华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  甘肃文化
投稿

玉帛之路田野考察团之感受甘肃民勤沙井文化(组图)

2015-06-05 16:36:28 来源:每日甘肃网 作者: 责任编辑:刘姗 点击图片浏览下一页

  玉帛之路田野考察团一行合影。

  7月14日晨,玉帛之路田野考察团自民勤县城出发,前往县城东北红沙梁乡约10公里的三角城遗址。

  此遗址南北宽约120米,东西长约200米,现有石筑墙基残存,因城西存有不规则的三角形高台得名。当日上午,烈日当空,暴晒得地上沙粒滚烫,考察团一行人一路步行至古城下,地上残破的陶片不时吸引着学者们的眼球,陶片的断代以及三角城遗址说是文化类型的问题常常引起他们激烈的争论。

  定西众甫博物馆馆长刘岐江发现了一处原陶器加工煅烧的遗迹,采到部分珍贵的标本。刘岐江馆长对这种实地考察的形式大为赞赏,他认为来到遗址,只有手把手接触文物,设身处地地感受古代遗址遗留下来的神韵,才能真正与古人对话。

  在民勤县博物馆,考察团一行参观了民勤境内出土的不同时期的文物。三角城古遗址与柳湖墩遗址中出土的隶属沙井文化类型的彩陶罐共七件,其中一件出土于三角古城遗址的双耳圆底红陶罐器型圆浑,线条美观流畅,品相较好。

  返回武威市区途中,途径错落于农田之间柳湖墩遗址,现以完全被沙漠掩盖,绵柔细软的沙粒之下,掩盖了三四千年的历史,古城遗址在岁月的长河里早已寻不到踪迹,漫步黄沙掩盖的遗址之上,除了泛起对时间的尊敬,还有则是对强大自然的敬畏。耀眼的油葵灿烂在艳阳之下,对比着古城遗迹的萧条,唯有沙漠里奔走的野兔,挣扎着破沙而出的野花,彰显着生命的力量。

  民勤缺水,盛夏的民勤更是酷暑难耐。七月十四日,十一个考察队员,行走在烈日里。特约记者 孙海芳 文/图

文章来源:每日甘肃网 责任编辑:刘姗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014