华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  市州播报  >  陇南
投稿

保护遗迹留住“乡愁” 陇南文县保护发展传统村落纪实

2014-10-30 08:26:00 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:王辉文 点击图片浏览下一页

  原标题:保护遗迹留住“乡愁”

  ——文县保护发展传统村落缩影

  通讯员 董 超

  近两年来,陇南全市仅有四个村被列为中国传统村落,全部集中在文县,它们分别是:石鸡坝乡哈南寨村、铁楼乡入贡山村、草河坝村和石门沟村案板地社。面对这良好的局面,文县利用现有资源,在充分挖掘历史文化,保护民俗文化和遗存的古建筑,发展当地经济方面,取得了巨大成绩。

  挖掘历史,留下精神遗产

  “哎—早春二月啥花开?幸福花儿谁来栽?什么花儿开农家?什么花儿空中开?”

  “哎—迎春花儿二月开,幸福花儿党来栽,富裕花儿开农家,新春礼花空中开。”

  这是哈南村琵琶弹唱曲目《十二花》的唱词。

  琵琶弹唱早已融入哈南寨百姓的生活,甚至是融入了乡亲们的血脉。小到六七岁的孩童,长至八九十岁的老人,几乎人人都会弹唱几段,他们在茶余饭后,常常聚在门楼之下,敲响碟儿,弹响琵琶,放开歌喉,自娱自乐。

  哈南寨春节社火“夜春观”,其表演形式在陇南独树一帜。“夜春观”除村民夜间舞狮子、摇船灯贺新春外,由当地百姓扮成士兵身挥铠甲战衣,胸上涂油抹彩,手持长矛,军刀和骑马巡游,杀身阵阵,刀光剑影,表现出传统的军旅生活,体现了“四大边寨”浓郁的军旅文化。

  一直致力于搜集整理琵琶弹唱、“夜春观”的民俗文化学者王玉贵拿着一叠厚厚的手稿,介绍说:“我已经整理几乎全部的曲目,还不断地创新了一大批新的曲目。”

  对于哈南寨,现在,文县已经制定了《哈南村传统村落保护规划编制任务书》,完成了西京观、南佛寺等13座古楼和历史文化资源的调查摸底,撰写了《对哈南村文化资源的调查与思考》,对17项文物文化资源、4项民俗文化资源和3项民间文艺资源的传承、保护与建设提出了具体实施意见;投入前期资金1万元,完成了西京观维护工程;撰写了《哈南寨历史沿革初探》,为开发历史文化资源奠定了基础。

  对于铁楼乡入贡山村、草河坝村和石门沟村案板地社,文县主要围绕列入首批国家非物质文化遗产名录的“池哥昼”,做好白马民俗文化的研究和保护工作,现已整理出版了6册白马文化研究系列丛书,编辑出版了《文县白马人》、《文县白马藏族考》和《白马人民俗文化图录》等白马民俗文化非遗成果专著。收集翻译白马语言文字8000余字,拍摄白马服饰工艺8种、白马舞蹈12支,记录白马传说故事10段。与陇南师专合作编排了大型音乐舞蹈史诗《池哥昼》,在全市进行了巡演。投资200多万元,拍摄制作了《探秘东亚最古老的部族——白马藏》纪录电影,一经央视《探索发现》栏目和甘肃卫视播出,就引起了广大观众的强烈反响。

  保护遗迹,诠释具象“乡愁”

  “三街九巷纵横交错,12座古楼气势恢宏……”这是哈南村昔时盛景的写照,这种景象在老人们所讲的古今中不断出现。

  目前,哈南村早已经开始了对剩余的几座古楼的抢救性的修缮,同时,对该村具有独特建筑风格的民居、极具考古价值的殿宇的保护和修缮工作正加紧进行。铁楼乡草河坝村修建了白马文化传习所,对白马藏族珍藏的具有价值的物件服饰、面具进行了系统的归纳整理,确定了继承人。

  最重要的是,“保护”的意识更是深入人心。

  “村里大变样了,街道干净,邻里之间更团结了,在村子后山,我们栽了绿化树木、经济林果,大力发展了核桃、花椒产业。”哈南村村支书左长顺介绍说:“特别是被列为中国传统村落后,群众在精神面貌上有了较大的提升,大家很珍惜生活在传统村落的荣誉,也特别爱护身边的遗迹。”

  女青年小郭外出打工已经很多年了,在外面成家立业,这次回家探亲有很多的感慨:“这次回来,我看到完好的古楼,听到了熟悉的琵琶弹唱,仿佛又回到小时候,走在熟悉的街巷……”

  发展经济,幸福新生活

  哈南村在白水江南岸,原来仅有一座铁索桥连接到省道,给群众生产生活带来很多不便,现通过省道改造,让笔直的大路经过了村边,一下子改变了交通条件。草河坝村、入贡山村、案板地社也有通进村里硬化的道路。随着道路通畅,原来贫困的村落也悄然发生着巨变。

  石门沟村里有古寺——云瀑寺和一道天然的瀑布,当地政府修建了盘山石台阶、仿木栏杆、防石栈道、游廊、四角楼亭、观瀑亭,一下子提高了旅游景点的层次。又在村内建成火圈舞广场,修缮水磨坊,给村里人安装了“头”戴沙嘎帽的路灯,家里安装了太阳能热水器、节能灶,极大地改变了生活水平。

  “今年以来,铁楼藏族乡白马民俗文化体验区共接待游客1万多人,旅游收到达到150多万元。”该乡党委书记曹彬对三个传统村落的发展如数家珍,他说:“我们通过‘做活山水文章、开发民俗旅游’走出了一条传统村落发展的好路子。”

  走进哈南寨村民李大婶的家里,房檐下挂着金灿灿的玉米棒子,她说:“今年共摘了300多斤花椒,卖了12000多元。这算少的,寨子里很多的人家要摘千斤左右呢。”

  这是哈南村通过产业富民的一个缩影。

  对于四个传统村落的进一步发展,文县将以建成历史文化新村、民俗文化新村、旅游开发新村、特色产业新村、生态文明新村“五位一体”的民俗文化旅游新农村为目标,让每个传统村落都以别具一格的民俗文化旅游新村的形象展现在世人面前。

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:王辉文
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014