华夏文明传承创新区 陇周刊
您当前的位置 : 中国甘肃网  >  甘肃新闻  >  市州播报  >  临夏
投稿

临夏州和政县罗家集乡加快集镇建设见闻

2013-08-15 09:58:54 来源:中国甘肃网-民族日报 作者: 责任编辑:高晶 点击图片浏览下一页

  生态乡村美如画

  中国甘肃网8月15日讯 据民族日报报道(记者 尹始学 马秀梅) 初秋时节,走进和政县罗家集乡,笔者顿时被眼前的美景所驻足,蓝天白云,青山绿树,碧水芳草,令人心旷神怡。远远望去,只见一排排整齐漂亮的房屋建筑、一盏盏明亮现代的太阳能路灯、道路两旁建设工地一派繁忙,到处是加快集镇建设的火热场面。眼前的这一切,让人感觉豁然开朗。这个地处太子山下的特色小集镇,繁荣的集贸市场、新颖的易地搬迁住宅,洋溢着浓浓的现代气息,以强劲的发展活力吸引着四面八方的客商。

  罗家集乡党委书记康晞告诉记者,我们罗家集乡地处和政县西部,境内山大沟深,交通不便,80%以上的群众居住在山梁上或山沟里,村民们增收难、看病难、吃水难、行路难,孩子上学难。近年来,罗家集乡高度重视民生,按照州县要求,立足本乡实际,开拓创新,扎实工作,把改善山区群众居住条件和加快集镇建设作为改善民生、加快发展的突破口来抓,积极为群众办实事、解难题、做好事,切实解决民生问题。通过整合易地搬迁、集镇建设、整村推进、道路建设等项目资金,盘活民间资金,大力实施易地搬迁和集镇改造等扶贫开发项目,走出了一条易地搬迁、整村推进和集镇改造同步规划、同步实施、同步发展的新路子。

  “看,这就是新建的易地搬迁房。要不了多久,就会有更多的村民在这里居住。”罗家集乡罗家集村支书闵进福指着正在修建的易地搬迁房说。站在房顶放眼望去,一排排新建的平顶房在小集镇拔地而起,工地上的工人正在抓紧施工。卧室、厨房、客厅等结构合理,风格鲜明,成了村民温暖的家园。村民告别山上的土坯房,开始了新的生活。“以前住在山里,吃水看病是个问题,路一下雨没法走,孩子们上学离学校较远,搬到集镇新房子后,生活条件越来越好了。”说起生活的变化,九山村阳洼社陈麻乃满脸喜悦。康晞说,截至2013年7月底,共有501户2200多名像陈麻乃一样的群众,在政府的扶助下走出大山,在基础设施较好、就医就学方便的集镇开始新的生活。易地扶贫搬迁工程使身处偏远、零星散居的农户集中到了社区,使世代蜗居在昏暗、狭窄土坯房中的群众住上了宽敞明亮的平顶房,享受到了现代社会文明进步的成果。居住环境的改善,使他们的致富能力、思想观念发生了根本转变。从根本上解决了群众脱贫问题。

  罗家集乡乡长马义介绍到,我们实施了集镇改造项目,修建砖混二层商铺212间4240平方米,美化亮化人行道400米;开通并硬化了长1公里、宽15米的滨河大道;新建中心街道三条,总长300米,宽20米;在罗家集村修建二层砖混结构房屋26间、建筑面积为680平方米的“六位一体”罗家集新村委会一处;修建占地6亩、硬化活动场地3000平方米的文体活动中心一处。以上项目总投资1280万元,9月份将全面竣工,并投入使用。在罗家集村实施易地搬迁项目100户,硬化巷路2公里8300平方米,埋设自来水支管2.5公里;实施了罗家集乡幼儿园、罗家集学区寄宿制综合办公楼、李家山村小学整体搬迁项目,项目总投资550多万元。这些项目的顺利实施,进一步提高了罗家集乡城镇化水平,提升了集镇品位,改善了山区群众的生产生活条件,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。

文章来源:中国甘肃网-民族日报 责任编辑:高晶
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014