华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州新区搭“快车” 双城生活即将改变

2015-04-24 09:04:39 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:新区搭“快车” 双城生活即将改变

  中国甘肃网4月24日讯 据西部商报报道(首席记者 丁炜娜)近日,兰州新区部署了2015年基础设施建设计划,其中,一条兰州到中川的铁路将于7月底开通运营的消息让很多人兴奋不已。这是继开通市区到新区公交之后的又一条公共交通线路,将大大提速新区建设。同时可以预见,一条从兰州新区延伸出去的铁路交通,将改变与之相关的城市,也将改变城里城外的人。

  A “新区攒钱市区花”的双城客

  从2013年开始,兰州市陆续有上百家大中型生产企业迁往兰州新区,一些对近郊四区有污染、耗能高和运输量大的企业,率先实施出城入园搬迁改造,以此来缓解城区污染、交通压力,兰石集团就是其中之一。

  “要是城市铁路通了车,我得省多少交通费啊。”沙斌是兰石集团的员工,2014年随厂一起搬到了新区。“现在买车了,每天也能吃上媳妇做的饭了,再也不用为上班或者回家发愁了。”沙斌10年前进入兰石集团工作,以前住在距离单位不到2公里的地方,每天骑自行车上下班,生活过得非常惬意。可美满平静的生活在2013年被打破,兰石集团出城入园正式启动,近万人的大厂要一举搬迁到距离市区六七十公里的兰州新区。“刚开始我是不信的,最多就是说说而已。”沙斌说,这么大的厂子,咋能说搬就搬,一搬还那么远?

  沙斌的抱怨并没有让兰石集团出城入园的脚步有一丝停滞。2014年,业务能力强的第一拨工人随厂搬迁,承担新厂设备调试等任务,沙斌就是其中之一。沙斌说,厂区里一切都是新的,机器得重新磨合,但这些都不是问题,“我儿子才4岁,正是顽皮需要陪伴的年龄,我一个月才回一次家,孩子看见我都躲着走。”沙斌的妻子为此也很恼火,“每天早上送孩子去幼儿园,下班后赶紧去接孩子,到家鞋一脱衣服一扔又赶紧做饭,晚上陪孩子睡着再悄悄起来洗衣服、拾掇房子。前三个月我都快崩溃了,实在忙不过来只好求助老人。”这一年中,两人吵了好几架。“我心里憋着气呢,‘两地分居’的日子太辛苦了。”沙斌的妻子哽咽着说。

  怎么办?工作不能丢,家庭也得重视,沙斌陷入了两难境地。“买车!”这个建议让小两口迅速从争吵中脱离了出来。“本来想买辆二手车,但考虑到我要每天从新区往返市区,至少要开100多公里的路,媳妇为了我的安全,还是咬咬牙买了一辆性能较好的新车。”沙斌说。今年4月,沙斌买了他们的第一辆新车,也从此开始了每日奔波的“双城生活”。双城生活通常是这样的:工作日,沙斌清晨6时左右起床,洗漱吃完早饭后从七里河区开车出发,经过50分钟的车程到达单位。晚6时30分下班,沙斌再开车返回。几个要好的同事也乘坐他的车一起回市区,同时也会适当承担油费。“孩子正在性格培养的关键时期,我不想错过这个时期。”

  在兰州新区,有不少像沙斌这样家在市区却只身在新区上班的双城客。这些新区建设者痛苦着也快乐着,他们中流传着“新区攒钱市区花”的顺口溜,却也盼望着这种日子的改善。

  B 新区置业 期待全家在新区团聚

  4月18日清晨6时30分,家住七里河的祁彦文夫妇准时出发,他们要乘通勤车从七里河到兰州新区上班,70公里的上班路大约需要90分钟。每天,有数万名跟祁彦文一样跨区上班的人在交通早晚高峰时吹响“集结号”。“刚开始交通不方便,我们不能每天回家!”跨区上班已有一年之久的祁彦文亲历了这段几经提速的“交通发展史”。她说,刚通公交车时人少车也少。如今,公交车已开通多条线路,站点和路线也在持续完善,新区内部公交系统也“添丁进口”……一个个变化都在为他们的“双城生活”加油提速。最近,新区4路公交车开通运营,不少人已经享受到了“宿舍门口上,厂区门口下”的点对点服务。

