华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  本网原创
投稿

甘肃省非物质文化遗产保护工作任重道远(图)

2015-05-28 15:57:00 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

新闻发布会现场 本网记者 狄东阳 摄

  中国甘肃网5月28日讯 (本网记者 狄东阳 文/图) 28日上午,甘肃省人大常委会办公厅举行贯彻实施《甘肃省非物质文化遗产条例》新闻发布会。甘肃省人大科教文卫委员会主任委员庞波、省文化厅厅长孙伟介绍有关情况,并回答了媒体记者的提问。

  发布会上,庞波就立法的必要性、立法过程和条例的主要特点等三个方面作了介绍,孙伟就如何学习、贯彻、执行《甘肃省非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)作了说明。

  非遗文化保护工作成绩喜人

  据悉,甘肃省的“花儿”和“环县道情皮影戏”2项非物质文化遗产已入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  目前,甘肃省有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录2项(花儿和环县道情皮影戏),有国家级非物质文化遗产代表性项目68项、省级333项,市级1543项,县级3657项;有国家级非遗代表性传承人41名,省级传承人450名,市级传承人1681名,县级传承人2979名。

  2003年以来,省文化厅组织开展了全省非遗普查工作,发现非物质文化遗产线索27000多条,完善了国家、省、市、县四级非遗代表性项目和传承人名录体系,3家企业入选国家级非遗生产性保护示范基地,全省共出版非遗保护成果专著199部,字数达到4450万字;拍摄视频专辑795部,时长为6.12万分钟。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014