华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 要闻 正文
投稿

甘肃省党政干部研讨班 聚焦“四个全面”落地生根

2015-04-14 10:31:42 来源:中国甘肃网综合 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

我是学习粉 我传正能量

话陇点睛(第一期)【专题】

  为期五天的省市党政主要领导干部研讨班4月8日-13日在在省委党校举行。省委书记、省人大常委会主任王三运在开班式上强调,要把牢学习贯彻习总书记系列重要讲话精神“一条红线”,扭住全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”,抓好最大任务、最大动力、最大重器、最大政绩、最大机遇“五个最大”,完善工作思路、谋划工作举措、落实工作责任,奋力开创建设幸福美好新甘肃崭新局面。

  省委副书记、省长刘伟平作辅导报告。

  省领导冯健身、欧阳坚、罗笑虎、连辑、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、傅传玉、冉万祥等出席会议。

  王三运在讲话中指出,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神、深入推进“四个全面”战略布局在我省的全面展开和落实,不仅关系到中央决策部署的有效贯彻,也关系到全省各项事业的即期和长远发展。做好当前和今后一个时期全省的各项工作,总体上要按照把牢“一条红线”、扭住“四个全面”、抓好“五个最大”这一大的思路来展开、推进和落实。

  要把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为“一条红线”,贯穿到全省“五位一体”和党的建设的各个方面。一是要作为首要的政治任务来对待,认识到学习贯彻系列重要讲话精神是同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致最基本的政治要求和衡量标准,真正把学习系列重要讲话抓紧抓实抓好;二是要作为系统的战略思想来把握,切实看到习总书记系列重要讲话是一个完整思想体系,全面系统领会掌握蕴含其中的战略判断、战略思维、战略方针、战略决策;三是要作为持续的长期过程来贯彻,系列重要讲话博大精深、内涵丰富,需要我们持续不断学习领会、贯彻落实,着力以系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  要坚持以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局来统一思想、统揽全局、统筹工作。充分认识和领会到“四个全面”是指引前进方向的重大顶层设计、立足实践基础的重大理论创新、体现人民意志的重大战略决策、必须坚决承担的重大政治责任,重视从全局和战略的高度来审视和把握,始终以饱满的精神状态、务实的工作作风、严明的政治纪律来实施和完成,努力在谋小康之业、扬改革之帆、行法治之道、筑执政之基上争创新的业绩。

  抓好最大任务、最大动力、最大重器、最大政绩和最大机遇,是结合省情实际贯彻落实“四个全面”的着力重点。各级各方面要牢牢扭住“五个最大”,盯紧抓牢关键工作、聚焦解决突出矛盾,总结发扬既有经验、深化拓展管用抓手,立足当前、着眼长远谋划举措,只争朝夕、争分夺秒付诸行动,确保“四个全面”落地生根、开花结果。

  要抓好最大任务,着力推进精准扶贫。紧紧围绕全面建成小康社会这个最大任务,把扶贫攻坚作为最紧迫的工作、最艰巨的使命来抓,以扶贫的推进加快全面小康的进程、以扶贫的成效确保全面小康的实现。一是党委政府的主要精力要进一步集中,聚焦组织领导、时间安排、决策部署、脱贫效果等“四个切实体现”,引导和约束各级彰显坚决执行的政治立场和品格、珍惜时代赋予的重要使命和舞台,确保把主要精力放在扶贫开发上。二是扶贫攻坚的具体办法要进一步精准,盯住对象、目标、内容、措施、考评等“五个精准”,抓紧制定扶贫攻坚具体方案,做到有的放矢、有力放矢、有效放矢,为实施精准扶贫提供准确务实的时间表和路线图。尤其是市县两级要回头看工作是否精准、向前看工作是否精准、动态看工作是否精准,确保聚焦问题、对症下药、见到实效。三是保障扶贫的鲜明导向要进一步强化,通过健全机制、兑现激励、增强约束,不断树立重中之重的工作导向、奖优罚劣的用人导向、紧抓不放的责任导向、韧性奋斗的作风导向,使推进扶贫开发成为各级各方面的自觉行动和主动担当。

