华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃三农 正文
投稿

陇南核桃

2014-08-22 08:53:06 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 作者: 责任编辑:王辉文 点击图片浏览下一页

行进陇原-三农故事

  原标题:“小核桃”创造资源转型“大神话”

  ——成县发展核桃产业纪实

  记者 白 杨 张平良 通讯员 成志杰

  这是一场持续近20年的致富之旅。

  这是一场全县20多万农民共同参与的致富奔小康的圆梦工程。

  这是成县大地上栽下的1100万株希望树、小康树、致富树和把成县打造成中国核桃第一县的宏大构想。

  陇南诞生中国核桃第一县

  被人们誉为“陇上江南”的成县坐落在甘肃东南部,是亚热带向北温带过渡的特别的区域,这里独特的地形地貌和湿润的气候环境,良好的土地资源,特别适合于各类植物生长,尤其是核桃生长的乐园。

  在成县索池乡李山村有几棵几人不能合围的千年核桃树,村里老人说,他们的爷爷也估计不了核桃树实际的年龄。事实雄辩地说明了成县种植核桃已经有千年以上的历史了,早在晋代郭仪恭所著的《广志》中记载“陈仓胡桃薄多肌,下辩胡核大而脆,急促则碎”。下辩就是现在的成县,《广志》中的这段话,说明成县早在一千八百多年前就有一定规模了。据《甘肃果树志》记载,甘肃核桃有9个品种群,其中以白米核桃、乌米核桃、乌仁核桃为主要品种,广泛种植,形成了具有地方特色的主产县,位列全国37个核桃产量强县之列。2001年成县被国家林业部命名为“中国核桃之乡”,“成县核桃”也是国家质检总局原产地地理标识产品保护认证品牌。

  上世纪九十年代中期,成县县委、县政府从发展当地经济的需要出发,经过深入调查、多方论证和分析县情的基础上,最终将核桃确定为支柱产业,提出了“发挥资源优势,做大核桃产业,再造一个永续利用的绿色银行”的发展思路,举全县之力发展核桃产业。从建立丰产示范园、采穗园、繁育圃等“三园”建设入手,制定了全县核桃产业发展的中、长远规划。先后从国内外各农科所、良种基地引进核桃优良品种100多个,依靠自己的力量,选定审定了具有独立知识产权的陇南755和陇南15号两个地方品种,填补了甘肃省核桃育种的空白。为了使成县核桃的品种更优、质量更好,产业部门先后在全县建立了核桃良种丰产示范园2万多亩、采穗园2700亩、繁育圃5000多亩。在园区建设基础上,根据全县的川坝浅山丘陵区、西部浅山干旱区和南北山地沟谷区栽植了不同的品种,通过十多年努力,逐步形成了以县城为中心,城关至纸坊、城关至宋坪、城关至黄渚、城关至二郎的四条万亩核桃林带,辐射带动全县17个乡镇245个行政村实现了核桃全覆盖,奋力打造中国核桃第一县,总面积达到50万亩、1100万株、农民人均50株以上,核桃坚果产量达到1.23万吨,产值达到4.92亿元,人均纯收入1988.8元。

  特色产业创造资源转型“大神话”

  随着矿产资源的日趋枯竭,加上国际市场铅锌价格的一路走低,长期依赖矿产经济“起家”的成县,面临深陷经济窘迫的泥潭。因此,如何推进资源转型?如何找到既能维持经济持续发展,又能年复一年永不枯竭的资源“替代品”,便成了摆在成县领导案头上的一道棘手难题。

