华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

兰州:老家属院如何融入社会化管理

2014-12-11 10:00:25 来源:中国甘肃网-鑫报 作者: 责任编辑:张洋 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:老家属院如何融入社会化管理

  上个世纪七八十年代,有不少的国有单位为职工提供福利分房,于是就有了不少以单位管理的单位型小区,而现如今这些单位经过改革,有的重组、兼并,有的破产,住房市场化加速了计划经济时代单位企业办社会体系的解体。这些老小区大多沦落为无物管小区,老小区物管几乎成了城市管理的真空地带,车辆随处停、安全无人管、还不时发生盗窃案,让居民很没有安全感。何时才能让老小区有一个“管家”,解除老小区之痛,让他们融入到社会小区的行列,是市民们尤为关心的事情。

  居住在老小区的市民烦恼多

  最近,家住和政路的陈小姐买了一辆自行车,但她根本不敢直接将车停在楼下,因为她所住的小区没有封闭的围墙、没有门卫,谁都可以自由进出。无奈之下,她只能每天下班将重达几十斤的自行车搬到3楼的家中,第二天一大早再将自行车搬下楼。

  陈小姐所在的小区建于上个世纪八十年代,就是当时单位盖的楼房,在当时由于单位效益好,盖这个小区可以说是超出了当时小区的标配,而随着时间的变迁,如今是一个没有物业管理的小区。其实,陈小姐遇到的问题,是很多无物业小区都要面对的问题之一——由于小区长期无物业管理,未建立完善的安全防范体系,治安形势严峻,常发生失窃事件。陈小姐说:“这个小区几乎谁都可以自由进出。平常电动车、摩托车被盗的事情也经常发生。”尤其是春节临近,小偷盗窃行为多了起来,记者了解到没有物业管理的老小区是被盗高发区。“女婿过来吃晚饭,放在门口的电瓶车的电瓶就不见了,真是急人啊。小区没有物业,没有人管,没有办法。”住在铁西村的钱大妈说起这件事还是很心疼。

  在走访中,记者发现,一些没有物管的老单位小区大部分都是上世纪建成的,由于年代比较久远,如今这些小区基础设施薄弱,楼道灯缺失、停车位较少、消防设施不配套都是长期悬而未决的问题。邢阿姨所住的楼道灯都已经坏了两年了,现在晚上都是摸黑上下楼。每到夜幕降临,回家之后无处停车也成为众多老小区有车业主的心事。“晚上五六点还有车位,再晚一点就很难停进来了,只能想办法到附近小区或者马路上停放车子。”有车一族邢阿姨的儿子说。在居住的老小区,建造时根本没有设计专门的停车位,就造成了如今众多业主的“停车难”。

  除了安全没有保证,基础设施陈旧、破损严重之外,老小区的秩序也比较混乱。没有专人管理,很多住户就随意妄为,随手乱扔垃圾;随意乱停车;像养鸡、种菜等事情在一些老小区随处可见。一个并不宽敞的小区楼道里,1楼—5楼有好几个楼层横七竖八地堆放着一些车辆和杂物,有的甚至将垃圾堆在楼道口,楼上居民进出常常要身子贴着墙壁,这是记者近日在一个老小区看到的一幕。“楼道里的堆积物还真叫人头疼,有的堆放了几个月都不清理,楼里的过道越变越窄,卫生状况越来越差。”该小区的孙女士指着她家楼梯口的一堆垃圾无奈地说。记者在这个小区看到,不少楼道里都有堆积物,有的是一些旧家具,还有的是一些废弃的水缸和厨房用具。楼道里堆放物品和垃圾,将楼道作为个人用地的现象,在我市的一些老小区里十分普遍。

  入驻老单位小区,物管“水土不服”

  市民王先生回忆,自1998年以来,物业管理工作的深入开展,他们这个“无人管”老单位小区迎来了“管家”。自物业服务公司的工作人员开始为他所在的小区的10多栋楼房进行统一的楼道粉刷、绿地整理等工作,对该小区开始实施物业服务。

  然而,习惯“无主”状态的老小区居民并不能愉快地接受有偿物业服务,物业费收取问题成了物业公司服务中第一道难关。物业服务公司的服务人员在为小区免费粉刷楼道和楼梯时遇到了阻碍,有的居民不仅拒绝搬运堆放在楼道中的杂物,甚至在服务人员按单元门铃时拒绝开门,“谢绝”物业服务。同样,约40%的居民不愿缴纳物业费。“我们小区有的居民要求物业公司安装路灯,有的希望将小区的菜园改成健身广场,可物业公司并没有满足居民的要求,因此,不少居民拒绝缴纳物业费。”朝晖小区居民梁女士这样表示。

  对物业公司提供的服务不满意,是许多居民拒绝缴纳物业费的主要原因。在采访中,记者了解到,不少老小区存在停车难、缺少绿地和健身场所、下水道“肠梗阻”等问题。在居民看来,既然“管家”不能将这些问题解决好,又凭什么向他们收费?

  对于居民的不满,很多“管家”也是一肚子苦水。一位从事物管工作多年的物业经理告诉记者,老小区停车难、老小区缺少绿地、老小区下水道“肠梗阻”等问题都属于公共配套设施“先天不足”, “以小区停车位为例,当初这些老小区在建设时,根本没有料想到今后会出现停车难问题,因此也就没有留下多余的停车空间。”他说,对这些硬件设施进行改造少则需要几十万资金,多则需要上百万元甚至更多的资金。因此,物业公司对居民类似的要求实在是难以满足。

  对于这一点,某物业公司刘经理也有同感,“有时候业主交了物业费后就认为什么事情都应该找物业公司解决,以前,有的居民家里要劈柴火,也让我们去帮忙,有的家里进了老鼠,也让我们去抓。”刘经理告诉记者,在许多老小区居民的意识中,“管家”就等于“保姆”,只要交了钱,物业公司就应该完全满足业主所有的要求, “实际上,由于老小区物业费收缴率较低,很多物业公司只能进行基本的保洁等服务,根本无法解决下水道频繁堵塞及停车位紧张等难题。”她说。

  刘经理以她管理的小区为例给记者算了一笔账。目前,她管理的小区约有500户居民,物业收费为每平方米0.15元,居民每年缴纳的物业费在60元到150元之间不等。按照取平均值的方法计算,物业公司一年收取的物业费还不到5万元。而该物业服务处除了她一名管理人员外,还有6名负责保洁、维修的工作人员,他们7个人每年的工资开销需要6万多元。因此,他们每年收取的物业费,还不够支付所有工作人员的工资。“我市老小区物业费一般在每平方米0.15元左右,收缴率基本在60%左右,我所在的小区达到80%,已十分难得,按照这样的标准,老小区很多物业公司都是收支失衡的。”刘经理无奈地说,在“巧妇难为无米之炊”的情况下,物业服务出现“缩水”的现象也是无奈之举。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-鑫报 责任编辑:张洋
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014