  要抓好最大动力,着力破解发展障碍。牢牢扭住全面深化改革这个最大动力,最大程度地增强改革信心、最大广度地凝聚改革共识、最大限度地彰显改革成效,把深化改革的驱动作用发挥好。一要突出坚持问题导向这一基本方法,牢固树立问题倒逼的意识,以更加敏锐的眼光发现问题,以更加明确的部署推动工作,以更加缜密的思维谋划举措,逐个攻坚、逐项解决面临的矛盾和问题。二要突出鼓励基层创造这一基本路径,践行群众路线、坚持问计于民,鼓励先行先试、宽容试错失败,总结先进经验、及时复制推广,为全面深化改革提供源头活水。三要突出着眼体制机制这一基本要求,做好革除旧制的“减法”、鼎立新制的“加法”,提出更多标志性、关联性的改革举措和办法,蹄疾步稳地加快全面深化改革进程。

  要抓好最大重器,着力建设法治甘肃。坚持把法治作为治理体系和治理能力现代化的重要依托,全力用好法律这个治国之重器,为事业发展创造良好的法治环境和保障。要抓关键问题,围绕构建法治体系的关键支撑、完善法律体系的着力重点、建设法治政府的主要任务、保障公正司法的路径选择,进一步谋划推进法治建设的具体实施办法。要抓关键少数,督促和约束各级领导干部在思想观念上率先确立法治信仰、在行为规范上率先维护法治秩序、在领导方式上率先提高法治能力、在选人用人上率先形成法治导向,带动营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。要抓关键环节,聚焦科学性抓立法,聚焦严明性抓执法,聚焦公正性抓司法,聚焦普遍性抓守法,确保法治建设任务落地。要抓关键方面,把社会领域依法治理摆在重要位置,依法化解矛盾纠纷、强化源头治理,依法打击犯罪活动、强化综合治理,依法维护藏区稳定、强化重点治理,不断巩固和谐稳定的良好局面。

  要抓好最大政绩,着力从严管党治党。坚持把抓好党建作为最大的政绩,强化主业意识、主动担当作为,做到内容上无死角、主体上全覆盖、保障上制度化。要以严的标准落实主体责任,在组织上强化严密性,在履职上强化严格性,在执纪上强化严肃性,进一步构建横向到边、纵向到底的责任体系和链条。要以严的要求管理约束干部,注重抓早抓小、防微杜渐,把好底线关、防范关、警示关、监督关,从各个环节加强日常教育和管理,有效防止作风和腐败问题发生。要以严的措施形成新的常态,拿出抓常、抓细、抓长的决心和措施,以锲而不舍的精神持久抓、无所畏惧的态度动真抓、切实管用的办法深入抓,确保从严管党治党、党风廉政建设力度不减、温度不降。

  要抓好最大机遇,着力推进开放开发。丝绸之路经济带建设是甘肃面临的最大机遇。各级要把抢抓大机遇、打造丝绸之路经济带黄金段,切实纳入“四个全面”的战略布局来对待,作为落实“四个全面”的重要抓手来推进。要在积极对接中抓完善,对照国家“一带一路”建设的《愿景与行动》,充实和完善“13685”总体发展战略,切实在谋划部署上体现国家战略意图、在推进实施上突出特色优势。要在扩大开放中促转型,充分发挥我省地理区位、产业技术、人员往来等方面的优势,密切与丝路沿线国家的交流合作,提升外向型经济发展水平。要在破解瓶颈中增后劲,抢抓国家支持西部地区基础设施建设的难得机遇,以交通、管道、光缆等为重点,尽快开工建设一批重大工程,改善向西开放的条件和环境。要在打造节点中强支撑,以完善功能布局、增强经济实力、提升承载能力为重点,把丝路沿线节点城市规划发展好,辐射带动丝绸之路经济带黄金段建设,奋力谱写全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的崭新篇章。

  在兰副省级以上领导干部;省人大常委会、省政府、省政协秘书长;各市(州)和兰州新区党政主要负责人,省委各部门、省级国家机关及各部门主要负责人,大专院校、科研院所、有关大型企业和部分中央驻甘单位主要负责人,以及各县(市、区)党委负责人出席开班式。(来自甘肃日报)

文章来源:中国甘肃网综合 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014