华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 社会综合 正文
投稿

来兰农民工工资被拖欠 四川老家白血病孩子急等手术费

2013-10-10 11:16:02 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:李雅佳 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  原标题:这边工资被拖欠近6个月没着落那边 老家还有白血病孩子急等手术费福寿园项目部,啥时给农民工发工钱?

  中国甘肃网10月10日讯 据兰州晚报报道(首席记者 于永昭)10月9日,四川农民工毕桓茂夫妇焦急地等待他们的8万余元打工款,因为老家妹妹的孩子身患白血病急等手术费。今年3月毕桓茂夫妇以及另外11名民工在安宁区仁寿山福寿园项目部打工,原本早就应结款,但至今无果。

  仁寿山福寿园项目部拖欠农民工19万余元工资款

  当天正在草场街某工地打工的农民工毕桓茂夫妇见到记者的第一句话就是“现在钱难挣,挣上了又要不来”。毕桓茂夫妇是四川广元人,在兰州打工已经有4年时间了,他们每年打工挣钱就是为了两个孩子上学,但辛辛苦苦打工挣回来的钱却讨要困难。毕桓茂说,今年3月7日至4月27日他和妻子两人在安宁区仁寿山福寿园项目部打工,他是木工,在工地干模板的活。期间为了按期干完活,他又叫来他的朋友和老乡十多人帮忙,老乡的工钱也由他先欠着。毕桓茂拿出一张工资结算表,工资表显示项目部还拖欠着其余工人的工资,共计19万余元。

  毕桓茂夫妇说,之所以他们这样着急地讨要工钱,是因为其妹妹21岁的孩子得了白血病,现在躺在家里急等着家人凑钱去医院救治。“病不等人啊,其他的都可以推迟,但病情耽误不起啊。”毕桓茂的妻子向群华哭着说。

  讨薪为啥这么难层层转包是主因

  记者在采访中了解到,仁寿山福寿园项目部之所以拖欠农民工工资,其中有个原因是该项目部管理不规范,项目部将工程层层转包,最后导致原本下发的工程款不能按时发放至农民工手中。毕桓茂向记者解析了其中的关系:该工程的总承包是甘肃新华建设工程集团有限公司,项目部经理是田国爱,田国爱将木工工程转给了木工老板刘杰,刘杰又找到中介李军,李军将活介绍给了小工头李桃,李桃然后又找到毕桓茂等一线的农民工。

  毕桓茂说,他们和项目部之间并未签订合同,他们的工钱只能向上一级承包者讨要。按照约定,当工程抹灰结束后就该付工钱的,但直到7月17日,他和其余十多名工人向木工老板刘杰讨要时,刘杰说19万余元工钱已经结算给了中介人李军,当大家找到李军时,李军却说,他的确是收了刘杰的19万余元,但这些钱是他的私人钱,刘杰结算的并非大家的工钱。

  讨工钱无果后,毕桓茂等十多人于7月18日向安宁区政府劳务办求助,后他们又到省劳动监察总局求助,但均无果,之后他们又向市劳动监察部门求助最终立案,市劳动监察部门责令甘肃新华建设工程集团有限公司将拖欠的工钱打入政府账号,然后由劳动部门监管发放到位,就在10月8日,毕桓茂等人再次去劳动监管部门时,工作人员通知他们工钱还未到位,要他们继续等待。

  10月9日,记者联系了仁寿山福寿园项目部经理田国爱,田经理起初说他已经将工钱支付给了木工老板刘杰,但当记者指出其项目部存在层层分包项目、在工资发放等方面存在不规范的管理行为时,田经理说他们已经在想办法重新筹集款项支付工资,等明后天支票到账后即刻支付。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李雅佳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。