华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃经济 正文
投稿

高新区城关园区兰州CBD现雏形 本届兰洽会上多家大集团签约入驻

2014-07-09 07:49:41 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者: 责任编辑:金亚玲 点击图片浏览下一页

第二十届兰洽会【专题】

聚焦兰州新区【专题】

  原标题:高新区城关园区,兰州CBD现雏形

  本届兰洽会上多家大集团、大企业总部签约入驻

  兰洽会展馆一角。记者 党运 摄

  中国甘肃网7月9日讯 据兰州晨报报道(首席记者 崔亚明 实习生 杨浩军)在本届兰洽会上,不少大集团、大企业不约而同地将目光投向兰州高新技术开发区城关园区,在面积只有7.56平方公里的园区内,一些大集团、大企业纷纷将自己的总部或研发技术总部搬移落户到这里。随着这些企业总部的落户,城关园区作为兰州的CBD效应初步形成。这也成为本届兰洽会招商引资一大亮点。

  进展多家企业总部落户城关园区

  7月7日,陇星热能集团和城关园区签署协议,将斥资30亿元打造陇星总部经济园区。根据规划,该项目占地70899平方米,分两期建设,预计年综合产值达300亿元,吸纳高新技术人才1500人。据记者了解,该项目一期工程目前已经竣工,且开始彰显其吸纳企业进驻的效能。据该公司负责人介绍,目前除了该公司总部入驻园区运行外,华亭煤业等一大批大中型企业总部已经开始入驻该园区。与此同时,西脉总部经济项目、中国水电建设集团甘肃能源投资总部和技术中心项目、鑫源国际总部项目等一大批企业总部也纷纷和城关园区签署入驻协议。

  “总部经济的魅力在于其延展性和辐射性,随着这些企业总部迁入城关园区,将会吸纳一大批企业紧跟而来,在园区抱团发展。”常年着力研究区域经济的经济学博士、兰州大学经济学院副院长汪晓文说。记者了解到,这种效应已经开始显现,目前中国航天科技集团公司、航天长征化学工程公司等一大批国字号高科技企业将相关项目落户在城关园区。

  效应兰州CBD初步形成效应渐现

  “发展总部经济第一个条件是区域拥有高素质的人力资源和科研教育资源,能够使得公司总部以较低的成本进行知识密集型价值活动的创造,提高城市的人力素质。”汪晓文说。据了解,目前兰州高科技人才、专业人才严重不足,但兰州市却具有人才优势、智力优势等潜力可挖。尤其是城关园区,不但周边聚集了一大批高科技企业,吸引了不少科技人才,而且还有中科院下属的多个科研单位以及兰州大学,这些单位都为园区发展总部经济提供了人才保障。

  总部经济理论首创者、北京市社会科学院中国总部经济研究中心主任赵弘研究员认为,总部经济具有五个特点,即知识性、集约性、层次性、延展性、辐射性和共赢性。甘肃省社科院副院长、经济学博士朱智文长期关注着兰州市总部经济的发展。据他观察,就全省而言,城关园区有着独一无二的优势。地域上,城关区是甘肃省政治文化经济中心;经济发展上,第二产业和第三产业发展势头良好,尤其是现代服务业可以和沿海发达城市媲美。随着这些企业总部入驻,将会推动城关园区乃至整个城关区和兰州市经济快速发展,朱智文对此充满信心。

  “在兰州,目前没有一个区域经济发展有着绝对优势,城市经济中心也比较模糊,但随着城关园区总部经济的崛起,将有可能成为兰州市的CBD。”汪晓文说。记者粗略统计,本次兰洽会上,不少企业纷纷在该园区投资,投资额度高达1131亿元。而这只是前期的基建投资,后续的投资将会更加庞大。这将有利于该区域乃至整个兰州市第二产业与第三产业之间的经济链条进一步延伸。

  建议不能一蹴而就可分层次吸引企业总部

  兰州市毕竟远离全国重要的经济中心,发展总部经济还存在一定的劣势,但随着西部大开发,这种劣势将逐渐减弱。据朱智文教授研究,兰州市应该抓住西部大开发的机遇,利用全国产业向西转移机会,吸引一批大企业大集团把总部迁入兰州。总部经济模式在不同城市、不同区域,其产业、功能、规模都各不相同,具有全球总部、地区总部、国内总部以及行政总部、营销总部等多种层次。针对兰州的实际,兰州市应该分层次吸引企业不同的总部入驻兰州。

  据汪晓文介绍,总部经济发展一般有6个一级指标。即:基础条件、商务设施、研发能力、专业服务、政府服务和开放程度。时下,兰州市应该参照这6个指标,借鉴全国其他总部经济发达的城市,逐一梳理出自身的优劣,分头改进,从而形成吸引企业总部高素质的人力资源和科研教育资源,能够使得公司总部以较低的成本进行知识密集型价值活动的创造;良好的区位优势和良好的交通运输网络设施;便捷的信息获取以及良好的同异地沟通的信息通道以及与总部经济相适应的专业化服务支撑体系,即覆盖金融、保险、会展、商贸、航运、物流、旅游、法律、教育培训、中介咨询、公关、电子信息网络等诸多领域。这样,才会使已经入驻的企业总部留得住、发展好;使更多的企业总部选择入驻,进一步发挥总部经济效应。

文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:金亚玲
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014