华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  市州播报  >  临夏
投稿

评论:坚决打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战

2015-05-21 10:11:54 来源:中国甘肃网-临夏民族日报 作者: 责任编辑:雷轶涵 点击图片浏览下一页

【专题】环保督察进行时-中央第七环境保护督察组进驻甘肃

  原标题:坚决打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战

  深入实施生态立州战略,是州委州政府贯彻落实党的十八大提出的“五位一体”战略构想,立足临夏实际、地域特色和发展阶段作出的重大战略部署。近年来,全州上下在环境保护和大气污染治理工作中做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。但与中央、省上考核的核心指标衡量,与人民群众对环境质量的要求相比,临夏的环境质量和大气污染治理成果还不容乐观。为此,州上在持续开展大气污染、水污染和农村面源污染大排查大整治活动的基础上,于5月20日召开了全州环境保护工作暨临夏市大气污染防治工作推进会,并出台了《全州环境保护工作方案》,全面部署环境保护和大气污染治理工作,充分体现了州委州政府以铁腕治污、背水一战的精神坚决打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战的信心和决心。

  打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,首先要解决思想认识问题。思想是行动的前提,只有思想认识上去了,抓落实才能见效果。生态环境关系人民福祉、关系民族未来、关系长远发展,全州上下要深刻认识保护生态环境是贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署的政治任务,是与全国全省一道全面建成小康社会的民生任务,是保护全州各族群众身体健康和建设幸福美好新临夏的发展任务,因此,要切实增强保护生态环境的责任感和紧迫感。

  打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,就要明确目标任务、综合施策。推进全州环境治理、大气污染整治,改善环境质量已经到了刻不容缓和无路可退的境地,没有任何回旋的余地,没有任何可讲的条件,要紧盯目标任务,采取综合措施,突出大气污染、水污染和农村面源污染整治重点,着力在“治旧”、“控新”、“严管”上下功夫,确保如期完成目标任务,坚决打好、打赢这场硬仗,努力做到让省委省政府放心,让全州广大人民群众满意。

  打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,就要靠实责任抓落实。各级领导干部要以高度的政治自觉,切实增强责任意识、公仆意识、机遇意识和创新意识,全面落实“属地管理”和“党政同责”的要求,真抓实干,身体力行,严格落实环保目标责任;环保部门要加强队伍建设,强化履责意识,始终做到从严监管、从严执法、铁腕治污;其他相关部门要落实管行业就要抓环保的“一岗双责”职责;社会各界要全力支持配合,努力形成全民参与、全民共建、全民治污的良好氛围。

  打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,就要严督实导求实效。动员千边,不如问责一次。要强化督查问责,采取定期检查、随机抽查、明察暗访等多种形式进行全程督查,要做到揭短亮丑、较真碰硬、一督到底、限期整改,以督查倒逼工作落实、任务完成。

  打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,就要切实做到依法治污。要紧紧依靠法治,将环境保护和大气污染治理纳入法制化轨道。要建立源头严防、过程严管、后果严惩的生态保护制度体系。要全面贯彻执行新《环保法》,让那些破坏环境者不敢胡作非为;对破坏生态环境的行为,要重拳出击、严惩不贷,绝不搞下不为例,防止“破窗效应”。要严格依法办事,杜绝以罚代法;对破坏生态环境的人和事,要一查到底,绝不姑息迁就。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。全州上下要切实树立起铁腕治污、治必见效的坚定信心和决心,迎难而上,真抓实干,坚决打赢大气污染治理攻坚战和环境保护整体战,努力让临夏的天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更和谐地相处,促进全州经济社会全面协调可持续发展。

文章来源:中国甘肃网-临夏民族日报 责任编辑:雷轶涵
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014