您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃生活通 正文

一菜一叶皆民生

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-08-02 09:16 进入论坛

  作者:黄胜强

  农产品产销,一边是地头,一边是餐桌,与城乡居民休戚相关,价格和质量,自然备受关注。

  一方面,农民一日不作,百日不食。菜农防灾防虫、起早贪黑,辛辛苦苦,收获却难以变现,抑或利润无几。另一方面,城市居民饭桌上的菜价居高不下,令城市低收入者不堪重负、怨声载道。

  按说国家免除农业税后,还补贴供销社,为农民提供价格较低的化肥、农药等生产资料,农民的生产积极性应有所提高。但现实是,农民要靠一亩三分地增加收入非常之难,卖菜难是每一个菜农遇到的瓶颈。许多时候,价格看似由市场说了算,其实是由菜贩子说了算。蔬菜的流通环节不仅可以在地头压价、市场抬价,甚至还可以不顾农民死活拒收,让新鲜的蔬菜烂在田间。除菜贩外,油费高企、运输成本居高不下等加价因素,还有市场管理费用和房租不断上涨等等,小小一个菜篮子,承载了过多人的发财梦,居民长期面对高价菜也就不足为怪了。

  要真正解决“地头贱、餐桌贵”的问题,就需要解决如下问题。首先,在农产品运输方面,应该多提倡铁路运输,免收公路运输路桥费,让利于民。其次,政府在提供减免税收、兴建平价超市和连锁超市,鼓励蔬菜产区以优惠价格进驻肉菜市场专营、建立无公害蔬菜专营市场同时,还应在肉菜市场、超市经营方面建立竞争机制,允许一个社区内有两个以上的菜市场,让经营户和消费者都有充分的选择权。再次,就是在不影响道路通行的情况下,应鼓励农民自带农产品进城销售,尽力实现农民和市民的直接交易。

  种菜的是千家万户的菜农,吃菜的是万户千家的市民;在流通商贩面前,他们都是分散的、弱势的一方。现在政府通过“农超对接”解决菜农卖菜难,市民吃菜贵的问题,可以说初见成效,有了一些成功的范例,积累了不少成功的经验。进一步完善这种管理机制,并从实践中去发现、去总结更好的方式方法,解决历时已久的“菜篮子”问题,应该是很有希望的。

  过去一段时间,菜篮子工程是考核地方政府政绩的重要指标,城乡居民都受益不少。现在城市管理者移情别恋,各地都抓GDP指标,近郊的菜地都成了开发商的领地。蔬菜基地越来越远,批零市场越来越远。菜篮子工程被遗忘了,菜农就会盲目种植、盲目销售,市民就会多跑路、多掏钱,群众不满意是当然的了。

  群众利益无小事,一菜一叶皆民生,何况城乡居民每天必须面对的卖菜难买菜贵呢?这无疑是当前最大的民生问题之一,需要各级政府部门高度重视,下定决心、沉下身子认真加以解决。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:杨双娟
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012