华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃头条 > 观察 > 社会与文化 正文
投稿

甘肃少数民族特色村寨保护调查(上/下)

2015-04-01 09:30:20 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者:吴正楠 实习生车永春 责任编辑:薛丁 点击图片浏览下一页

  深山古寨绽放异彩

  ——甘肃少数民族特色村寨保护调查(上)

  大山深处的村寨面貌焕然一新,村民的生产生活条件改善了,民族文化特色更加鲜明了。借助国家民委少数民族特色村寨保护与发展项目的实施和华夏文明传承创新区的建设,甘肃省作为全国少数民族最多的省份之一,在少数民族特色村寨保护建设上进行了积极探索。

  去年,甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县党城湾镇马场村、陇南市文县铁楼藏族乡麦贡山村、临夏回族自治州临夏市枹罕镇拜家村、临夏回族自治州东乡族自治县坪庄乡韩则岭村以及甘南藏族自治州迭部县旺藏乡茨日那村被国家民委批准为首批“中国少数民族特色村寨”。

  大山深处的保护实践

  3月5日,首届中国白马人民俗文化旅游节在陇南文县隆重举办,众多游客蜂拥而至,在大山深处亲身体验白马人独特的民俗文化。

  生活在陇南文县白马河畔的白马人,是古代氐人的后裔,又称“白马藏”,当地依然保留着古朴原始的民俗文化和独具特色的奇风异俗,具有原始风貌的群体祭祀舞蹈“池哥昼”已被列入国家级非物质文化遗产名录。“现在白马人居住的村寨保护建设的不错,特色很鲜明,值得一去。”前去参加首届中国白马人民俗文化旅游节的旅游专家郑本法说。

  近年来,文县以原生态的理念大力改善白马人聚居区的道路、交通、住房等基础设施条件,培育致富产业,大力挖掘传承白马民俗文化,改造和新建的民居外观、小景点、小花园、古磨房、民俗文化主题公园都彰显了白马特色。去年9月,文县铁楼藏族乡麦贡山村被国家民委批准成为首批340个“中国少数民族特色村寨”之一。

  山路弯弯,春意盎然。走进积石山县大河家镇大墩村,呈现在记者面前的是一条条通到每家每户整洁干净的水泥硬化路,大街小巷周边是一幢幢有着浓郁民族特色的砖瓦房,新建的保安族文化广场上孩子们在尽情地戏耍。

  大墩村是我省特有的少数民族保安族的主要聚居地,保安族人口占全村的83%。大墩村文书马文龙告诉记者,近年来,政府先后投入资金730.3万元,从道路建设、畜牧发展、村文化培训设施建设等11个方面对大墩村进行项目扶持。通过这些措施,大墩村实现了户户通自来水、通电、通广播电视,全面消除了土坯房和危房,核桃育苗、畜牧养殖等富民产业也培育了起来,群众生活面貌有了极大改善。

  为做好少数民族特色村寨保护建设,临夏州以项目为依托,积极整合特色村寨、整村推进、危房改造、新农村建设资金,实行“管理主体不变、使用性质不变、拨付渠道不变”的资金整合原则,全面改善了特色村寨基础设施。

  自2009年以来,甘肃充分利用人文资源和生态自然风光等优势,对分布于8个市州19个县市的24个少数民族特色村寨进行了持续保护。

卓尼县尼巴村藏族村庄。本网配图

  特色村寨保护既要“面子”也要“里子”

  ——甘肃少数民族特色村寨保护调查(下)

  建筑是文化的结晶。少数民族特色村寨保护建设就是要通过保护和利用少数民族特色村寨及其文化,寻求和培植少数民族村寨的特色产业,进一步推进民族地区新农村建设。在甘肃,少数民族特色村寨建设是一项长期的工作,其核心是加强民族文化的保护与发展。保护少数民族特色村寨,实际上就是保护建筑文化的多样性。

  保护建设既要面子又要里子

  在国家政策的大力扶持下,甘肃少数民族特色村寨保护建设取得了令人瞩目的成绩,但存在的问题也不容忽视。

  甘肃省社科院副研究员谢羽指出,甘肃省少数民族特色村寨保护工作已全面展开,在文化遗产的传承、村落人居环境等方面已取得了成效,但仍面临着诸多问题,如果不能实现特色村寨保护与经济发展、生态保护协调并进,很难实现其惠及少数民族群众的初衷。

  从目前的建设来看,存在着少数民族特色村寨保护与发展项目规划前瞻性不足的问题。少数民族特色村寨地处民族地区,本身就特殊,如果在保护与发展前不进行科学规划,破坏后再来建设就来不及了。一些地方对村寨保护和发展规划,民居维修和改造方案重视不够,没有听取专家学者的意见,建设保护中是重建设轻保护,一些规划和方案存在一定问题。

  著名旅游专家郑本法指出,一些地方的特色村寨保护缺少整体规划,对生态环境重视不够,影响整体建设效果。文县铁楼乡白马河的水电站和河道里的粗大铁管严重影响了白马河风情线建设。

