您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃社会综合 正文

中华龙舟大赛永靖站昨战罢 龙舟队搅热太极湖/图

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2013-07-15 09:44 进入论坛

中国永靖

  奋力划水

  颁奖仪式

  中国甘肃网7月15日讯 据兰州晚报报道(记者 曾梧桐 实习生 杨梦娇 安雪云)7月14日,2013中华龙舟大赛永靖站赛事在永靖县太极湖结束争夺,来自江苏、广东、福建、香港和甘肃等地的18支龙舟队参与竞渡。这是中华龙舟大赛自2011首届赛事举办以来首次进入北方区域竞逐。

  央视体育频道现场直播

  据介绍,中华龙舟大赛是国内赛事级别最高、竞技水平最高的顶级龙舟赛事,在永靖举办的龙舟大赛是2013中华龙舟大赛的第五站,也是该项赛事中唯一一个在黄河水域比赛的赛站。此次大赛由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育频道、中国龙舟协会、甘肃省体育局、临夏州人民政府主办,中视体育娱乐有限公司、临夏州体育局、永靖县人民政府承办,刘家峡水电厂、刘化集团公司、甘肃电投炳灵水电开发有限责任公司协办。

  现场,60余家国内主流媒体聚焦采访报道本次赛事活动,央视体育频道采用国际赛事转播标准对永靖站龙舟赛决赛进行了现场直播。

  18支队伍同场竞技

  据介绍,参加本次赛事的有18支国内著名龙舟队,其中有14支男队,4支女队,共计140多名选手。除了甘肃永靖龙舟队外,其余17支龙舟队都是第一次参加在黄河流域举行的中华龙舟大赛。

  本次比赛的预赛、半决赛是在7月13日进行完毕。14日上午活动开幕式之后,直接展开的是总决赛。

  现场,随着裁判员的一声令下,男、女组200米、500米的决赛按顺序拉开帷幕。顿时,湖面上锣鼓雷鸣,选手们振臂挥舞着手中的船桨,一艘艘像箭一样的龙舟逆流而上向前飞驰,掀起阵阵白浪。经过激烈角逐,男、女200米直道竞速冠军均被南海九江龙舟队夺得。男、女500米直道竞速冠军分别被顺德乐从队和南海九江队获得。

  亚高原水上竞技项目的理想之地

  近年来随着全民健身运动的发展,龙舟运动在永靖悄然兴起,正日益成为一种群众性的水上体育活动。据介绍,黄河流经永靖县域107公里,并造化出神奇的黄河三峡——炳灵峡、刘家峡、盐锅峡,建国以来在这里修建了盐锅峡。刘家峡、八盘峡三座大中型水电站,形成了炳灵湖、太极湖、毛公湖三大西北高原上罕见的靓丽高原湖泊,水域总面积33万亩,人均占有水量高出全国平均水平68倍,而且水质好,无污染,成为从事亚高原水上竞技项目的理想之地。

  2004年8月,永靖县成功举办了全国首届黄河三峡龙舟赛。2009年6月,第二届黄河三峡全国龙舟邀请赛在黄河三峡临夏州永靖县太极湖流域举行,来自香港、山东、广东、福建和甘肃永靖的8支龙舟队在碧绿的湖面上竞相争渡。以上两届高规格、高档次的全国性龙舟赛,开创了在黄河水域开展龙舟赛的先河,推动了中国龙舟运动由南向北拓展,也填补了亚高原龙舟赛的空白。

  相关链接

  2011年4月20日,中华龙舟大赛的合作签约仪式在北京举行。该项赛事由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、中央电视台体育频道共同主办,中视体育娱乐有限公司和各赛事举办地政府承办以及当地相关单位协办。根据协议,体育频道将采用国际赛事转播标准对全部比赛进行制作播出。

  中华龙舟大赛自诞生起就得到了全国各地多个城市的积极申办。近一年来,央视体育频道通过直播镜头,展示了不同地区的水域特色、文化内涵和地域风貌。

  据中国龙舟协会相关人士介绍,中华龙舟大赛将是截至目前,国内赛事级别最高、竞技水平最高、奖金总额最高的顶级龙舟赛事。主办方希望通过中华龙舟大赛在短时间内培养和支持建立10余支成熟的、高水平的龙舟队伍,并在此基础上推动成立相应数量的龙舟职业俱乐部,从长远项目发展上,通过打造中国龙舟职业联赛,借力进一步推广和普及中国的龙舟运动。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李雅佳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012