华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 金昌 正文
投稿

转型升级的强大“引擎”——甘肃项目观摩活动综述金昌篇

2015-08-19 07:09:55 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:转型升级的强大“引擎”——全省项目观摩活动综述金昌篇

  记者 刘兴元

  7月20日至21日,副省长黄强、省人民检察院检察长路志强率全省项目观摩活动第十三组对金昌市项目建设进行了观摩。观摩组用“新、快、多、实”4个字概括了当地项目建设的特点和成效。

  新,就是新开工的大项目多,战略性新兴产业项目多;快,就是项目推进速度较快,观摩的18个项目平均投资进度达到56%;多,就是推动资源型城市转型升级的项目多,培育新的经济增长点的项目多;实,就是项目建设更加注重民生保障、扶贫开发、公共事业等领域,实实在在为群众谋福祉。

  自省委省政府部署实施“3341”项目工程以来,金昌市紧紧围绕资源优势和未来发展定位,以招商引资为抓手,大力实施项目建设。据不完全统计,2012年至2014年,金昌市共实施各类项目895项,概算总投资2734亿元,项目涉及工业支柱产业、新材料产业、风光电新能源产业、循环经济、农业产业化、文化旅游产业、基础设施、民生事业等领域。通过持续的项目建设,金昌市的传统产业得到升级,产业结构得到优化,新材料产业、风光电新能源产业、循环经济、文化旅游产业迅速崛起,成为新的经济增长点,为资源型城市转型发展奠定了坚实基础。

  今年以来,金昌市延续近年来项目建设的强劲势头,紧盯国家重点投资导向,突出循环经济、有色金属新材料、文化旅游、基础设施、新型城镇化、信息产业、精准扶贫等重点领域,全力推进项目建设。截至6月底,“3341”项目库储备500万元以上项目85项,概算总投资969.5亿元;实施招商引资项目191项,到位资金96.76亿元,与去年同期基本持平;确定的70个重点建设项目总投资511亿元,开工率83.6%,完成投资89.4亿元。上半年,全市完成固定资产投资90.41亿元,同比增长2.04%。

  立足转型升级培育新兴产业

  总投资10.83亿元的甘肃神雾金川铜尾矿综合利用项目,是金川集团公司铜炉渣选矿尾渣资源化循环利用项目,采用国际先进的蓄热式转底炉直接还原冶炼新技术,实现有价金属的高效提取。项目于今年3月开工建设,已累计完成投资2亿元。年内建成投产后,年处理铜渣尾矿80万吨,实现销售收入6.7亿元,利税2亿元,可提高全市工业固废综合利用率5个百分点以上。

  项目观摩组实地观摩后认为,这一项目投资规模大,技术起点高,在国内工业固废综合利用方面具有重大的示范带动作用,不仅能大幅提高工业固废综合利用率,而且推进了循环经济与节能环保产业的快速发展,也为资源型城市经济转型升级和实现可持续发展找到了突破口。

  今年以来,围绕经济转型升级,金昌市坚持创新驱动,新建续建了一大批这样的技术含量高、辐射带动力强的重点项目,推进资源循环高效利用,延伸循环经济产业链条,着力培育战略性新兴产业。

  正在建设中的北方国能锂业1万吨碳酸锂提纯项目,总投资6.73亿元,项目利用国内最先进锂提纯技术建成1万吨碳酸锂提纯生产线,一期5000吨项目计划于2016年建成投产,全部达产后年可实现营业收入1.8亿元,利税5000万元。

  总投资6.95亿元的金川集团公司镍铜矿伴生铂族贵金属高效回收与综合利用项目,于2014年3月开工建设,累计完成投资1.54亿元。今年建成后,可全面确立金川集团公司在铜阳极泥处理工艺技术方面的国内外领先地位,年可实现产值28亿元。

  正在加紧建设的金昌鑫盛源超细金属及氧化物试验项目,是国家新材料高新技术产业基地和全国有色金属新材料区域集聚发展试点基地建设的重点项目之一,总投资1亿元,项目于今年3月开工建设,累计完成投资4500万元,计划年内建成试生产,年可实现销售收入25.7亿元,实现利税1.2亿元。

