华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 甘南 正文
投稿

甘南州贡巴村:老党员眼中的牧区新变化

2015-07-16 09:07:19 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:李明芮 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:贡巴村:老党员眼中的牧区新变化

  中国甘肃网7月16日讯 据鑫报报道(记者 马朋艺)碌曲县郎木寺镇贡巴村位于碌曲县南部,平均海拔在3500米以上,地处国道213线两侧,距镇政府15公里,是纯牧业村,境内地域辽阔,草地资源丰富,独特高原地貌和高温差下的冷凉气候条件,为这个村发展特色农牧业和生产绿色、有机农畜产品提供了得天独厚的有利条件,纯天然、无公害的草场、没有化学污染和工业污染的大气、水源、土壤、生物等成为发展绿色生态畜牧业的天然净土。以牦牛、藏羊为主的养殖业是牧民群众的经济支柱。

  阳光明媚、清风拂面,我们走进牧民尕海加的家,几间整齐的砖瓦房,院子收拾得格外干净。尕海加的老伴热情地将我们迎进门,屋内整洁明亮,柏木家具散发出淡淡的清香,桌子上摆满了饮料、水果等食品。尕海加是个53岁的藏族阿爸,虽然上的学不多,却能说比较流利的普通话。由于强烈的紫外线照射,古铜色的面容显得格外苍老,爱笑,很健谈、待人客气。他是一名老党员,也是退下来好几年的老支书。这位在贡巴村生活的牧民,用他辛勤的双手耕耘,见证了碌曲县郎木寺镇贡巴村牧区翻天覆地的变化。

  我们聊起往事,尕海加回忆起过去的时光。年轻的时候两口子很能干,牛羊成群,以前家里主要以放牧为主,住在牧场。为了孩子上学,举家搬迁到国道213线的贡巴村,修了房,还开了一家小商店,日子过得红红火火。他兴奋地说,这些年自己也住上了宽敞明亮的砖瓦房,每个月还有基层老村干部的补贴,家里三个孩子大学毕业参加了工作,没什么负担,生活省心。

  自1976年到2002年一直在贡巴村当村干部,当过队长、主任、党支部书记。他把乡亲们的大事小情当成自己的事,乡亲们有什么事都尽己所能给予帮助,就像其乐融融的一家人。

  尕海加说,近年,国家增加了对农牧区和农牧民的补贴。这一系列支农惠农政策,真切地保护和调动了农牧民的积极性,进一步增加了牧民收入。这些好政策,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。现在,孩子上学全免费,卫生服务站也为牧民看病、用药提供了方便,小病不用跑到县里去了。牧民家里也买了电视、电脑,摆脱了单调乏味的生活,打开了信息渠道,增长了见识,打开了视野。

  尕海加说,随着一系列惠牧政策的落实,牧区发展出现了令人鼓舞的新气象,特别是对牧区基础设施投入巨大,牧区的水、电、路及畜牧业基础设施等条件都得到了很大改善,给广大牧民带来更多实实在在的好处。路好走了,私家车也多了起来,牧民们也慢慢开始改善生活。

  “2011年,我们村4个村民小组253户牧民注册资金120万元成立了以牦牛养殖、藏羊繁育为主的农牧民专业合作社,还被县政府确定为牦牛繁育产业带,进一步开阔了我们村发展畜牧产业的经济基础。”村支书加绕笑着说。

  对于这些变化,尕海加非常高兴。“现在社会越来越好了,我们牧区的生活也不用说,看病有农村合作医疗、孩子上学免费12年,医院和学校都很近,交通方便。”尕海加说。

文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:李明芮
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014