华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 文化大省大家谈 正文
投稿

评论:以科技创新为纽带推动兰白试验区建设

2015-01-27 10:50:37 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者: 责任编辑:狄东阳(见习) 点击图片浏览下一页

  原标题:以科技创新为纽带推动兰白试验区建设

  近日,全省科技工作会议召开。会议总结了2014年工作完成情况和2015年科技工作的重点,并强调我省今年的工作重点将放在加快兰白试验区建设上。兰白试验区从当初字面上的地域合作形成如今以科技创新为纽带的内在联体,也将在一体化方面走出实质性的步伐。

  2013年9月,省科技厅与市政府签订了厅市会商议定书,确定共同推动兰州国家创新型试点城市建设、兰州新区科技创新城建设与发展、国家级创新基地建设,明确了举办兰州科技成果交易周等2014年重点落实的26项具体任务。在此基础上,双方围绕落实省委、省政府关于实施好创新驱动战略的要求,共同研究提出了《厅市会商议题2015年落实方案》,把共同推进兰白试验区建设作为重要内容,开展了全面对接会商。而在今年1月初,国家科技部则复函省人民政府,正式批复我省开展兰白科技创新改革试验区建设试点工作。复函指出,同意支持我省依托兰州新区、兰州高新技术产业开发区、白银高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区开展兰白科技创新改革试验区建设试点。复函进一步要求,兰白试验区要深入实施创新驱动发展战略,以深化科技体制改革为主线,以提高区域创新能力为核心,着力营造良好创新环境,推动产业优化升级,打造丝绸之路经济带重要节点。

  近几年,关于融合、一体化等字眼不断地在各地的区域发展战略中显现。因为在经济一体化的前提下,融合发展和一体化发展战略是必然的选择。发挥长处、补足短板,找到双方合作的共赢点,也是推动区域发展的一大捷径。除开行政体制和区划的强硬融合之外,如何能取长补短,在两地的融合上显示出各自的优势从而共同发展,也是很多地区在发展中面对的问题。兰白试验区的融合发展其实已经筹谋已久,但如何在克服现有困难的前提下找到新的模式,这也是省市主要领导一直在思考的问题。而随着科技部的复函,将科技创新作为纽带,尽量消除因行政机制沟通不畅而带来的问题,显然是非常有建设性的。

  而科技创新如何带动兰白试验区建设,笔者以为,主要是要抓好三个方面的工作。首先要抓主体,着力培育创新型企业。企业是市场经济的主体,也是科技创新的主体。除了要运用市场因素培养企业的活力外,财政方面也应该给予一定的资金支持,用于自主创新综合试验区建设。特别是对企业建立工程(技术)研究中心、企业技术中心、重点实验室等研发机构并通过相关认定的,给予奖励;鼓励支持骨干企业围绕兰白试验区优势产业、潜力产业组建研发中心,加强科技攻关。其次是抓一体,大力促进产学研合作。以企业为主体推动产学研结合,是构建技术创新体系的突破口,也是提高企业自主创新能力的重要途径。政府方面,也要完善政策措施,重点支持企业与对口高校院所共建研发中心、共建成果转化实体、联合申报科技项目和培养人才,形成利益紧密结合的产学研一体化格局。最后一点也是最重要的一点,就是抓载体,提升创新要素集聚能力。创新载体是集聚创新人才、创新成果等创新要素的重要平台,是企业集聚、产业辐射的重要功能区,在这一方面,人才集聚、金融创新等手段都不可或缺。

  李晓霞

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:狄东阳(见习)
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014