  谈起工作,祁彦文很让人敬佩,她和丈夫是厂里的双职工,也都是厂里的业务能手,厂子出城入园搬迁到新区,在祁彦文看来是发展的大势所趋。祁彦文说,“市区的各方面条件都受到限制,是应该搬迁了。”除了是位优秀的工人,祁彦文还是一位母亲。每日往返于新区和市区之间,这趟90分钟车程的公交车连接的是祁彦文和她正在青春期的儿子。“儿子现在上初二,正是调皮捣蛋的年纪,我和老公都在新区上班,刚开始孩子简直是放了羊。”37岁的祁彦文愁容满面,在与这位母亲的交谈中,对于孩子的担忧贯穿整个谈话的始终。

  “为了孩子有个良好的教育环境,我们在厂搬迁前刚刚在市区买了房,没想到还没等到装修,我和他爸爸就一起上了新区。”祁彦文说,除了早出晚归的辛苦,14岁的儿子是她最操心的问题。“刚上新区不能每天回家,儿子只能中午去奶奶家吃饭,晚上也只能住在奶奶家。老人年龄大了,学习操不上心,老师天天给我打电话,着实让我惭愧。”

  14岁的男孩正是青春叛逆的时候,但一向乖巧的儿子也出现了学习上的问题,这让祁彦文心惊不已。“我那时候想了,不行我只能辞职,我不能为了工作放弃孩子的教育。”在祁彦文摇摆不定的时候,厂子开通了市区到新区的通勤车,尽管每天会有2个多小时耗费在路上,但祁彦文还是毫不犹豫地选择每天往返。“这样起码能每天看见孩子,我就安心多了。”为了长远打算,祁彦文和老公还在新区买了房子。“看到新区的规划中说,今后会布局一些重点的中学进驻新区。”祁彦文说,“先买房子,如果学校到位,我准备把孩子也接到新区来。”

  C 新区装扮着大兰州都市圈未来图景

  众所周知,兰州城市化进程受到两山夹一河空间区域限制,主城区产业布局、服务业、制造业等各行业商业形态的发展也步入发展的瓶颈期。2012年兰州新区的批复正好迎合此时城市功能转型的需求。面对主城区各种资源的饱和,解决外来人口的就业、安置就业的任务愈加紧迫,兰州周边地区及新区承接中心功能转移的定位也愈加明显,非主城区今年在医疗、教育、交通等配套方面的投入势必加强。在兰州周边地区配套设施不断完善的情况下,诸如新区、青白石等非城心地区的房地产市场形势大好。

  除了拆迁安置,准备在新区购房的人员构成统计表明,几乎80%都来自于兰州市区的常住人口。在新区销售楼盘的负责人小高数度提到了都市圈,实际上正是新区房产的样本,让人看到了都市圈的力量。“交通大提速,在新区置业,市区上班也非常方便,这样的圈子一旦形成,就等于为兰州市区扩圈子。”小高讲的通俗且在理。现在,每当遇到新区新楼盘开盘,场外总会停满各种车辆,而场内则是座无虚席,连走道里也挤满了人。几乎所有的购房者、房产中介都在屏气凝神地注视并核对着抽出的每一个号码,因为这同每个人的利益都息息相关。

  7月份通车的市区到新区的铁路将成为连接兰州新区和城心区的关键一笔。“铁路一通,黄金万两。”这无疑为铸造“大兰州”梦想装上了发动机。据粗略统计,在新区一个大型地产项目开始销售后的45天里,单是纯住宅的公寓成交套数就已达到了近500套——这个数字远远超过了本地人的购买能力。房价被拉高了,不见得完全是坏事,许多产业被拉动了起来,因为便捷的交通,新区成了兰州的“卫星城”,在为兰州缓解住房压力的同时,也负责为兰州提供更便宜的蔬菜、水果和农副产品。

  毫无疑问,蓬勃发展的兰州新区,正在装扮着大兰州都市圈美好未来的图景。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014