华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 省外媒体刊甘肃 正文
投稿

甘肃组织多家文博单位研修佛教石窟遗迹保护

2015-04-13 11:11:25 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:金琼 点击图片浏览下一页

  中新网兰州4月12日电(冯志军 卢冬)甘肃省博物馆12日披露,为解决和处理好文物保护和利用的关系,提高游客的管理和讲解服务水平,甘肃近日在敦煌莫高窟举办了石窟讲解和游客管理高级研修班,吸引了来自该省博物馆及石窟保护单位的45名学员参加。

  甘肃是中国北方地区佛教石窟遗迹保存最多的省区之一,省内有大小石窟寺170多处,已被列入国家级文物保护单位的石窟多达十余处。西起敦煌、河西,东至天水、陇东,佛教石窟随处可见,是名副其实的石窟寺大省。

  甘肃省博物馆称,随着“一路一带”战略构想的提出,打造“丝绸之路经济带”黄金段,构建我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地,对甘肃经济、文化、旅游的快速发展带来了前所未有的发展机遇。如何应对即将到来的游客高峰,解决和处理好保护和利用的关系,是目前面临的、迫切需要解决的问题。

  据介绍,举办此次高级研修班,是为培养甘肃石窟讲解和游客接待工作人员业务能力和综合素质、迎接即将到来的旅游高峰、更好地宣传甘肃而策划的。根据石窟讲解和游客接待工作的特殊性,主办方聘请了该省从事石窟考古、石窟研究以及游客管理方面的多位专家学者授课。

  授课内容包括中国石窟寺概况、敦煌石窟艺术、河西石窟艺术、陇东石窟艺术、石窟艺术鉴赏、对石窟艺术美的感悟、丝绸之路文化交流以及石窟寺讲解词的撰写、石窟寺讲解员的讲解技巧、讲解礼仪与规范、游客心理分析、博物馆公众教育和服务方法等等。

  为了让学员真正从平时工作中得到提升,主办方在教学上采取专家讲授、学员示范、理论讲述、现场观摩等灵活多样的形式,对提高博物馆讲解员及石窟保护单位相关从业人员的业务技能、加强游客管理工作、促进文化与旅游的高度融合起到积极的作用。

  据了解,此次高级研修班至4月22日结束,为期15天。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:金琼
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014