您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃要闻 正文

王三运做客中纪委监察部网站在线访谈实录

来源:中国甘肃网-兰州晨报  2014-04-02 07:44 进入论坛

  原标题:王三运做客中纪委监察部网站在线访谈实录

  中央纪委监察部网站:2014年4月1日(周二)上午10:00,我们将邀请甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运做客本网在线访谈,就“以改革创新精神落实党风廉政建设主体责任”与网友在线交流。欢迎大家关注。

  主持人:网友们大家好。今年的两会,党风廉政建设和反腐败斗争是代表委员们热议的话题之一。今天我们邀请到的嘉宾是甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运。王书记您好。

  主持人:党的十八大以来,党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到一个新高度。作风在抓、风气在变,老百姓也是看到了实实在在的变化。那么对党中央关于党风廉政建设的新要求,您作为省委书记,有哪些体会?

  王三运:以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,着眼建设廉洁政治,顺应人民群众期待,把握党的建设规律,提出了一系列新论断新要求。工作中,我体会最深的有“四个方面”:一是要求更高,二是务实创新,三是措施更硬,四是意志更坚。

  反腐败不是毛毛雨,抓作风不是一阵风

  主持人:具体怎么理解这“四个方面”呢?

  王三运:一是要求更高。就是党的十八大把深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作为重大政治任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明,这“三清”体现了党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新要求。特别是习近平总书记从实现党的十八大确定的目标任务,从实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”,从确保党始终成为中国特色社会主义坚强领导核心的战略高度,强调了推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,总书记的一系列重要讲话振聋发聩、催人警醒。第二就是务实创新。围绕强化权力运行制约和监督体系这个非常关键的问题,创造性地提出了“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”等一系列的新思想新理念,即落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任;查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主;派驻纪检机构和巡视工作全覆盖。并且把这些思想理念切实地体现在体制机制和制度体系的建立健全上,把“不想腐”“不能腐”“不敢腐”从体制机制和制度保障上加以固化。第三就是措施更硬。以习近平同志为总书记的党中央,不仅以零容忍的坚决态度惩治腐败,遏制腐败蔓延的势头,而且着眼治本,加大体制机制的改革力度,在抓好惩治和预防腐败体系规划落实的同时,进一步的加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,进一步的明确和强化了各级党委抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任。中央纪委落实党的十八大精神,聚焦中心任务,明确职责定位,转职能、转方式、转作风,全面履行党章赋予的职责,扎实地推进党风廉政建设和反腐败斗争,狠抓作风建设,坚决惩治腐败,推动各级党委落实主体责任。第四就是意志更坚。总书记强调,坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁、不管地位多高、权力多大,只要触犯党纪国法,就要一查到底、决不手软。总书记要求,对腐败零容忍,要以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,这体现了我们党与腐败作斗争的坚强意志和决心,这必将开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面。正如很多群众所说的,犹如吹来一股新风,反腐败不是毛毛雨,抓作风也不是一阵风,而是四季风。

  党委须在党风廉政建设责任制上“不松手”

  主持人:总书记强调,坚持有腐必反、有贪必肃,这体现了党中央反对腐败的坚定决心。那您怎么理解和领会党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措呢?

  王三运:党的十八大以来,我们党关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的一系列决策部署和实际的成效,我认为充分体现了以习近平同志为总书记的党中央强烈的历史担当、高超的政治智慧和卓越的执政能力。所谓强烈的历史担当,就是总书记在十八届中央政治局常委中外记者见面会上所深刻指出的,新形势下我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力气解决,全党必须警醒起来。总书记从我们党所肩负着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命的高度,以对民族、对人民、对党高度负责的精神,在面对当前反腐败斗争严峻复杂的形势下,代表党中央庄严自信地担负起时代使命。坚持党要管党、从严治党,彰显了坚定反对腐败、建设廉洁政治的使命意识、担当精神和巨大勇气。所谓高超的政治智慧,就是党中央在反腐败斗争的复杂矛盾中抽丝剥茧、直击要害,针对突出问题逐一破解。特别是明确了党委在落实党风廉政建设责任制中的主体责任、纪委的监督责任,必将使党委“既挂帅又出征”的责任真正落到实处,必将使党委在落实党风廉政建设责任制上“不松手”,党委书记“不甩手”,党委班子成员在分管领域的党风廉政建设上“不缩手”。像这样的体制设计和制度安排,源于实践,很接地气,必将对党的建设起到积极而重要的推动作用,也必将在反腐败斗争史上产生重大而深远的影响。所谓卓越的执政能力,就是既把强化权力运行的制约和监督作为全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,又通过加强党风廉政建设和反腐败斗争来推进国家治理体系和治理能力的现代化,可以说是相辅相成、互为促进,具有整体性、协同性。

 [1] [2] [3] 下一页
文章来源:中国甘肃网-兰州晨报 责任编辑:邵江梅
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014