华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃经济 正文
投稿

兰洽会“兰州新区云计算·大数据论坛”昨举行

2014-07-11 08:07:37 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

第二十届兰洽会【专题】

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:兰洽会“兰州新区云计算·大数据论坛”昨举行

  新技术将支撑兰州变身“智慧城市”

  中国甘肃网7月11日讯 据兰州晨报报道(首席记者 崔亚明)7月10日,第二十届兰洽会重要活动之一的“兰州新区云计算·大数据论坛”举行,论坛邀请了国家信息中心、国家工业和信息化部、甘肃信息中心等部门以及相关专家、学者、国内外知名企业,就云计算、大数据发展展开交流研讨。旨在通过此次论坛,形成国内外云计算、大数据专家、学者沟通交流的机制和平台,分享国内外大数据产业发展经验,促进区域经济合作。

  据了解,在大数据产业基础设施建设方面,兰州新区正在积极实施大数据产业园区规划和电力保障建设工作。在配套政策方面,已积极争取了大用户直供电政策,可有效降低大数据产业运行成本。大数据产业发展的基础条件正在不断优化。

  论坛上,国家信息中心副主任李凯表示,大数据正在成为继互联网、云计算、移动互联网之后的信息技术新热点。在未来的西部经济和社会发展战略实施中,也将大有用武之地。在未来阶段的发展战略中,不但要从体制改革中获取发展的制度红利,还要从信息化发展中获取技术进步带来的科技红利,在这两大红利因素的支撑下,西部地区的现代化进程一定能够更快更好地推进。工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的目标一定能在西部大开发和兰州新区建设中得到更好的体现。

  国家工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏表示,2011年以来,中国计算机学会、中国通信学会先后成立了大数据委员会,研究大数据中的科学与工程问题,科技部的《中国云科技发展“十二五”专项规划》和工信部的《物联网“十二五”发展规划》等都把大数据技术作为一项重点予以支持,这对于兰州新区而言,如何借助大数据进行发展,是机会也是挑战。

  国家住房和城乡建设部专家王汝霖教授认为,甘肃已进入工业化、城镇化加速发展的新阶段,此时正是发展大数据来促进全省经济增长的大好时机。物联网、云计算、大数据技术和移动互联网等新技术的出现和发展,也为实现智慧城市建设创造了条件。按照规划,兰州市是第二批实现“智慧城市”的城市,而智慧城市建设有很多支撑的技术。信息化建设是“智慧城市”建设的重要内容,兰州新区更要利用大数据发展的契机,形成新的经济增长极,增加强劲动力实现经济腾飞,在提高城市管理能力的同时,提高人民生活的舒适性、安全性和幸福感。

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014