  近年来,成县县委、县政府在深化县情认识的基础上,坚持做到扩大基地与综合管理并重,成立了核桃产业开发领导小组,抽调专人组建了核桃产业开发办公室,在各乡镇健全了核桃产业开发领导小组,以乡镇林业站为基础,完善科技服务体系,建立了县、乡、村核桃产业开发网络,并严格实行县级领导包抓核桃产业责任制和部门帮乡驻村责任制,促使形成一级抓一级,层层抓核桃的工作格局。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。如何让文化普遍比较低的农民掌握核桃产业又好又快发展的突破口。充分整合科技、农牧、林业、水保等部门的人力资源,加大培训资金投入力度,坚持每年在各乡镇举办核桃产业科技培训班,加强对农业技术员的技术培训。依托陇南农校的科技优势,以核桃产业培训为内容,按照实地、实际、实效的原则,开展整村培训工作。同时邀请国内核桃专家来成县举办科技讲座,对各级干部进行培训,以村级农民技术学校为依托,扩大农民培训面,真正培训出了一批懂核桃综合管理技术的乡土人才,为迅速做大做强核桃产业提供了坚强有力的科技支撑和科技人才保障,有力地推广普及了核桃树栽培管护技术,提高了核桃树的管理水平。为了更有效地促进核桃产业发展,成县到2013年已成立核桃专业合作社37个,合作社在培训、管理、和营销方面发挥了很大作用。2014年,成县为了解决单株产量低于全国平均单株产量的问题,要求各“双联”单位在全县范围嫁接改良200万株核桃树。这些实实在在的措施,为成县的资源转型打下了坚实的基础。据初步估计,成县50万亩核桃一旦全部进入盛果期,它所产生的经济效益将远远超过目前全县铅锌产业的产值。

  “小核桃”变身“金蛋蛋”

  每年的8月中旬开始,成县核桃的销售一直要持续到12月底,但这段时间外运的核桃,大多数是青皮核桃和核桃原果,据不完全统计,从青皮核桃上市开始,每天成县出境的青皮核桃就在150吨以上。虽然核桃直接为农民带来了经济效益,但是按照核桃产业开发效益最大化的要求,直接销售原产品却处于产业化的最低端。针对这种现状,近年来,成县坚持用工业化的思维谋划核桃产业,以市场为导向,狠抓龙头企业建设,不断开拓产品市场销售领域,延伸产业链条,提高产品竞争力,有力加快了产业经营步伐。

  成县核桃营销大户李东宏告诉记者,小川核桃交易市场,已经有很长的交易历史了,在陇南核桃交易中有很重要的地位,随着这几年交易量不断增加,不仅徽县、康县、文县、西和、礼县等县的核桃到这里集散,而且陕西、四川有些地方的核桃都通过这个交易市场卖向全国。据统计,2013年交易量达到1万吨以上,交易额翻过4亿元。

  产品深加工是效益最大化的必然途径,创办龙头企业是成县带动产业快速发展、产业链条不断延伸的成功经验之一。按照“十百千万亿”工程要求,2000年,县上扶持引导销售产业大户成功注册了陇南华龙恒业农产品加工有限公司,采取“公司+基地+农户”的产业化模式进行核桃生产、研发销售,成功研发加工核桃仁5种9个系列,核桃坚果3种6个系列,精炼核桃油1种,产品于2006年4月在兰州海关登记为“进出口货物企业”,销往东南沿海及北京、天津、哈尔滨等地,部分产品销往日本、韩国等国家和地区。现在,成县已经上规模的核桃商标又新增了山峦牌和鸡峰牌两个品牌。

  成县核桃专家胡继周说,2009年成县林业局委托北京市营养源研究所分析室对成县核桃的18种营养成分和微量元素进行了检测,根据出具的成县核桃检测报告,成县核桃富含氨基酸,比国家标准均高出百分之10至20。其中锌含量每千克含量达到38毫克,高于其它地方核桃6毫克,可以断定成县核桃是一个富锌产品,对儿童成长和大脑发育有很大的作用。

  为了加大成县核桃产品对外宣传力度,提升成县核桃知名度,成县多次组织核桃产品参加兰洽会、杨凌农高会、北京农广会等节会,全面推介成县核桃产品,促进了产品销售,提高了知名度和市场竞争力。为进一步扩大国际、国内影响,陇南市委、市政府2007年9月26日在成县举办了甘肃省陇南首届核桃节,通过核桃节的推介,很快使成县赢得了较大的声誉与效益。2013年成县成功举办了首届成县核桃商贸对接洽谈会,县委书记李祥让商务局为成县核桃建立了网络销售平台,2014年成县成立了电商协会,发展网店400多家,使成县核桃登上了网络营销的快车道。

  这些生长在成县大地上的核桃树,将给成县的农村经济结构和经济发展带来深远的影响。那些原来因贫困建不起房、娶不上媳妇的穷窝窝,如今都变成了让人羡慕的金窝窝,那些不起眼的核桃如今都变成了馈赠亲友的精美礼品,摆上了星级宾馆的餐桌,变成了名副其实的“金蛋蛋”。

文章来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 责任编辑:王辉文
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014