  围绕结构调整做大旅游产业

  盛夏时节,占地400多亩的金昌市紫金花卉种植基地里,紫色的薰衣草、马鞭草、琉璃苣和金灿灿的向日葵、油菜花、虞美人交相辉映,勾勒出一幅色彩斑斓的迷人画卷,吸引无数省内外游客慕名前来观赏,休闲度假。

  今年以来,金昌市把生态文化旅游业作为促进资源型城市可持续发展的突破口和重要接续产业,按照景城一体化发展理念,着力建设“紫金花城·神秘骊”大景区,发展香草花卉生态休闲旅游产业,打造“中国镍都、神秘骊、紫金花城、沙海乐园”旅游形象品牌。

  “紫金花城·神秘骊”大景区建设项目,已纳入全省重点建设的20个大景区,总投资43.9亿元,核心景区分为紫金花城和神秘骊两大景区。其中,紫金花城大景区建设项目总投资23.9亿元,核心景区总投资13.71亿元,包括建设中的紫金花卉种植基地、花文化博览馆、北部绿色生态景观带等系列项目,是以薰衣草等紫金香草类植物为培育主体,集避暑度假、休闲娱乐、旅游观光为一体的城郊生态文明旅游景区。辐射景区总投资10.2亿元,包括永昌县北海子湿地风景区、金川国家矿山公园、三角城考古遗址、九洞湾文化旅游景区(亥姆寺)等13个景区。目前紫金花卉种植基地、花文化博览馆已累计完成投资9900万元,计划年内建成,将为推广香草产业、发展特色旅游起到引领示范作用。

  总投资20亿元的神秘骊大景区建设项目,是华夏文明传承创新区建设确定的15个重点产业园之一,占地面积23.23平方公里,主要由骊古城、骊影视城、中华传统文化体验村(愫园)等30余项建设项目组成。到目前,骊古城已建成投运。骊影视城项目,总投资8亿元,正在进行主体工程施工,累计完成投资3.4亿元,计划明年建成。景区整体建成后将成为全国唯一的以中西方传统文化融合为背景、以古罗马文化中国化为主题的特色旅游景区,从而进一步带动相关产业发展,提升金昌整体旅游发展水平。

  观摩组认为,金昌市立足当前,着眼长远,以项目建设为抓手,积极培育发展生态文化旅游业,促进了产业结构调整,为资源型城市可持续发展开辟了新的路径。

  实施项目带动推进精准扶贫

  金昌农垦天牧乳业万头奶牛养殖项目是金昌市重点招商引资项目和今年省列重大项目。项目占地3000亩,概算总投资10亿元,建设规模为2万头奶牛养殖、1万头肉牛育肥。项目分两期建设,其中一期工程建设规模为1万头奶牛养殖,5000头肉牛育肥,于2014年7月开工,截至今年6月底完成投资3.72亿元。一期达产后,将年产鲜乳4.5万吨,销售收入2.52亿元,年利润4500万元,新增就业岗位200个,可辐射带动周边农民种植优质饲草4万亩。观摩组认为,这一项目具有现代化、规模化、标准化的显著特点,技术含量高,辐射带动能力强,对促进区域农业产业化经营和实施精准扶贫具有重大意义。

  金昌市围绕精准扶贫,大力实施富民项目,加快土地流转和土地适度规模经营步伐,积极引导工商资本进入农业产业化领域,培育发展新型农业经营主体,开发特色品牌农产品,带动农民持续增收。

  正在建设的金川现代循环农业示范园项目,总投资3.4亿元,已入驻农副产品收购加工企业46家,累计完成投资1.6亿元,建成后年可实现农业产值2.4亿元。即将全面建成的永昌清河现代循环农业产业园项目,总投资7.8亿元,是省级现代农业示范园区和科技示范园区,目前已有15家农产品加工企业和6个万只羊场入驻园区,累计完成投资5.1亿元,将建成集农业科技研发创新、农业科技示范推广、农畜产品加工、休闲旅游观光等多功能于一体的现代农业循环经济示范园区和科技园区。于去年开工建设的甘肃中天羊业肉羊养殖项目,总投资1亿元,目前已建成大型羊舍19栋,完成投资6300万元。公司计划通过3年的发展,形成饲养基础母羊3万只、年出栏肉羊9万只的规模,成为西北最大的优质湖羊养殖基地,带动当地农民通过发展特色养殖业实现精准脱贫。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014