85.6万平方米,计划投资57.2亿元;二期建设周期为2015年度至2019年度,规划总面积1.18平方公里,计划投资43亿元。

  设施建设齐全 累计完成投资近10亿

  在昨日的验收会议上,兰州市副市长、兰州新区管委会副主任牛向东向国家验收组汇报兰州新区综合保税区目前的建设情况。记者了解到,目前兰州新区综合保税区严格按规划控制流程进行规划设计,符合城市总体规划和土地利用总体规划,已按规定程序办理具体农用地转用、土地征收及供地审批手续,道路、供水、供电等配套设施实现“七通一平”,区内无商业、住宅、营业性生活消费设施等。目前,隔离设施、进出卡口、通道设施、验货场地、监管仓库、巡逻通道、监控报警系统及各类用房基本建成,累计完成投资9.9亿元。

  隔离设施可以说是保税区的最重要设施之一,目前兰州新区综合保税区与区外之间建成不间断、全封闭式隔离围网,总长7.2公里。隔离设施采用金属网状永久性围墙,呈不间断全封闭状态,围墙由基座、金属网状钢管架、铁丝网组成,距地面总净高度为3.15米。距隔离网内、外直径5米内无永久性建筑。

  同时,兰州新区综合保税区设有主卡口、内卡口、行政卡口各1个。主卡口设计7进7出共14条通道,其中货车专用车道10个、超宽车道2个、行政车道2个,另外两侧各设置人行道和监控室;内卡口设计5进5出共10条通道,其中货车专用车道6个、超宽车道2个、行政车道2个,另外两侧各设置人行道和监控室,卡口上部设置橄榄形轻钢结构造型,网架顶高15米,卡口净高10.1米;行政卡口设计4进4出共8条通道,大门檐口高度10.8米,通道净高7.8米,主要为企业员工及行政车辆进出服务,两侧各设置监控室。货运通道配置了电子地磅系统、电子车牌识别系统、集装箱箱号自动识别系统、闭路电视监控系统、电子闸门放行系统、IC卡识别系统和电子关锁等监控设施。行政车道安装有视频监控设备。各专用通道间有隔离设施,并设有明显标志。卡口配备电子地磅等衡器设备并与检验检疫机构联网,供检验检疫机构了解和掌握入出区相关货物的重量情况。

  新区综合保税区目前已引进项目16个

  目前,兰州新区综合保税区以电子信息、高端装备制造、生物医药、农产品加工为重点,以跨境电子商务和进口商品展示销售为抓手,着力引进“两头在外”的外贸加工企业,截至目前,共引进项目16个,计划投资27.4亿元,累计到位资金5.1亿元,其中:出口加工类项目12个,物流展销类、物流贸易类、保税物流类、基础设施建设类项目各1个。此外,兰州新区在今年召开的第二十一届兰洽会上,与马来西亚速泊玛有限公司签订了《兰州新区综合保税区电子商务平台合作协议》,与马来西亚土著青年团联盟和印尼奴山达拉国际集团签订跨境电商合作框架协议书,共建兰州保税区跨国跨境电商枢纽穆斯林跨境电商O2O平台及线下时尚生活展销中心。同时,保税区目前正在跟踪对接中外运、大连日牵集团、华商国际贸易有限公司等42家企业,引进贸易、货运代理、文化产业等51家企业在兰州新区综保区注册,另有3家公司正在办理工商登记注册手续。

  下一步,兰州新区将认真学习发达地区综保区的经营理念和运作方式,迅速由建设为中心转入以运营为中心,加大各类企业引进力度,加快各类口岸和通道建设,确保兰州新区综保区早日正式运营。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014