您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃社会综合 正文

夏季到了垃圾多了 干干净净兰州城需要大家来出力

来源:中国甘肃网-兰州晚报  2013-06-09 09:37 进入论坛

  中国甘肃网6月9日讯 据兰州晚报报道(记者 杨鹭 李莉)今年4月,兰州市启动国家卫生城市创建工作。城市卫生状况是一个城市给外界的“第一印象”,是一个城市的品牌和形象。在创建国家卫生城市的进程中,基础建设、配套管理和共同维护这三方面缺一不可。城市的卫生关系着每个市民的生活环境,维护兰州市的城市卫生,需要大家一起行动。

  夏天一到垃圾增多

  每逢夏天,垃圾问题就成了市民投诉的“大热门”。“三不管楼院”的垃圾山,装修垃圾堆放在马路上,夜市上的食品垃圾和包装垃圾……这些垃圾在炎炎夏日散发出的除了难闻的臭味和卫生的隐患外,还有居民对于环境卫生的担心和抱怨。

  6月初,南砖瓦窑的刘先生向本报反映,自家楼前一排废弃的平房,近两年变成了附近居民的垃圾点。之后,记者在该栋楼前看见,各色垃圾袋横七竖八堆了一米多高,并且从只剩半间的平房中倒向居民楼口,蚊蝇四处乱飞,难闻的气味和流出来的污水把居民逼得掩住口鼻,贴墙而行。看到记者拍照,居民们前来诉苦说,周围的居民已经形成习惯,把这里当做了“垃圾点”。这里没有物业,社区也不能每天来清理,久而久之,成堆的垃圾影响了大家的正常生活,让他们苦恼不已。

  环卫工人夏天最忙

  环卫工穆师傅告诉记者,夏天是他们一年中最忙碌的季节。“夏天瓜果都上市了,爱吃冰棍的人也多了。孩子们爱买零食,感觉娃娃们一放假,垃圾就更多了。”

  夏天城市垃圾增多的根源在人,一到夏天瓜果上市,要吃。气温炎热,人的新陈代谢加快,要喝。雪糕、冰棍、饮料、零食消暑降温,夜市美食众多,一样也不能少。这些东西或多或少产生垃圾,加之一些人对于保护城市环境卫生意识淡漠,随手乱扔垃圾,都使得垃圾