华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

兰州新区一社长组织村民毁田赶人 煽动群众砸车打记者好蛮横

2015-06-26 09:45:41 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:组织村民毁田赶人煽动群众砸车打记者这个社长好蛮横真就没人管得了?

  三户村民损失达数万元兰州新区秦川派出所立案调查

  看着被毁的庄稼地,老农心都疼。记者 房毅摄

  6月24日上午,本报热线96555接到兰州新区秦川镇胜利村六社村民田建平反映,他家的庄稼遭到四社村民的恶意毁坏,损失惨重,幕后人员疑为四社社长王永贵。25日上午,记者前往现场,在村文书的带领下去找四社社长采访,谁知,四社五六十名村民在社长的暗示下,围住本报采访车打砸并围殴记者,还抢走了记者的手机和身上钱物。目前,秦川镇派出所已立案调查此事。

  四五十村民开挖掘机毁庄稼

  6月24日上午,田建平向本报热线96555反映,23日下午5时许,四五十名四社的村民带着一辆挖掘机驶进他们家的胡麻地,对庄稼地进行疯狂毁坏,在他们苦苦哀求后,这些人在对他们进行恐吓后离开。“我们是1997年从天水来这里的移民,在这里有合法的落户手续,土地手续也是齐全的。因为这里的土地要被国家征用,现在他们要赶我们走,一直欺负我们。”田建平说。

  25日上午,记者前往兰州新区,在现场看到,田建平家地里的胡麻、扁豆、玫瑰等都被毁坏大半,地界之间还有被挖掘机挖过的痕迹。庄稼被拔得满地都是,未被拔去的也被踩踏得奄奄一息。“24日下午3时许,他们又拿着铁锨过来再次毁坏我们的庄稼。”田建平哭诉,当天他们向警方报了案,他的妻子还被那些人打伤。

  靖远移民来此的王尚超也哭丧着脸坐在地头,他家的庄稼同样遭到了毁坏。据介绍,被毁坏的还有另一冯姓村民家的庄稼,三家庄稼被毁10余亩,损失达数万元。“我们两家人每天都在这里昼夜守护着,一刻都不敢离开。”70多岁的田凤岐老人说,前些日子,听到四社社长王永贵在广播里通知就此事召集村民研究,谁知真的来这里毁坏庄稼了。据他们猜测,幕后指使人应为四社社长王永贵。

  据村民介绍,他们的这些地是从四社村民冯德强处转让过来的,且有合法手续。记者看到,田建平提供的土地承包合同书显示,该处两块10亩地为田建平承包,合同为2005年6月20日由当时的永登县农业承包合同管理委员会制,登记表上盖有秦川镇政府和胜利村村委会印章。采访中,虽然记者经过多方联系,但冯德强一直不露面。

  社长称毁地前已召开村民大会

  25日上午10时许,记者来到胜利村村委会,村文书刘存云接待了记者。他介绍,这些土地是冯德强当初从四社转过来的,后来又倒手转给了这几家村民,当时土地面积按照26亩计算。由于近年来此处土地被征占,土地升值,因此四社在丈量后,发现实际亩数为46亩,要冯德强让出多占的20亩,但冯德强一直没有让出。这次毁坏庄稼一事,他们和当事人均已报案。

  随后,刘存云帮记者电话联系到社长王永贵,但其称工作忙不能来。就在记者准备去公安部门核实时,王永贵给刘文书来电,让把记者带过去。刘文书驱车带记者前往王永贵家,但到其家门口后,王永贵又在电话中说他不在家。刘文书在车上打了一番电话后,接上了一名满嘴酒气的男子,带着记者来到附近一村民家门前,见到了四社社长王永贵。王永贵告诉记者,这些地是他们四社的,毁庄稼也是村民开过会的。

  社长煽动村民砸车打人抢物

  然而,就在记者要离开时,王永贵挥挥手,陆续从院子里冲出五六十名男子,将记者和采访车团团包围,情绪激动地打砸采访车。有几名男子围住本报一名记者开始挥拳殴打,另一名记者见劝阻无效掏出手机试图拍照取证,谁知一名穿灰裤子、红格子衬衫的男子一把抢走手机。采访车司机在保护车辆时,也遭到拳脚。在这一过程中,记者多次请求文书和社长阻止村民暴行,二人却冷眼旁观,王永贵还故意提高声调,辱骂媒体,质疑记者,煽动村民情绪。

  眼看现场就要失控了,记者请求几位老人出面劝阻,并迅速将采访车驶离现场。然而,村民的追骂还在进行,记者只好一边报警一边前往当地公安部门。就在记者上车前,发现不但手机被抢走,就连口袋中的现金也不翼而飞。本报摄影记者的眼镜也被村民摘下踩碎,采访车亦被砸坏。

  秦川派出所已立案调查此事

  记者来到兰州新区公安局秦川派出所,接待记者的警官了解情况后提醒记者一定要注意人身安全,他们去执法时也多次遭到围攻。日前去调查一起涉黄毒的案件时,还被当事人开车追到了派出所,恐吓要殴打民警。

  就胜利村四社村民毁坏六社村民庄稼一事,何副所长告诉记者,24日下午他们去现场调查,经劝说,四社村民才称看在民警的面子上暂时收手。目前,他们已受理了此案。就本报记者被殴打和被抢手机及钱物一事,该所民警当天做了笔录,并立案调查此事。

  首席记者 张学江 实习生 马周梅

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014