您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 甘肃教育 正文

高考22日公布成绩 专家支招甘肃考生填报志愿

来源:中国甘肃网-兰州日报  2013-06-09 09:03 进入论坛

  中国甘肃网6月9日讯 据兰州日报报道 (记者 孙亚斐)6月8日,我省高考的主要文化课考试结束,6月11日正式开始阅卷工作,成绩将于6月22日前后公布。接下来考生在静等成绩公布的同时,就要积极筹划如何科学填报志愿。据此,记者采访了西北师范大学和交通大学及省招办的老师。

  认真选择专业慎重选择院校

  西北师范大学招生考试中心雷老师表示,填报高考志愿,选择专业是关键的环节。考生要长远规划,根据自己的高考成绩、学习能力和动力、兴趣爱好、家庭经济状况、社会发展等各种因素来选择专业。专业的好与坏、热与冷都是相对的。有时候对于“热”院校或者“热”专业做“冷”处理,“冷”院校或者“冷”专业做“热”处理,也会有意外收获。就同一专业而言,近年来,很多高校根据经济社会发展的需要,对专业进行了相应的调整,专业设置呈现出趋同性的特点。所以考生在选择专业的时候一定要了解该专业的师资力量、办学条件、社会影响、学科发展等因素,了解了专业基础后再权衡填报哪一个大学。考生在对专业有了一个基本的认识和了解后,就要对学校进行选择。一般情况下专业和学校很难做到两全其美。应该说,国内各种“大学排行榜”的出现是一种社会进步的表示。但由于各类大学排名的依据和参照因素不尽相同,调查的范围大小不一,因此有些“大学排行榜”难免失之客观。对于高分段的优秀考生,可以选择综合研究型大学,选择一个基础专业。综合性研究型大学对人的个性开发和综合素质的锻造具有积极的影响,四年毕业后可以做出新的选择,比如攻读硕士、博士或者出国留学,都具有非常大的优势。对于重点分数段的考生,比较理想的选择是填报专门类院校的主体专业,因为专门院校的教育质量都不错。对于本科段分数的考生,建议优先考虑专业,再根据分数决定学校,为未来就业奠定基础。对于准备接受职业教育的考生,最好是以选择专业为主,经过技能的学习,为将来就业奠定基础。

  广泛收集信息拟定方案

  兰州交大招生就业处的李宏伟老师告诉记者,信息的收集过程是填报志愿的重要环节。各大教育类招生宣传网站名目繁多,有时候让家长和考生比较困惑。要想在短时间内了解对高考志愿填报非常有用的、可靠的、有价值的信息资料,要以大学招生门户网站或者省级招生办发布的信息为准。进入网站后,主要查询近3年到5年的录取分数线、招生计划、录取规则、专业级差和招生章程。在充分认识自我、准确定位好自己后,根据收集的相关信息,运用科学的决策方法,分析主观客观条件,开始志愿填报,步骤如下,首先确定目标,然后制定各种可行方案,看看是否符合我省一志愿先投,再投平行志愿的录取规则。充分考虑影响各种方案实施的客观因素及各种方案在客观因素影响下产生的效果。李老师表示,填报志愿虽然有一些原则和规律可以遵循,但是风险和机遇并存,考生一定要正确认识自我,准确定位,长远规划,要面对现实,敢于担当。

  艺术类考生需注意四点问题

  省招办负责招生的赵莉老师表示,艺术类考生填报志愿时一定要注意四点问题。首先要慎重对待,理性报考,考生和家长所选择的艺考道路竞争压力是比较大的,考生们要具有较强的艺术专业特长并结合自身未来发展情况,慎重考虑报考的艺术类院校。考生确定要报考艺术类专业后,就要进行相关资料和信息的收集与整理,为填报志愿做好准备依据和重要参考资料。接下来,考生要在充分了解自身情况和专业情况后,再作出慎重的选择。例如艺术天赋浓厚、专业基础扎实、专业特长突出的考生,可以选择美术学、音乐表演、舞蹈表演、表演、作曲与作曲技术这类传统艺术学专业,将来从事专门的艺术创作教学和研究职业。而专业学习时间不长,但有一定的艺术天赋的考生,可以在艺术设计这类侧重应用的艺术学专业中,选择与自己职业兴趣相符的专业方向,对传媒类艺术有浓厚兴趣,而且这方面有专业特长的考生,可以选择导演、剪辑、广播电视编导、戏剧影视文学这类专业。最后就要注意艺术类专业的录取方式。目前,艺术类院校录取方式大致分为三种:第一是专业合格后,依据高考文化成绩从高分到低分录取。第二是文化成绩达线后,依据专业成绩从高分到低分录取。第三是将文化成绩与专业成绩按一定比例综合后,从高分到低分录取。考生要认真分析自己的优势和劣势;若专业成绩好的尽量选报按专业录取的院校;若文化成绩好的尽量选报按文化成绩录取的院校。要充分发挥自己的优势,来提高被录取的几率。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:杨双娟
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012