去年底,甘肃省军区甘南独立骑兵连上士张志勇退伍回乡时,桑科草原41岁的扎西裹着老皮袄,带领20多名牧民快马加鞭连夜赶了80多公里山路来到合作市,含着泪请求甘南军分区领导把张志勇留下。......详细

         骑兵,一个古老的兵种,在新中国的军事史上,他们曾立下赫赫战功,最繁荣时有12个整编师的兵力,数十万匹战马奔腾如海洋;现如今,全军数百万部队里,只留下了几支骑兵连。甘南军分区独立......详细

        骑兵,这个古老的兵种从春秋战国时起,就在中国历史上留下过无数辉煌的篇章。然而,面对现代高科技条件下的军事战争,骑兵的存在与否已成为人们关注的焦点了。...详细

    更多

  自觉做民族团结的模范

  民族团结是关系国家前途命运的重大问题,是事关全局的大事。驻扎在甘南腹地海拔3000米的甘肃省军区甘南独立骑兵连,坚决贯彻党和国家民族宗教政策,自觉发扬我军优良传统,视驻地如故乡,爱藏胞如父母…【全文

………………………………………………………………………

  马背上的“吉祥使者”

  去年底,甘肃省军区甘南独立骑兵连上士张志勇退伍回乡时,桑科草原41岁的扎西裹着老皮袄,带领20多名牧民快马加鞭连夜赶了80多公里山路来到合作市,含着泪请求甘南军分区领导把张志勇留下。【全文

………………………………………………………………………

  去年元月,一场瑞雪把甘南草原装扮得银装素裹。在茫茫雪域高原,骑兵连一支支宣讲小分队顶风冒雪翻山越岭,深入牧区帐房、草原村落宣讲党的十八大精神。

  “没想到下这么大的雪,天气这么寒冷,你们赶来给咱们宣讲党的好政策,真是菩萨心肠啊!”迭部县电尕镇拉路村村支书加保握住副连长宋修宇的手激动地说。得知骑兵连的官兵要来宣讲十八大精神,村里300余名牧民显得格外兴奋。一大早,他们骑着摩托车和骏马,来到村上,认真听取官兵的宣讲辅导,会场不时传出阵阵掌声和喝彩声。

  党的十八大胜利闭幕后,连队组织36名精通藏汉双语的理论骨干,兵分6路深入乡镇、学校、牧点……

  前年2月,玛曲县境内暴发历史上罕见的雪灾,积雪达1米多厚,气温降至零下30多摄氏度,雪灾致5200余人受灾,6600余头(只)牲畜冻饿死亡。接到上级火速奔赴灾区救援命令后,骑兵连立即成立一个排的突击队,在狂吼的暴风雪中艰难地向灾区弛援。

  齐哈玛乡受灾最为严重,前往该乡要翻越海拔4200米以上的一座山头。高原山路被风雪盖得严严实实,官兵们在齐腰深的雪原上挺进。分不清哪里是崖、哪里是路,一不小心就会有坠入山谷的危险,官兵们只好顺着电线杆延伸的方向吃力地前行。他们饿了啃方便面充饥……

  “是谁帮咱们修公路呃?是谁帮咱们架桥梁呃?是咱亲人解放军,是那救星共产党……”在辽阔的甘南草原,经常会听到藏族群众饱含深情地唱着这首脍炙人口的歌儿,那是牧民们唱给亲人解放军的心声。

  甘南自然环境恶劣,经济社会落后,群众吃水难、行路难、看病难的问题比较普遍,连队官兵积极帮助群众发展经济,改善生活条件,尽己所能地为藏族群众办实事做好事,把党的温暖送到藏族同胞心坎上。2011年初,甘南军分区在玛曲县齐哈玛乡、夏河县吉仓乡、舟曲县大峪乡修建3个人畜饮水工程,连队官兵主动请领任务。吉仓乡海拔4200米……

  2010年9月,甘南尕海草原,天高云淡,牛羊满坡,到处一派稳定祥和景象。突然,一声惊雷,尕海牧场千余头受惊吓的牛羊越过草山,进入碌曲县一牧区。

  10多名碌曲牧民和尕海牧场牧工对恃起来,互不相让,一场械斗即将发生。在不远处放牧军马的骑兵连官兵嗅出了紧张气氛。时任指导员谢青云跃上马背,快马加鞭飞驰而去。等他赶到,一名牧工已头破血流,提着马刀怒目而视,准备追杀。

  “住手,放下马刀!”在这千钧一发之际薛青云大吼一声,跃下马背,夺过马刀……

专题制作:甘云飞 金亚玲 马兴国