您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃社会综合 正文

夏季到了垃圾多了 干干净净兰州城需要大家来出力

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2013-06-09 09:37 进入论坛

  中国甘肃网6月9日讯 据兰州晚报报道(记者 杨鹭 李莉)今年4月,兰州市启动国家卫生城市创建工作。城市卫生状况是一个城市给外界的“第一印象”,是一个城市的品牌和形象。在创建国家卫生城市的进程中,基础建设、配套管理和共同维护这三方面缺一不可。城市的卫生关系着每个市民的生活环境,维护兰州市的城市卫生,需要大家一起行动。

  夏天一到垃圾增多

  每逢夏天,垃圾问题就成了市民投诉的“大热门”。“三不管楼院”的垃圾山,装修垃圾堆放在马路上,夜市上的食品垃圾和包装垃圾……这些垃圾在炎炎夏日散发出的除了难闻的臭味和卫生的隐患外,还有居民对于环境卫生的担心和抱怨。

  6月初,南砖瓦窑的刘先生向本报反映,自家楼前一排废弃的平房,近两年变成了附近居民的垃圾点。之后,记者在该栋楼前看见,各色垃圾袋横七竖八堆了一米多高,并且从只剩半间的平房中倒向居民楼口,蚊蝇四处乱飞,难闻的气味和流出来的污水把居民逼得掩住口鼻,贴墙而行。看到记者拍照,居民们前来诉苦说,周围的居民已经形成习惯,把这里当做了“垃圾点”。这里没有物业,社区也不能每天来清理,久而久之,成堆的垃圾影响了大家的正常生活,让他们苦恼不已。

  环卫工人夏天最忙

  环卫工穆师傅告诉记者,夏天是他们一年中最忙碌的季节。“夏天瓜果都上市了,爱吃冰棍的人也多了。孩子们爱买零食,感觉娃娃们一放假,垃圾就更多了。”

  夏天城市垃圾增多的根源在人,一到夏天瓜果上市,要吃。气温炎热,人的新陈代谢加快,要喝。雪糕、冰棍、饮料、零食消暑降温,夜市美食众多,一样也不能少。这些东西或多或少产生垃圾,加之一些人对于保护城市环境卫生意识淡漠,随手乱扔垃圾,都使得垃圾问题在夏天特别突出。而反观兰州别的季节,垃圾问题存在,但不会如此严重。

  环境卫生大家维护

  6月7日,记者来到城关区市容环境卫生管理局。对于夏天市容环境卫生的现状和困难,工作人员说:“总的来说,今年夏天的垃圾数量和去年相比并没有明显变化,但是今年大型会议和节庆活动增多,给我们带来不小的压力。”该局业务检查科的成科长告诉记者,今年一些新规的出台确实给环卫工作造成一些困扰,不过他们正在努力协调适应。高峰期主城区的交通限行,使得运送垃圾的货车没有办法按往常时间抵达,造成居民反映的一些垃圾点的垃圾没有及时处理。马路围栏上好看的花卉,使得大型洗扫工具没有办法和往常一样作业,他们只好对工人的工作时间做出调整,保洁力度有所增强。

  成科长说,早起晚睡是环卫工作的特点,环卫工人年纪普遍较大,希望大家多多体恤他们。行车的时候不要向围栏外扔垃圾,没有了洗扫车,马路围栏两侧只能靠环卫工人在滚滚车流中躬身清扫,十分危险。希望市民们养成不乱扔垃圾的习惯,给环卫工人减少一些工作量。

文章来源:中国甘肃网-兰州晚报 责任编辑:李雅佳
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012