您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃社会综合 正文

警惕:十字花自行车锁可互开

来源:中国甘肃网-西部商报  2013-06-18 08:39 进入论坛

  中国甘肃网6月18日讯 据西部商报报道 (记者 窦文杰 实习记者 陈俊霖)央视财经频道大型互动求真节目《是真的吗》自开播以来收视率一直居高不下,近日该节目曝光,十字花自行车锁互开率达30%。对此,记者在兰州进行了走访,发现兰州一些五金市场所售的十字花自行车锁存在可以互开的现象。

  近日央视记者用三把十字花型自行车锁进行互开实验,其中一把锁的钥匙开启了三把锁。随后,该记者又到街头、小区,对自行车棚内的十字花锁进行随机开锁实验,没想到短短一小时内,竟然成功打开了9辆自行车的车锁。对此,北京市丰台区修理行业职业技能培训学校王向明主任说:“锁是有互开率的,钥匙牙花决定互开量的多少,牙花多互开率就低,牙花少则互开率高,国家标准互开率是万分之一左右。记者做实验的锁质量上有点偷工减料,从而增加了互开率。”

  昨日,记者走访兰州一些五金市场后发现,市场内所售的十字花锁有可以互开的现象。在南关十字曹家巷一家五金店内,记者对大小型号不同的两对十字花锁进行互开,没想到竟然能打开。记者了解到,该锁生产厂家在浙江,售价为7到10元。

  到底什么样的锁相对安全呢?王向明建议:首先要去正规的商场选购锁具,一般锁具成本较高的锁具相对比较安全;此外,还可以根据锁具的重量来鉴别,越重的锁具安全性相对越高;同时,大家在选购时可以要求商家多提供几把锁具,现场做互开实验。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:唐春芳