华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 天水 正文
投稿

天水:东北老家来寻访雷锋当年抱过的孩子(图)

2015-06-25 10:18:35 来源:中国甘肃网—天水日报 作者: 责任编辑:赵凌艺 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:东北老家来天水寻访雷锋当年抱过的孩子

  “抱过的孩子”讲雷锋当年如何“雨夜送大嫂”

  徐富斌(右)向铁岭方面工作人员讲述当年的故事。

  中国甘肃网6月25日讯 据天水日报报道 (记者 余碧波)雷锋“雨夜送大嫂”作为其生前做过的无数件好事中的一件,50多年来在全国各地广为传颂,几乎无人不知无人不晓。50多年后,雷锋生前驻地辽宁铁岭县相关部门得知雷锋生前抱过的小孩在天水的消息后,本着尊重事实,还原本真的原则,特派工作人员千里迢迢辗转2000多公里于6月20日来到天水,寻访当年故事中目前唯一健在的主人公,雷锋抱过的小孩徐富斌,续写雷锋生前最后170天的故事。

  一、千里迢迢寻访雷锋抱过的孩子

  6月19日,铁岭县委宣传部未成年人思想道德建设办公室主任杨春宝、铁岭县横道河子镇副书记王德礼以及铁岭县电视台相关领导得知雷锋生前抱过的小孩在天水定居的消息后,一行4人乘飞机到天水寻访雷锋抱过的孩子徐富斌。

  6月20日上午11时许,王德礼一行来到住在我市一小区的徐富斌家,当徐富斌听说时隔50多年后,东北老家有“父母官”专程来拜访他时,听见浓浓的乡音,感受久违的乡情,年近六旬的徐富斌禁不住热泪盈眶,在给来人讲述当年故事时曾几度哽咽。

  王德礼讲,雷锋于1962年2月26日从抚顺到达铁岭,直至当年8月15日因公殉职前,其生前最后驻军的170天都是在铁岭度过。雷锋当年所在部队驻地在铁岭县下石碑山村,当时部队负责修建105人防工程。在这期间,雷锋身上发生了许许多多感人至深的故事。其中“雨夜送大嫂”“智擒磨刀人”“夜送请战书”在百姓间广为传颂。与此同时,雷锋还留下19篇日记,4张珍贵的照片,并做过4次报告,同时还给人做过一次证人。除此之外,雷锋曾经修过的路、耕过的田、种上的树都还在,百姓每每看到这些时,雷锋的故事就自然而然地涌上心头,无比感怀。

  为了激励后人向雷锋学习,弘扬和践行社会主义核心价值观,铁岭县于今年5月起开始筹建“铁岭雷锋精神文化园”,规划设计的雷锋题刻碑林部分中,毛主席的题词和先后17位政治局常委的题词届时将向世人一一呈现。除此之外,还有200多位将军和省部级领导的题词也将一一展示。

  王德礼说,“铁岭雷锋精神文化园”项目选址就在雷锋“雨夜送大嫂”的那个起点。通过这些工作,目的是把雷锋在铁岭的故事用实物的形式展现出来,打造爱国主义教育平台,他们之所以不远千里赶来天水,主要是想把“雨夜送大嫂”的资料收集全,从而将雷锋生前最后170天的故事续写完整。

