华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

“月评十佳年评百佳” “兰州好人”引领社会正能量

2015-07-02 08:34:51 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  原标题:“月评十佳年评百佳”

  “兰州好人”引领社会正能量

  挖掘群众身边的好人,使平凡人的善行义举让更多的人了解、传颂、学习、效仿,是公民思想道德建设的主要形式和重要内容。近年来,我市通过开展“月评十佳,年评百佳”兰州好人活动,动员全市广大干部群众推荐身边好人,发现身边好事,推进社会主义核心价值观建设,大力弘扬“兰州精神”,推动形成了学习、关爱、崇尚、争当好人的良好社会风尚,营造了文明和谐的社会氛围。

  从“凡人善举和你一起”到“兰州好人”

  按照党的十八大提出的“广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动,学习宣传道德模范常态化”的要求,市委制定了“建设文明程度一流新兰州,努力创建全国文明城市”的工作目标。而根据中央文明委要求和市上的安排,结合市民道德教育工作现状,市委宣传部和市文明办则积极研究市民教育工作,尝试探索多种方式来达成这个目标。

  2012年初,我市开展了“凡人善举,和你一起”兰州好人推荐评选和典型宣传活动,通过报刊、广播、电视、网络将“凡人善举”的影响力传递到社会的各个角落,渗入到每个人的生活之中,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,以创新的方法和手段,推进学雷锋活动常态化。

  “当时《人民日报》、《经济日报》、人民网、新华网、中国新闻网等30多家报道了兰州开展‘凡人善举,和你一起‘主题活动的情况,对‘凡人善举,和你一起‘栏目中的好人故事进行转载报道的电视、广播、报纸、网络等各方媒体达百家以上。“市文明办相关负责人表示。

  而为了进一步探索“凡人善举”的特点和规律,为市民参与提供便利有效的载体,使更多的人加入“凡人善举”的行列,2013年,市委宣传部、市文明办组织开展了月评十佳、年评百佳“兰州好人”活动。每月评选推出十佳“兰州好人”,全年评选表彰百佳“兰州好人”,并将每月推选出的十佳“兰州好人”,推荐到中国文明网,参加“中国好人”评选。截止目前,已有26人荣登“中国好人榜”。

  “好人“评出来了,该如何让他们发挥引领作用呢?据此,市文明办依托“我们的节日”,在全市共举办示范性好人见面交流活动。2013年以来,组织道德模范和兰州好人进校园、进农村、进社区、进军营、进企业、进机关等同广大市民群众广泛交流,深入挖掘和宣传发生在普通市民身边的感人事迹,传递向上向善的正能量,推动公民道德建设深入发展,促进提升市民文明素质和城市文明程度。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014