华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 市州播报 > 兰州 正文
投稿

世界探险家马中欣再续故乡情 今日启程向喀什挺进/图

2013-09-16 08:50:16 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者: 责任编辑:王珊 点击图片浏览下一页

党亲暖村

  中国甘肃网9月16日 据兰州晚报报道 (记者 高宏梅/文 甘霖/图)继“穿越地球北纬40度——马中欣环球行”14日在兰举行新闻发布会后,昨日,世界探险家马中欣先生来到白塔山公园,参加由兰州晚报、新民晚报等单位为他举行的甘肃段欢迎仪式。今天,带着家乡人民的祝福,马老先生将重走丝绸之路,穿越罗布泊,向此次环球行中国段终点站新疆喀什挺进。中共兰州市委宣传部副部长、兰州日报社党委书记、社长杨增宽,兰州晚报副总编辑李健吾,兰州晚报总编辑助理李旺,以及新民晚报新民传媒副总经理王军等参加了环球行甘肃段开启仪式。

  15日上午9时,已经71岁的马中欣先生身着户外服精神抖擞地来到白塔山公园,在这里他找到了自己的“小时候”,并激动地指着金城关方向说:“我就是在白塔山西边的民房里出生的,现在这里变化太大了,变漂亮了,已经完全没有我当年居住时的影子了。我4岁时离开兰州,这里给我留下了深刻的印象,无论我走到世界任何一个地方,他们问我的故乡时,我都会大声说,我的家乡是兰州。”

  随后,在启程仪式上,马中欣先生介绍,选择兰州作为此次环球行中国段的第二起点有着特殊的意义,一是自己出生在兰州,对家乡的感情是深厚的;二是也想借环球行的机会,把美丽兰州推向全世界,并在行程中宣传自己的故乡。此外,马先生提及徒步中的困难时说,在北京至兰州的行程中遇到的困难都比较容易克服,此次重走丝绸之路,尤其是穿越罗布泊肯定会遇到许多意想不到的困难。但凭着环球行团队坚韧的毅力,他们将带着家乡人民的寄托走完全程,这也是完成他作为旅行家生涯的终极梦想。在完成第一阶段传奇之旅-北京至喀什后,第二阶段的和平之旅-吉尔吉斯斯坦至土耳其将随之展开。之后是文化之旅-希腊至葡萄牙;神奇之旅-纽约至旧金山;最后是友谊之旅,从日本最终抵达中国北京。

  兰州晚报副总编辑李健吾也是一名运动爱好者,在当天的欢迎仪式上,李健吾副总编被眼前这位充满活力、激情四溢的老人所打动,他感慨地说:“马中欣先生精神抖擞,壮志未酬,谁能相信他是一名古稀之年的老人?生于斯,长于斯,作为一名出生在兰州的世界探险家,他敢于挑战极限、挑战自我,这种精神就是一笔财富。”

  欢迎仪式结束后,马中欣先生看着滔滔奔流的黄河,从随身携带的包里拿出一张10年前在《兰州晚报》上刊登的他横渡黄河的报道原件展示给大家。为了保留这份报道,马先生精心地把剪下来的报纸用透明塑料袋保存起来,至今除了报纸有些发黄外,其他都完好如初。他无不遗憾地表示,看到黄河,他便有横渡黄河的冲动,10年前他横渡成功,今天还想再搏一回。只是此次环球行时间仓促,只能等待下一次了。

  面对家乡人民的热情,马中欣提笔写下“致兰州晚报读者:身体健康,旅行世界!”

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:王珊
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014