  二、雷锋当年抱的孩子在天水

  今年59岁的徐富斌精神矍铄,气色很好,有一个幸福美满的家庭,妻子已经退休,女儿出嫁,对此,他很知足。

  “当年雷锋送的大嫂就是我母亲纪玉春,母亲随父亲徐世民在哈尔滨市电表仪器厂工作,两个小孩一个是我,当年5岁,一个是我弟弟,当年才1岁多。”徐富斌回忆说。

  徐富斌兄妹4人,1960年初夏时节,由于家庭困难,为了养活一大家子人,母亲纪玉春便把哥哥、姐姐留在哈尔滨的城里和爸爸在一起,把他和弟弟送到在沈阳农村的爷爷家去。那一天,刚刚30出头的母亲领着他和弟弟坐火车到达抚顺望花区金花楼村后,要徒步走七八里的山村土路才能到章子沟村的家。走了时间不长,看到河边的野生水芹菜长势挺好,听母亲说此植物能食用后,他便跑去摘了一把。时间不长,天气突变,倾盆大雨从天而降,母子三人的衣服都湿透了,他紧紧跟在背着沉重的包裹、还怀抱小弟弟的母亲身后,高一脚低一脚地向爷爷家走去。这时,雨越来越大,天色越来越黑,年仅5岁的徐富斌再也走不动了,开始边走边哭。当走到铁岭县一山村时,黑暗中突然有人问道:“大嫂,雨这么大你们要去哪呀?”母亲循声一看,只见一处围墙上探出一个解放军战士的身子。当得知还要走10多里路母子三人才能到家后,这名个头不高的解放军转身跑进营房,拿起雨衣给母亲披上后,又把军装脱下给徐富斌披上,一把抱起正在哭哭啼啼的他,随后深一脚浅一脚地趟在泥水里。一路上,母亲和这名战士聊了很多话。过了一会儿,看到母亲累得不行,年轻的战士便把他放下,从母亲手中接过弟弟抱在怀中。把他们母子三人送到家后,这名战士便匆忙冒雨返回了部队。事后听母亲讲,这名战士叫雷锋,让孩子们一定要记住这个人。

  1962年8月15日,雷锋因公殉职的噩耗传开后,纪玉春闻讯痛哭流涕,当时就找人把雷锋曾帮助他们母子的感人事迹写了一篇稿子刊登在《哈尔滨经济日报》上。从此,“雷锋雨夜送大嫂”的故事便流传开来,纪玉春也成了雷锋精神的宣传员。此后时间不长,隔三差五就有车来接他们母子三人去做报告,每到一地,母亲都会把雷锋的事迹四处宣传。随着工作调动,40多年前,她随丈夫调到天水市一企业工作。纪玉春以雷锋为榜样,先后七次被哈尔滨市和天水市评为“学雷锋先进个人”。

  1974年,徐富斌在麦积区甘泉镇下乡插队。两年半后,有部队去他所在的村子征兵,由于打小听着雷锋的事迹长大,因此他对军人有种特别的情结。他姐姐徐秀琴听说后找到征兵的人说:“这是雷锋抱过的孩子,你们收下他吧。”闻听此事,部队专门派人来他家调查,母亲纪玉春便讲述了事情经过,之后,徐富斌顺利入伍,在陕西宝鸡当上了一名汽车兵。当兵期间,母亲去部队看他时,还应连队之邀给战士们讲过雷锋的故事。“当时的目的很单纯,就是想要和雷锋一样,做个合格的汽车兵。”徐富斌说。“由于我年龄太小不懂礼貌,那天晚上,连句‘谢谢’都没给雷锋说。”徐先生说,为此,他至今还后悔不已。

  母亲纪玉春已去世多年,弟弟徐富权2010年3月也因病去世,而雷锋当年夜晚冒雨送大嫂的当事人现在就剩下徐富斌一人了。

  谈及这段往事缘何被尘封多年,徐先生说自己只是一名普普通通的老百姓,对国家也没有作出大的贡献,他本来是想把这件事埋在心里,永远不告诉别人的,没想到还是被人知道了。

  三、寻访之旅到处都遇到“活雷锋”

  据王德礼一行四人讲,此前他们从未到过甘肃,此次来天水的路上,他们心里一路忐忑,生怕找不到人或遇上尴尬的事,没承想事情进展得非常顺利,让他们感动不已。

  王德礼接受记者采访时说,这次来天水,遇到了不少活雷锋,无论是出租车司机还是辖区民警以及热心市民,都给予他们很大的帮助和支持,最终圆满完成此次寻访当事人之旅,非常感谢朴实好客的天水市民。

  徐富斌对记者说,时隔半个世纪,这件事是他压在心底半辈子的事,不是不愿提及,而是觉得自己这半生并未做过惊天动地的事,因此不想过多谈及。此次老家为了此事专程来人,他有义务把故事经过讲清楚。

  与此同时,徐富斌表示,马上要退休了,明年“铁岭雷锋精神文化园”建成后,他一定回趟老家,看看小时候生活过的地方,尽自己所能为家乡人民续讲雷锋的故事。

文章来源:中国甘肃网—天水日报 责任编辑:赵凌艺
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014