华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

【文县边地坪党支部第一书记日志】4月15日 扶贫的根本在教育

2015-04-16 21:21:23 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:陈俊霖 点击图片浏览下一页

甘肃“第一书记”驻村扶贫那些事

双联故事【中国甘肃网专题】

  4月15日,省委王三运书记到碌曲县尕海乡尕秀村调研,首先去的是村小学,他对当地干部说:“藏族群众最终脱贫靠的是教育,有了教育才能走出去,才能致富。”其实,不仅是藏族群众,就全国正在开展的扶贫攻坚行动而言,教育也仍然应该是扶贫的主战场,而且应该是最重要的战场。

  贫穷能使一个人失去志气,教育却能使一个人甚至一个家庭从根本上摆脱贫穷。一年多来,一直在村里跑,对农村教育的现状有了更为深刻的了解。现在,家长们都很重视教育,认为村里的小学教的不好,孩子们到了县城应该能够考出更好的成绩。这样,只要是稍微有点经济实力的家长都会千方百计把孩子们送到乡上甚至是县上的学校去读书。边地坪小学最好的时候有180多个孩子,现在却只有50多个孩子和7个老师,大佛村只有几个孩子和1个老师。农村教育弱化不仅给家长们带来了很大的经济负担,孩子们对乡土、乡情的认识也逐渐淡化了。

  十年树木,百年树人。只要我们加大对农村中小学的投入,甚至把学前教育也纳入义务教育,最多20年,就会给中国的发展带来巨大的变化。所以,在教育上不管投入多大都是值得的。今年,我们将协调在村上建设一座标准化幼儿园(应该是改建),等到建设完成的时候,应该有很多家长就能把孩子接回来了,附近三、四个村子的家长也会把家长送过来的。真的很期待。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:陈俊霖
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014