华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  要闻
投稿

【全国两会】在甘全国人大代表建言:华夏文明传承创新区的内核是文化

2015-03-05 06:49:14 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:邵江梅 点击图片浏览下一页

魅力丝路 活力新区

2015年全国两会专题_中国甘肃网

甘肃省加快建设华夏文明传承创新区【专题】

  原标题:在甘全国人大代表表示——

  华夏文明传承创新区的内核是文化

  彭长城接受本报记者采访。

  雷通霞接受本报记者采访。

  中国甘肃网3月5日讯 据兰州晨报报道 2013年1月21日,国务院办公厅正式批复甘肃省建设华夏文明传承创新区,甘肃作为华夏文明的重要发祥地,如何更好地利用地域文化优势推动华夏文明传承创新区的建设,近日,参加全国“两会”的在甘全国人大代表接受本报记者采访时纷纷建言献策。

  彭长城:在敦煌举行永久性世界人文论坛

  如何利用建设华夏文明传承创新区这一优势,推动我省文化产业发展?3月4日,全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城结合我省实际,给出了自己的建议。

  “敦煌是我省的一张名片,我们需要将这一名片擦得更亮。”彭长城代表梳理着自己的思绪。

  如何将这张名片擦得更亮?彭长城建议,利用我省将敦煌打造成为国际文化旅游名城也是我省推动华夏文明传承创新区的首个工程。借此契机,一方面,加快推动敦煌文化产业园区建设,完善敦煌的文化建设体系,使敦煌文化建设系统化、持续化。另一方面,利用现有的资源,加大人文交流。将敦煌作为中西方文化交流的中枢和重要媒介,

  在成功举办敦煌国际文化旅游节的基础上,在敦煌举办世界人文论坛,并将这一论坛打造成永久性的人文论坛。敦煌世界人文论坛可以借鉴亚洲博鳌论坛的运作模式,邀请国际上相关领域的知名人士担纲论坛主席,组织召开相关人文交流。

  “华夏文明传承创新区的内核是文化,文化的载体是多样。只要有利于文化传播的载体都应该予以支持。”彭长城说。在此次“两会”上,他将向大会提交关于对期刊发行机构减税免税议案。在议案中他建议,相关部门应尽快对免税范围重新界定,或做出新的条款解释,将期刊批发、零售纳入到免税范围内,提高发行机构的积极性,让期刊出版事业在推动我国文化事业大发展大繁荣,培育和践行社会主义核心价值观、提高全民素质中发挥更大的作用。

  同时,针对近几年部分城市以整治市容市貌为由,取缔市区报刊亭这一现象,彭长城也提出了自己的观点,“报刊亭也是城市中一道文化风景,应该整体规划,科学布局,而不能一味取缔。”

  雷通霞:支持艺术创作加强艺术人才培养

  全国人大代表、甘肃省陇剧院副院长雷通霞在接受记者采访时表示,甘肃拥有深厚的文化底蕴和历史沉淀,获批打造华夏文明传承创新区后经过努力,已经取得很大成效。但是仍然需要加大艺术作品创作支持力度,加强艺术人才的培养。

  她建议,国家应加大对国有艺术院团舞台艺术产品生产的投入和政策倾斜,通过政策性扶持重点剧目生产,同时加大对文化产品消费的培养。

  “舞台艺术作品不单只是精品创作,对一些来源于生活,贴近生活、贴近实际、贴近群众,老百姓喜闻乐见的舞台艺术作品同样应该给予大力支持。”雷通霞说。为此,她建议将舞台艺术创作列入重要议事日程,通过设立艺术创作专项资金,创作采风专项资金。按艺术门类、剧目规模等确定资金投入,规范使用制度,加强监管力度,鼓励艺术院团积极创作更多既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎的艺术作品。鼓励创作人员深入到生产生活第一线,扎根人民、扎根生活,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造,确保我省舞台艺术能够大量涌现出传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神的精品力作。

  同时她建议,政府层面设立艺术人才专项培养资金,并纳入每年政府的财政预算,加大人才培养力度,改变目前艺术人才队伍建设青黄不接、人才困乏的窘境;改善艺术表演院团职工的生产生活待遇,避免人才流失;加大专业院校对艺术人才的培养职责,定向为艺术表演院团输送人才;加大优秀艺术人才引进力度,全面提升我省艺术表演事业的经营管理,使之尽快走向良性发展的道路;加强专业艺术人才之间以及文化经营管理人的交流,有针对性地为艺术表演院团各个艺术门类优秀人才的培养和深造提供便利,增强各艺术表演院团发展的后劲。

  文/图 特派记者 崔亚明 梁峡林

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:邵江梅
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014