  谢羽认为,一些村寨在建设中,还存在着村寨特色保护与发展项目呈现同质化,缺乏全局性、长远性、原创性不足等问题。甘肃少数民族村寨保护仅停留在对历史文物、建筑的保护,简单复制村寨传统文化,无法展现其文化精髓,一些民族风情园综合开发项目为了迎合游客的趣味,不重视民族文化载体。

  需要指出的是,目前,在少数民族特色村寨的建设中,更多的是政府、专家学者的声音,而作为保护、建设主体的村民主体作用没有凸显。在项目建设中,大部分村民对于项目具体情况不了解,专家学者也很少与当地村民面对面交流,村民的意见很难被决策者所采纳。除此之外,少数民族特色村寨普遍存在着公共服务管理不完善的问题。

  同时,由于青壮年劳动力外出打工,人气的不足也严重影响着一些特色村寨的建设。

  产业支撑让特色更加鲜明

  “2013年甘肃民族地区GDP总量仅占全省的6.99%,地方财政收入仅是全省的5.44%。民族地区社会经济发展仍然是全省社会经济发展中的‘短板’。”甘肃省社科院研究员、西北民族与宗教研究中心主任马东平说,必须注重少数民族特色村寨的特色产业发展,要以特色产业发展带动村寨的保护建设。

  马东平建议,甘肃各地要根据自身的优势发展富民产业,要针对各特色村寨的不同条件和资源,扶持特色产业,实现经济转型,促进畜产品业、民族特色用品加工、旅游产业的发展,通过增加群众收入,为特色村寨保护和发展建设奠定经济基础。

  卓尼县着眼于尼巴村现有的产业和文化基础,因势利导,注重培育和发展现代畜牧业和第三产业,促进以牦牛、藏羊和牛羊肉、酥油、牛奶、酪素及皮革等为主的畜产品加工业发展。东乡县坪庄乡韩则岭村通过产业结构调整,重点发展畜牧养殖、洋芋种植和劳务输出,修建大型养殖场两座,羊存栏30只以上的养殖户95户。种植旱作地膜玉米450亩,马铃薯1200亩,玉米每亩产量从900多斤增长到1200斤,马铃薯从每亩1200斤增长到1700多斤。劳务输转180多人,年收入达到190万元。

  临夏市拜家村建成一批带有回族风情的农家乐,引导有条件的农户开展以“吃农家饭、住农家屋、赏回族房、看田园景、品民族情”为目的的“农家乐”生态休闲游。迭部县着眼于茨日那村独特的地理环境和宗教文化,积极抢救、修复并建设一批民族标志性建筑,形成了一批独具民族特色的民族群落,使茨日那村古朴纯真的民族风貌更具文化内涵。

  目前,我省各地推进特色村寨建设中,对培育地方特色产业正在积极地进行着探索。

  传承升华民族文化的大平台

  少数民族特色村寨保护建设的目的不是为了保护而保护,而是通过保护资源,充分利用资源优势,促进当地经济和社会协调发展,提高人民生活水平。这意味着少数民族特色村寨保护建设要坚持保护、开发和利用并重,挖掘、传承和创新并举的原则,制定特色村寨建设规划,既保护了优秀传统文化,又增强了村寨发展后劲。

  肃北县党城湾镇马场村实施的村寨保护与发展项目,总投资500万元,位于肃敦公路15公里处,依托周边已建成的赛马场、梦柯巴音敖包、党河峡谷景观台等景观,发展文化旅游。

  阿克塞哈萨克族自治县建设的红柳湾镇民族新村,积极培育以红柳湾为重点的饲草料基地、蔬菜蛋奶基地、特色果林基地,大力发展现代农牧业;以金山湖、植物园、生态园和农家院为重点的特色餐饮基地、奶制品生产基地、风干羊肉加工基地,大力发展哈萨克风味餐饮业;以民族新村民居、民族风情园、赛马场为重点的民俗文化体验基地,大力发展民族旅游业。

  谢羽表示,特色村寨是传承民族文化,特别是传承民族建筑文化的有效载体,做好特色村寨保护工作有利于不断传承、丰富和拓展特色村寨的特有内涵,有利于有效促进旅游业发展和推动新农村建设。

  她建议,少数民族特色村寨建设是一项长期的工作,推动其可持续发展,甘肃要整合资源、因地制宜、分类指导和扶持。要强调村民的主体参与,让村民由被动变主动,增强推进特色村寨建设的原动力,要让村民受益得实惠。要全面提升特色村寨的建设质量,实现经济发展与民族文化传承双赢的局面。要充分发挥专家学者的指导作用,进一步完善村寨公共事务的管理。

  现在,随着甘肃省华夏文明传承创新区建设和丝绸之路经济带建设的大力推进,甘肃民族地区经济社会发展将迎来前所未有的机遇,少数民族特色村寨的建设也将稳步推进。(记者 吴正楠 实习生 车永春)

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:薛丁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014