华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃人物 正文
投稿

天水善良女人朱召梅:带着离婚近20年的瘫痪前夫过日子/图

2014-05-30 10:01:19 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

汇聚网络正能量 构建公益新模式-甘肃篇

  天水市有这样一个家庭:离婚已近20年,当得知瘫痪在床的前夫杨宝玉无人照料时,朱召梅和丈夫张建平毅然担负起照看的重担,并把杨宝玉接到身边,给予无微不至的照顾。5月15日,全国妇联在北京人民大会堂举行“最美家庭”揭晓暨五好文明家庭表彰会。天水市推荐的朱召梅、张建平家庭荣获全国“最美家庭”提名奖,这是对他们多年付出的最大回报。

  领证时发现丈夫残疾

  在天水市秦州区西关街道办有这么一个家庭,女主人名叫朱召梅,他们的家庭成员很特殊,除了她和再婚丈夫及三个孩子外,他们还照顾着一位瘫痪的病人。让许多人诧异的是,这个人既不是他们的家人,也不是亲戚,而是朱召梅的前夫。

  这件事还得从25年前说起。朱召梅以前家在清水农村,1988年,经人介绍认识了前夫杨宝玉,介绍人说杨宝玉身体有一些毛病,但没具体说。她和杨宝玉见面的时候,杨宝玉一直都是坐着,她当时也没觉得什么,见了几面后,双方觉得都还不错,两家就开始商量婚事。

  领结婚证的那天,朱召梅和杨宝玉一起去办证,走着走着才发现杨宝玉竟然走不稳,还时不时会摔跤,这时,杨宝玉的家人才告诉朱召梅,杨宝玉患有先天性小儿麻痹。朱召梅当时心就凉了,她心里矛盾极了,这个证到底领还是不领?最后,老实善良的天性占了上风,她觉得既然已经答应和对方结婚了,不能说反悔就反悔,就这样,两人生活在了一起,一年后他们有了女儿。

  那时,杨宝玉虽然走不稳但生活还能自理,还在附近的大众澡堂打工挣钱,朱召梅则在家带孩子。后来,杨宝玉的病越来越严重,几乎无法行走,就只能在家靠领低保生活。孩子两岁后,朱召梅就到酒厂打工挣钱,维持家用。

  说起当时的生活,朱召梅忍不住流下泪水,她说那时候太困难了,孩子想吃个饼子都拿不出钱买。就这样过了七八年,由于各种原因,两人的婚姻走到了尽头,他们协议离婚,孩子留给杨宝玉。

  离异后重新组成家庭

  随着时光的推移,朱召梅认识了现在的老公。她说,现在的老公也是个老实人,妻子得病去世后留下三个孩子,最小的才4岁。她也曾经犹豫过,三个幼小的孩子,再加上自己的孩子,日子怎么过啊。但看着现在的老公人好心眼好,就和他在一起生活了。

  再说前夫杨宝玉,以前的婆家给找了个保姆帮忙照顾,朱召梅就全心照看自己现在的一家人。

  这样的日子没过多久,朱召梅以前的婆婆去世,保姆也不好好照看杨宝玉,公公来求她帮忙照顾。那时,杨宝玉手脚肌肉萎缩,生活完全不能自理。她去了家里,发现杨宝玉干脆就躺在屎尿中,臭味熏人,她赶紧将脏被褥清理洗净。以后的日子,她就每天在自己家和前夫家之间奔波。

  接来前夫担起照顾重任

  几年前,杨宝玉的父亲也去世了,家里只剩下杨宝玉和女儿。女儿来找她,说:“怎么办,爸爸我一个人照顾不过来。”朱召梅就跟丈夫商量看如何处理,丈夫同意她照看前夫,并表示愿意帮助她一起照顾。

  朱召梅现在秦州区重新街小区看车棚,一个月收入也不多,由于杨宝玉家的房子前一段时间坍塌正在收拾,他们便在车棚附近给杨宝玉租了一间房,方便照顾。

  朱召梅说,早上五六点她就得赶到,因为前夫在这个时间要上厕所,没人管就会弄到床上。上完厕所后,给他洗漱干净,把炉子生着,弄些吃的给喂了,才去车棚。午饭晚饭照看吃完后,晚上10点,她还得过来,把人扶到床上睡下,这一天才算结束。有时忙不过来,丈夫也会过来照看。

  现在丈夫的孩子对朱召梅很有感情,也都接受了家里的这个“编外人员”。丈夫的女儿还时不时过来给这个杨叔叔理个发刮个胡子。

  过多的操劳让年仅45岁的朱召梅显得比同龄人苍老憔悴许多。杨宝玉说,是他连累了朱召梅,这辈子能遇到前妻这么好的人是他的福气,如果不是前妻对他的照顾,他不知能不能活到今天。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014